А мне
  • Практическое милосердие на каждый день: 10 упражнений в человеколюбии

    Многим известна фраза «Вера без дел мертва», но насколь часто мы следуем этому деланию или не избегаем его…
    Иногда достаточно бывает всего лишь крохи неравнодушия, но вес его — превыше «злата и жемчуга с янтарём». В этом посте собраны несколько способов сделать мир вокруг себя добрее и лучше, проявив бескорыстную заботу и любовь Христову к ближним людям, знакомым и незнакомым.


    1. Не оставлять стариков в их немощи.
    Мудрецы говорили, что степень цивилизованности общества определяется отношением к самым слабым – старикам и детям. В нашей стране люди преклонного возраста после ухода на пенсию часто чувствуют себя выброшенными с «корабля жизни»: до смешного маленькая пенсия, правовая незащищённость, чувство ненужности и одиночество (не везде и не всегда, но как правило, так и есть). Очень часто условия вынуждают стариков просить милостыню или продавать плоды трудов своих. Проявить участие к старческой доле под силу каждому: перевести пожилого человека через проезжую часть или купить у бабушек цветочки-носочки, дать немного денег просящим, либо помочь в покупке необходимых продуктов и медикаментов.


    2. Никогда не проходить мимо лежащих на земле людей!
    Лучше подойти напрасно, чем просто пройти мимо! Не будьте равнодушными ни к кому!
    Это небольшое видео красноречиво свидетельствует, что искреннее участие и теплое общение порою важнее горячего обеда.


    А вот как неожиданно может измениться судьба человека, который не опустил руки в критической ситуации. Конечно же, неравнодушие окружающих сыграло ключевую роль.


    3. Усыновить ребёнка.
    Стоит сразу отметить — не всякий готов на этот шаг. Ответственность очень велика.
    А даже если и чувствуется в человеке готовность принять в семью чужого ребёнка, надо хорошо взвесить все «за» и «против», ведь когда детей возвращают в приют из приёмных семей, для самих детей это чревато психологическими травмами, которые они пронесут через всю жизнь. Если принято решение усыновлять, и ребёнок вошёл в семью, обратного пути быть не должно.

    4. Отдавать нуждающимся ненужную одежду и обувь.
    Вместо того, чтобы отправлять надоевшие, не подходящие вам вещи на помойку (бывает и так от переизбытка всевозможных товаров на российском рынке), потрудитесь выяснить, где в вашем городе организованы пункты приёма одежды для нуждающихся. Возможно, кому-то в вашем городе не хватает именно этих вещей.
    Так социальный проект «Все равно?!» рекламирует, например, свою кампанию по сбору вещей для бездомных:




    5. Стать волонтёром.
    Если вы молоды, ещё не завели семью или у вас достаточно времени для досуга — станьте волонтёром. Это группы людей, добровольно объединившиеся ради помощи и поддержки всем нуждающимся: старикам из домов престарелых, воспитанникам детских домов, людям и детям с тяжёлыми заболеваниями, вынужденных проводить большинство своих дней в стенах больниц.
    Так, например, проект «Старость в радость» занимается добровольной опекой множества домов престарелых по всей стране. На сайте вы можете выбрать, какую помощь старикам вам оказать по силам: ездить с волонтёрами в дома престарелых, вести переписку с одинокими стариками по почте, поддерживая их дух, помогать в сборе подарков к праздникам, передавать вещи первой необходимости, либо просто оказывать материальную поддержку проекту.

    6. Участие в сборе еды для людей, у которых нет дома.
    Во многих городах есть практика, когда городские организации или группы волонтёров организуют сбор еды для бездомных людей, и принять в ней участие — благо. Ведь не у каждого, увы, есть крыша над головой по совершенно разным причинам, не каждый может готовить горячую еду у себя на кухне — просто за неимением её. Волонтёры устраивают полевую кухню, собирают продукты и готовят еду для всех алчущих бездомных.


    7. Посильная материальная помощь.
    Если вам достоверно известно, что кому-то требуется материальная поддержка для лечения, благого проекта и т.п., и вы в состоянии внести свою, даже малую, лепту — не ссылайтесь на то, что вам некогда.
    Если вы чувствуется усталость и даже лень, остановитесь от суеты! Помогите нуждающемуся, ибо множество притч во языцех о том, что Сам Христос — посреди нас.


    8. Уважение и любовь к своим ближним.
    Иногда подавать милостыню или помогать незнакомым людям в беде и нужде гораздо легче, чем не кричать и не раздражаться на собственных детей, супругов, родителей. Недаром англичане говорят: «Charity begins at home» — Милосердие начинается с собственного дома. Вот нива, на которой всегда достаточно плевел, терния и прочего сора ползучего.
    Необходимо воспитывать в себе терпение и уважение к каждому члену семьи, каждому родственнику. Это важно! Проявление милосердия к посторонним людям не несёт каждодневных обязательств, потому нам легче помочь им,

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    чем быть терпимым к домочадцам ежедневно.
    Но суть — в милосердии к родным своим, в ежедневном служении им и безусловной любви. Только воссоздав в семье тёплую атмосферу мира и гармонии, человек способен от всего сердца, искренне поделиться ею с миром за дверьми своего дома.


    9. Молитва о ближних и дальних своих.
    Святитель Тихон Задонский говорил: «Молитесь друг за друга, ибо все верные, по всему миру рассеянные, суть едино духовное тело, едину преблагословенную Главу имеющие — Христа и единым Духом Божиим просвещаемые и наставляемые (Рим. 12, 5)». Пусть слаба будет и недостойна наша молитва, — все равно и тогда мы должны молиться за других с верой, что этим мы принесем им пользу. И это будет самой надежной и действительной помощью для них".


    10. Всепрощение и благодарение.
    Всепрощение, а также благодарение за все, что происходит — суть подлинное упражнение в любви Христовой и лишь первая ступень ея, но зачастую нам трудно смирить свою гордыню и достичь хотя бы этого.
    По-христиански осознать своё недостоинство и принять обиды смиренно, не отвечая на них — вот в чём сокрыта колоссальная работа над собою и великое благо для себя и окружающих. Не стремитесь оставить за собой последнее слово, простите обидчика от души и больше не помните зла.

    1906

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем