А мне
  • 10 неожиданных предметов, находившихся на борту затонувшего Титаника

    На момент своей постройки «Титаник» был крупнейшим пассажирским лайнером мира.
    В апреле 1912 года во время своего первого рейса он столкнулся с айсбергом и затонул. Вместе с ним на дно пошли несчастные пассажиры, а также множество самых разнообразных грузов. Известно, например, что затонул автомобиль Renault, драгоценности и книги.

    Приводим 10 менее известных, но весьма интересных грузов, затонувших во время катастрофы, и связанные с ними невероятные истории.

    Меховая одежда

    Модная меховая одежда Dicking&Jones.

    На борту Титаника находились три контейнера модной одежды из меха кролика, произведённой британской компанией Dicking&Jones. Они направлялись в Нью-Джерси и были проплачены банком The Broadway Trust Company of Camden. Эта потеря и исчезновение курьера Дэвида Степи с несколькими десятками тысяч долларов и ценными бумагами стали главными причинами банкротства банка.

    Опиум

    На борту Титаника было четыре контейнера с опиумом. Перевозил американский миллионер, бизнесмен, писатель Джон Джейкоб Астор IV — правнук Джона Джейкоба Астора, сколотившего состояние на мехах и недвижимости. Сам Астор до Америки тоже не добрался, он погиб при крушении корабля. Стоит отметить, что опиум был контрабандой, поскольку за семь лет до трагического рейса Конгресс США это вещество запретил. Правда, это не мешало индейцам использовать его.

    Собака чау-чау

    Одним из пассажиров первого класса был биржевой маклер из Нью-Йорка Гарри Андерсон, который возвращался домой с собакой редкой на то время породы чау-чау. Андерсону удалось спастись, попав на борт спасательной шлюпки № 3, а чау-чау утонула вместе с 8 другими собаками, которые плыли со своими хозяевами на Титанике. Известно, что страховое агентство выплатило спасшемуся бизнесмену за потерю домашнего любимца компенсацию в размере $ 50.

    Портрет Гарибальди с его автографом

    Портрет Гарибальди.

    Пассажир второго класса Эмилио Иларио Джузеппе Порталуппи возвращался из родной Италии в США. Ему удалось спастись благодаря счастливой случайности. Оказавшись в холодной воде, он уцепился за льдину и дрейфовал, пока его не подобрала спасательная шлюпка. А его ценный груз – портрет итальянского национального героя Джузеппе Гарибальди с его автографом – утонул вместе с Титаником. По прибытии в США Порталуппи подал в страховую компанию иск на $ 3000 и получил эту сумму.

    Конспект лекций

    Конспект лекций по богословию.

    Молодой пассажир второго класса Сидни Кларенс Стюарт Коллетт был студентом-богословом и возвращался из Англии к родителям в Порт-Байроне.
    Считается, что молодой студент принимал участие в одном из самых запоминающихся мероприятий прямо перед катастрофой. Вероятно, что он ассистировал Преподобному Мистеру Картеру в воскресной вечерней службе на Титанике. Это мероприятие проводилось вечером 14 апреля 1912 года в ресторане для второго класса, где присутствовало около 100 человек. Преподобный Картер и Коллетт были первыми голосами в «Трое за зелёным холмом», «Для тех, кто в опасности на море» и «Веди нас, славный свет» под пианино.
    В конце мероприятия Преподобный Картер отметил, что судно идёт необыкновенно плавно и поинтересовался, как присутствующие представляют своё прибытие в Нью-Йорк. Он сказал: «это первый раз, когда воскресным вечером на борту этого судна проходили песнопения, и мы будем молиться, чтобы это был не последний раз».

    После удара судна об айсберг всё, что известно о Коллетте – это то, что он помог двум женщинам попасть на шлюпку. Когда женщины сели, он объяснил экипажу, что они плывут на судне под его ответственностью. Ему позволили сесть в шлюпку номер 9, и он был спасён.
    Говорят, что по приезду в США Коллетт встретил своего брата, и первое, что он сделал – это вручил ему маленькую Библию. Очевидно, брат Коллетта дал ему эту Библию перед его поездкой в Англию, сказав, что он должен вернуть ему её, когда они снова встретятся. Впоследствии ему выплатили страховку в размере $ 50 за потерю рукописных конспектов лекций колледжа за 2 года.

    Волынка ирландского фермера

    На борту Титаника находился и 29-летний фермер из Ирландии Юджин Патрик Дэли. Он был пассажиром третьего класса и направлялся в в Нью-Йорк из Квинстауна. Известно, что за билет он заплати всего 7 фунтов 15 шиллингов и в пути играл для своих товарищей на волынке «Плач по Эрину».
    Когда Титаник тонул, Дели был одним из счастливчиков, плывших третьим классом, кто сумел подняться снизу корабля на палубу. На тот момент с ним находились ещё две женщины – Мэгги Дели и Берта Малвихил. Он помог попасть им на спасательную шлюпку номер 15, а сам остался на палубе тонущего корабля.
    Дели рассказывал историю о том, что случилось позже — один из самых драматических моментов на борту прежде, чем лайнер затонул:
    «… офицер достал револьвер, направил на людей и сказал, что если хоть один мужчина попробует попасть на

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    шлюпку, он немедленно его пристрелит. Я видел, как офицер убил двоих человек. После этого последовал ещё один выстрел, и я увидел офицера, лежащего на палубе. Мне сказали, что он пристрелил себя, но я этого не видел».
    Во время катастрофы Дэли прыгнул в воду без спасательного жилета, в пальто, и ему удалось добраться до перевернутой лодки «Б», с которой его подобрало судно «Карпатия». За потерю своей волынки он получил компенсацию в размере $50, а через несколько десятилетий его музыкальный инструмент обнаружили водолазы на месте кораблекрушения.

    Мармеладная машина

    В 1912 в Англии существовали так называемые мармеладные машины, которые использовались для очистки и нарезки фруктов. Пассажир второго класса Эдвина Трутт везла с собой подобное устройство. Естественно, при катастрофе было не до спасения машины. Позже дама подала иск, требуя возмещения ущерба в размере 8 шиллингов 5 пенсов.

    Коробка с фильмом

    В списке вещей, перевозимых на борту Титаника, числилась коробка с фильмом для студии The New York Motion Picture Company – одной из небольших киностудий, которых было множество на Восточном побережье до того, как вся киноиндустрия окончательно переехала в Голливуд. Что было на пленке, уже не расскажет никто, фильм так и не появился на экранах.

    Чемодан с парфюмом

    Среди пассажиров первого класса на борту Титаника был и глава парфюмерной компании Sparks, White and Co. Ltd. британец Адольф Заальфельд. В его кожаном чемодане было 65 флаконов различного парфюма. Чемодан во время крушения ушёл на дно, где оставался в течение 89 лет. В 2001 году его подняли на поверхность. Часть флаконов на удивление остались целыми и даже сохранили аромат. Современные парфюмеры пытаются расшифровать химический состав этих давно потерянных ароматов.

    Рукопись

    Лорд Джим. Джозеф Конрад.

    В почтовом отделении Титаника был пакет, содержащий рукопись «Караин: воспоминание» известного автора Джозефа Конрада. Конрад отправил свою рукопись коллекционеру Джону Куинну, но он так и не получил её. Это была первая версия книги Конрада, вышедшей позже под названием «Лорд Джим».

    Что ещё было на борту Титаника

    Известно, что вместе с Титаником на дно пошли так же
    К числу некоторых других интересных предметов, которые пошли на дно Атлантического океана с Титаником, относятся: 856 рулонов линолеума, 1 контейнер кретона, 1 ящик автозапчастей, 41 коробка фильтровальной бумаги, 76 коробок драконьей крови (твердая красная смола), 1 бочка земли, 1 ящик с граммофонами Эдисона и 2 бочки ртути.

    Источник

    2236

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем