А мне
  • 10 советов по выживанию в феврале

    Перевалил за середину последний месяц зимы. И хотя календарь оптимистично предрекает скорую весну, мы с вами по опыту знаем, что до тепла ещё очень далеко.

    Кроме всего прочего, близится Великий пост, тоже являющийся достаточно серьёзным не только духовным, но и чисто физическим испытанием для всех, кто его соблюдает. Тяжёлое время. В феврале я жалею, что я не муми-тролль и нельзя залечь в спячку. Но давайте подумаем, что всё-таки можно сделать для улучшения февральского самочувствия.
    Витамины
    Зима длится уже долго, и внутренние запасы организма постепенно истощаются. Он начинает реагировать на любые изменения внешней среды, причём реагировать крайне негативно. И хотя сейчас на прилавках магазинов можно при желании найти любые фрукты-овощи, они не идут в сравнение с теми, что бывают летом. Да и цены сейчас отнюдь не летние. Поэтому, чтобы пополнить истощающиеся запасы энергии, хорошо пропить курс комплексных витаминов. Так у нас есть шанс побороть авитаминоз и дожить до весны чуть менее зелёными.

    1

    Арт-терапия
    Чем дальше мы топаем по тропе через зиму, тем сильнее скучают наши органы чувств. Любоваться белым снегом под силу далеко не всякому, особенно если это уставший снег второй половины зимы. В феврале, как никогда, хочется уйти на дно — и разбудите меня, когда начнут петь птицы в зазеленевших цветущих садах. Нарисуйте эти сады. Возьмите краски или карандаши, лист бумаги и заполните белый цвет разнотравьем и соцветиями. Ведите кистью по бумаге и впитывайте глазами цвета солнца, только раскрывшихся листьев, выбирающихся из-под земли крокусов. Выделите час времени и порадуйте себя творчеством.

    2

    Здоровый сон
    Кто тут только что вспоминал про спячку? Между прочим, это очень и очень важно: давать организму высыпаться. В институтскую бытность казалось, что если не высыпаться дня три, то потом можно быстро восстановиться, выспавшись на выходных. Может быть, в 17 лет такое и возможно, но чем дальше, тем внимательнее нужно большинству из нас относиться к количеству и качеству своего сна. Особенно сейчас, когда у организма мало сил — а мы требуем от него всё той же работоспособности.
    Ничего удивительного, что многие заболевают в феврале-марте — от недосыпа. От него же, родимого, с утробным урчанием нападает депрессия. Спать нужно минимум — минимум! — 7 часов. Это не норма. Это грань. Если спать каждый день по 7 часов, организм всё равно взбунтуется, потому что ему МАЛО. Посчитайте, сколько времени у вас уходит на подготовку ко сну. Тщательно спланируйте по шагам, что вы делаете перед тем, как лечь. И выделите себе хотя бы неделю, когда каждый день будете ложиться с таким расчётом, чтобы проспать не менее 8 часов. Лучше — больше.
    Сейчас, в конце зимы, высыпаться — это просто необходимость, как носить тёплые сапоги. Вы же не наденете на снег босоножки? Отказывая организму в ежедневных 8 часах сна, вы делаете примерно это. Попытайтесь быть к сну внимательнее. Хотя бы до весны.

    3
    Ароматерапия
    Наши обонятельные рецепторы страдают. С тех пор, как отгремели новогодние праздники, для них вокруг всё меньше интересного. Это нам нужен повод, чтобы их порадовать, а им совсем без разницы, есть повод или нет. Вы замечали, что когда чистишь мандарин, неуловимо поднимается настроение? Или когда заходишь в кофейню, где пахнет какао и корицей?

    Попробуйте устраивать себе сеансы ароматерапии. Цитрусовый запах, выпечка со специями, хвойные аромамасла, мешочки с вербеной и мелиссой, которые можно класть возле подушки. Все эти мелочи непременно поднимут настроение, особенно —  наших обонятельных рецепторов.

    4

    Йога
    Занятия спортом — это полезно. Все это знают, помнят и откладывают до лучших времён. Мол, настанет весна, можно будет начать ходить в спортзал. К лету подготовиться. На самом деле на всякие фитнесы и аэробики нужно не только желание, но и силы, которых к февралю у большинства остаётся слишком мало. Оптимально в такое время заниматься практиками, основанными на растяжке. Йога — если заниматься именно физическими упражнениями — как раз такая практика. Кроме того, что йога укрепляет мышцы, она, как и любое занятие спортом, заметно повышает настроение.
    По-моему, прекрасный повод найти в Интернете набор упражнений и хотя бы полчаса на выходных поразминать заскучавшие мышцы.

    5

    Что с кожей?
    За осень и зиму ей очень сильно досталось. Если вы не поддерживали ее разнообразными масками, гелями и кремами всё это время — что ж, ещё есть шанс.
    6

    Цветы>
    До первых подснежников ещё очень долго. Хорошо, если есть возможность купить живые цветы — или

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    же цветы в горшке. Небольшой зелёный уголок в любом случае будет поднимать вам настроение.

    7

    Отказ от кофеина
    Мы прекрасно помним, что пить кофе нужно осторожно, что далеко не всем он полезен и что большое количество кофеина вредит здоровью. В конце зимы, когда организм и без того довольно загружен задачками по выживанию, не стоит добавлять ему лишней работы.

    8

     Сброс агрессии
    Живущие в мегаполисах, наверное, особенно подвержены такой беде, как накапливающаяся агрессия. Мы все приличные люди и устраивать истерики не будем. В то же время агрессия, если её долго в себе давить, приводит к унынию, депрессивному настрою и полной апатии. Не стоит путать это чувство со злобой, которая, несомненно, является грехом и не стоит того, чтобы с ней возиться. Агрессия накапливается вне зависимости от того, злит нас кто-то или нет. Чаще всего это просто неизрасходованная энергия.
    У каждого свои способы освобождаться от этого. Кто-то бегает по утрам, кто-то самозабвенно рыдает, кто-то заходит поглубже в парк и кричит на ёлки. Агрессию нужно научиться сбрасывать безвредно для окружающих. Чтобы она ненароком не навредила вам.

    9
    Забота о себе
    Всё, что перечислено выше, это только примеры того, как можно проявить заботу о себе. Февраль — время сложное. Не просто так именно сейчас так процветают простуда и грипп: мы стараемся не снижать темп, не менять тот ритм жизни, к которому привыкли. На самом деле, это очень неразумно. Сейчас, как никогда, нужно быть особенно внимательным к сигналам своего организма. «Славлю Тебя, потому что я дивно устроен!» — пел Богу царь Давид в псалмах (Пс 127:14).

    Мы созданы гармонично и разумно, поэтому всё, что необходимо для благополучного сосуществования с собственным телом— это не мешать ему. Не влезать со своими взрослыми и логичными хотелками от ума. Организм хочет спать, а до завтра нужно сделать отчёт? А кому будет лучше, если отчёт вы сделаете, а потом свалитесь на две недели с тяжёлым гриппом? Пропустили обед, потому что была деловая встреча? Но гастрит-то потом лечить отнюдь не вашим деловым партнёрам. Отказали себе в походе в бассейн, потому что детей не с кем было оставить? Если у вас будут проблемы с позвоночником, придётся искать, с кем оставлять детей надолго.

    10

    Помните, как в самолёте говорят? «Сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом помогите окружающим». Не забывайте о себе. Этим вы рискуете доставить головную боль не только себе, но и ближним. Позаботьтесь о себе.
    Здоровья и тепла вам.

    Источник Матроны

    876

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем