А мне
  • Подводные камни эмиграции

    Если вам нравится проводить отпуск в какой-то стране — это ещё не значит, что вам понравится там жить. Практикующий психолог Ксения Аляева рассказывает, с какими трудностями сталкиваются те, кто уезжает на ПМЖ за границу.


    Вот жил себе человек, жил, и вот, допустим, решил переехать в другую страну. Причин для этого может быть много, у каждого они свои, поэтому сейчас это место проеду и хочу остановиться на «подводных камнях», то есть на тех местах, которые не увидишь, пока дело не дойдет до непосредственно, переезда.
    Я опишу свои мысли и опыт в этой теме, так же приглашаю делиться своим опытом — с какими неприятными неожиданностями встречались вы, когда переезжали в другую страну.

    1. Я убеждена, что человек решается на переезд в другую страну для того, что бы улучшить свою жизнь. Например, стремится к переживанию большего комфорта и безопасности. У каждого такие переживания появляются от совершенно разных обстоятельств — кому-то важен климат, кому-то заработки, кому-то окружающие люди и/или плотность населения, кто-то хочет быть востребованным как специалист и реализовываться профессионально куда проще в другой стране, например.
    Обычно исходя из таких пониманий своих потребностей происходит выбор страны (дополните меня, пожалуйста, или поправьте, если я что-то упустила).

    Так вот, основной мотив переезда — улучшение качества жизни, но очень часто бывает, что на первых порах ни о каком комфорте речи не идет.
    Даже если человек многократно приезжал в эту страну, то быть туристом, и прямо вот жить — совершенно разный опыт.
    Даже если человек подготовлен в плане языка, неизбежно приходится встречаться с трудностями. При чем, с обычными такими трудностями, но в новой среде их решать может быть куда сложнее из-за того, что ресурсов их решать может быть куда меньше.
    Например, в новой стране с привычными до селе вещами может быть принято обращаться совершенно по-новому. Даже вот обычные поездки на транспорте могут стать квэстом просто из-за непривычности транспортной системы (начиная от разных механизмов оплаты проезда, заканчивая спецификой маршрутов, связанных со временем и пр.). Ко всем таким штукам подготовиться заранее невозможно, они обязательно будут случаться. И реакция окружающих людей на такую растерянность может быть совершенно разной, что создает хорошее поле для проекций и все что раньше от себя про себя удавалось скрывать, полезет буйными красками в самых неожиданных местах.
    Поэтому мне кажется важным знать — что попадание в нелепые ситуации, где непонятно что делать — это такая неизбежная часть начинающего иммигранта. Отличный повод много про себя нового узнать).
    Ну и, разумеется, от серьезных трудностей и внезапных поворотов никто не застрахован, особенно сейчас — законодательства стран могут внезапно меняться, в том числе для иммигрантов (для иммигрантов, кажется, в первую очередь. Но это моя проекция, быть может))
    Поэтому чем больше принятия и готовности к таким неизбежностям, тем больше остается сил на решение трудностей, а не переживания из-за них.

    2. Кризис общения неизбежен, на мой взгляд. Другой вопрос, что этот кризис некоторым удается пройти незаметно и без потерь.
    Все вокруг новое — люди, места, язык, принятые нормы общения. Старые друзья остаются на связи, но не могут разделить до конца тот опыт, в котором находитесь вы. И даже если вы успешно интегрировались в новую среду и ваш круг общения с местными широк, все равно разделить ваш опыт смогут те, у кого есть опыт иммиграции.
    Поэтому общение с людьми, у которых есть опыт иммиграции в другую страну, может стать замечательным ресурсом.

    3. От большого количества всего всего нового может произойти выгорание. Это как если все время есть любимую еду, или впечатляться прекрасными картинами — когда нет передышки, то все становится ровным, невпечатляющим как раньше.
    Мне кажется, именно на этом этапе есть большой риск завалиться в депрессию и начать видеть все в серых тонах. Поэтому хорошо бы (как мне кажется) прямо вот в дисциплинарном порядке иметь занятия, которые стабильно приносят удовольствие и радость (в этом месте я имею ввиду совсем не алкоголь)

    4. Представления о норме.
    Это то, что неизбежно меняется. То, что было нормой в родной стране, может оказаться неадекватным в новой. И чем больше жива внутренняя спонтанность, открытость, готовность к постоянным переменам, тем проще и легче будет процесс адаптации в новой среде.
    Более того, представления о собственной внутриличностной норме так же может меняться.
    Например, может оказаться, что то, что вы считали для себя невозможным, может оказаться для вас очень даже возможным и вполне по силам. И наоборот — те места, в которых вы себя чувствовали уверенно и устойчиво, могут оказаться очень уязвимыми.
    Но в любом случае, т. к.

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    такие представления появляются и/или меняются на основе нового опыта, это очень расширяет сознание и дает более адекватную и полную картину представлений о себе.

    5. Профессия как ресурс.
    Чем нужнее и ценнее человек чувствует себя в новом обществе, тем, естественно, легче и приятнее будет во все это новое въезжать.
    Пожалуй, это самый важный пункт — свое дело на чужбине. Ибо оно кормит и душу, и тело. И чем более устойчиво это место, тем более вероятно, что трудности не выбьют почву из-под ног.
    Но все-таки, это не обязательное условие. Я знаю людей, которые не имея ничего, даже идей, переезжали в новую страну без гроша в кармане, и некоторым из них удавалось все построить с нуля, кушать хорошо и чувствовать себя прекрасно. Скорее, этот пункт влияет на уровень стресса. А стресс все переносят по-разному. Для кого-то стресс — волшебный пендаль, а для кого-то повод запить или собирать чемоданы.

    6. Ожидания.
    Чем они выше и заоблачнее, тем больнее будет падать, скорее всего. Мне кажется, что чем меньше ожиданий и установок, тем больше возможностей и сил для маневров и погруженности в здесь и сейчас, где всегда можно поделать чего-нибудь полезное — либо решать до конца те трудности, которые есть сейчас, либо сделать что-то, что может послужить инвестицией в будущее.

    7. Ну и самый важный пункт, сформулированный не мной, а незнакомым мне иммигрантом из сети, перед которым я снимаю шляпу:
    Иммиграция не решает личных проблем — ваш внутренний ******* едет вместе с вами.

    Это те спонтанные пункты, которые мне навеяло вот прямо щас. Дорогие иммигранты, пожалуйста, дополните сей список. Уверена, что у каждого иммигранта есть свой список подводных камней.

    Источник СМИ

    1769

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем