А мне
  • Гимн Российской Империи vs гимн Российской Федерации

    Почувствуйте разницу, как говорится.
    Гимн Российской Федерации
    Слова С. В. Михалкова, музыка А. В. Александрова.

    Примечательно, что С. В. Михалков (в соавторстве с Габриэлем Эль-Регистаном) был автором гимна СССР — текст выбирал И. Сталин и лично его редактировал. В первоначальной редакции, признанной официально, присутствовали упоминания о последнем. После смерти Сталина и осуждения «культа личности» текст изменили.

    Гимн Российской Империи «Боже, Царя храни!»

    Слова В. А. Жуковского, композитор А. Ф. Львов.

    Прежде чем в 1816 году был официально принят государственный гимн, все торжественные события сопровождались церковными песнопениями, а при Петре Великом — военными маршами. Песни «Гром победы, раздавайся!», «Коль славен наш Господь в Сионе…», хотя и не считались официальными гимнами, были очень популярны. Их можно назвать русскими «духовными» гимнами.
    В 1816 году был избран один из старейших европейских государственных гимнов, гимн Великобритании «God Save the King» («Боже, храни Короля»). Этот гимн стал в России исполняться на слова стихотворения Василия Жуковского «Молитва русских». С 1816 по 1833 годы этот русский гимн исполнялся во всех торжественных случаях, но музыка оставалась английской.

    Автором второго официального гимна был Алексей Федорович Львов, в 1833 году сопровождавший Николая I в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками «God Save the King». Царь поручил Львову сочинить новый гимн. Он написал мелодию и обратился к Василию Жуковскому с просьбой переделать несколько строчек, чтобы слова ложились на музыку. 18 декабря 1833 года состоялось первое публичное исполнение гимна, ставшего известным под названием «Боже, Царя храни!» в Москве в Большом театре.
    «Боже, Царя храни!» оставался официальным гимном вплоть до свержения монархии в феврале 1917 года.

    1392

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем