А мне
  • 7 самых высоких горных вершин России

    Нет чёткой договоренности о том, где проходит граница между Европой и Азией. Так что гора Эльбрус, в зависимости от научного подхода, может считаться самой высокой горой Европы. По другой версии — это гора Монблан (4810 м) в Альпах, на итало-французской границе. Но в любом случае самые высокие горы находятся на Кавказе.
    “Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал”.

    Ниже приведены семь горных вершин России, которые по праву считаются самыми высокими.

    1. Эльбрус

    Самая высокая горная вершина России и самая высокая точка Европы, расположенная на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии севернее Большого Кавказского хребта. Ее высота составляет 5621 метр. Название вершины переводится по-разному: с иранского – как «высокая гора», с грузинского – как «лед», с карачаево-черкесского – как «вечная гора», а с кабардинского – как «гора счастья». Впрочем, любое из названий свидетельствует о величии и красоте Эльбруса. Интересно, что во время Великой Отечественной войны Эльбрус был захвачен фашистами, которые установили на нем нацистские знамена. План фашистской Германии переименовать Эльбрус в «пик Гитлера» был сорван советскими бойцами-альпинистами, которые к зиме 1943 года выбили со склонов Эльбруса немецкие войска. Сегодня покорять Эльбрус стало модно. По склонам проходит не один альпинистский маршрут. Открыт здесь и горнолыжный курорт.

    2. Дыхтау

    В то время когда Лондон потрясли убийства Джека-Потрошителя, а в Бразилии отменили рабство, в России впервые покорили вторую по величине горную вершину Кавказа – Дыхтау. Случилось это в 1888 году. Высота Дыхтау составляет 5205 метров, а расположена она в Северном хребте. Восхождение к вершине Дыхтау считается достаточно сложным с технической точки зрения, неслучайно свои силы на ней пробуют только те, кто имеет альпинистский опыт передвижения как по скалам, так и по ледово-снежной поверхности гор.

    3. Коштантау

    Одна из наиболее труднодоступных и красивейших вершин Кавказа – Коштантау – имеет высоту 5152 метра. Ее северные склоны украшены мраморными ледниками. Для некоторых покорение Коштантау становится последним испытанием в жизни. Так, в 1888 году при восхождении на Коштантау погибли альпинисты из Англии Фокс и Донкин и два сопровождающих их проводника-швейцарца.

    4. Пик Пушкина

    Высота четвертого пятитысячника составляет 5033 метра. Имя свое он получил в честь 100-летия со дня смерти Пушкина, в 1938 году. Расположен в центральной части Главного Кавказского хребта в Кабардино-Балкарии и является частью горного массива Дыхтау между пиком Боровикова и Восточной Дыхтау. Альпинисты часто в шутку называют пик Пушкина самым высоким жандармом на гребне: красивая вершина доминирует над всеми остальными возвышенностями хребта.

    5. Джангитау

    Название вершины переводится с карачаево-балкарского как «новая гора». Ее высота составляет 5085 метров. Она входит в уникальный горный массив Безенгийской стены, протяженность которого составляет 12 километров. Является популярнейшей вершиной у альпинистов. Джангитау включена в десятку вершин, за покорение которых вручается почетный знак «Снежный барс России». Кстати, первым, кто выполнил данный норматив, стал сочинский альпинист Алексей Букинич.

    6. Шхара

    Красивейшая из горных вершин центральной части Кавказского хребта – Шхара – имеет высоту 5068 метров. Ее склоны украшены искрящимися ледниками, а сама гора сложена из гранита и кристаллических сланцев. По склонам ее текут ледовые реки, которые обрываются сверкающими водопадами. Грани разломов причудливых гротов и пещер переливаются на солнце. Исходящая от Шхары опасность завораживает мощью и волнующей притягательностью. У ее южных склонов находится внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО село Ушгули. Советским альпинистам впервые удалось покорить Шхару в 1933 году.

    7. Казбек

    Высота самого восточного пятитысячника Кавказа, потухшего старого вулкана Казбек, составляет 5033,8 метра. Гора известна на Кавказе и в Европе еще с древних времен, о ней сложено не мало песен, стихов и легенд. Примерно на высоте 3800 м на 80-метровой скальной стене в пещере находится старинный грузинский монастырь Бетлеми (Вифлеем).

    По летописи «Картлис Цховреба», этот монастырь был хранилищем святынь и церковного клада, в который в древние века монахи поднимались по навешенной железной цепи. По сведениям, святой Иосиф, по воле Божьей взошедший в Бетлемский монастырь, преподнёс царю Ираклию кусок от шатра Авраама.
    По чеченской легенде, к горе был прикован Пхармат (Прометей). Согласно данной легенде, Пхармат был нартом (великаном), похитившим для людей огонь, за что боги покарали его, приковав к горе железными цепями. Но на этом наказания для Пхармата не закончились — каждый вечер прилетает птица Ида (князь всех птиц) и клюёт его печень.

    Главным украшением Хеви (прилегающая к Казбеку историческая область Грузии) и его символом является Троицкая церковь на горе над селом Гергети, которое является частью посёлка Казбеги, сейчас называемого Степанцминда, где одно время хранился Крест святой Нино, просветительницы Грузии (IV век).

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    Храм живописно расположен на фоне Казбека, прямо над посёлком Степанцминда (бывший Казбеги). Хоть этот храм и посвящен во имя Святой Троицы, но главным его праздником считается день Успения Богородицы — 28 августа. А несколько выше здания метеостанции, по пути к вершине Казбека, на высоте примерно 3900 м стоит современная маленькая часовня. На высоте 3675 метров расположено старинное здание метеостанции, которое ныне используется как приют для альпинистов.

    На высоте около 4100 м есть древний пещерный монастырский комплекс Бетлеми. В январе 1948 года группа альпинистов под руководством Александры Джапаридзе исследовала пещеру, обнаружив у входа свисающую металлическую цепь длиной 5,5 метров. Пещера имела куполообразный свод, закругленные стены и вымощенный четырехугольными плитами пол. В ней был обнаружен церковный престол, средневековая церковная утварь, церковное знамя, датируемое X—XI веками, монеты XV—XVIII веков и прочие предметы. По мнению группы исследователей, последние посетители покинули пещерный храм около 100 лет назад. В краеведческом музее им. Александра Казбеги хранятся ворота пещеры Белеми.

    Неподалёку от пещеры были обнаружены высеченные в скале кельи монахов, могильная плита, каменный крест и столб. Эти находки привели к заключению, что пещера является древнейшим и самым высокогорным в мире пещерным храмом христиан, а сам монашеский комплекс датирован VI—VII веками.

    Фаина Шатрова
    Источник: Русская Семерка

    2629

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем