А мне
  • Колокольня Ивана Великого в Москве

    Одним из самых величественных сооружений шестнадцатого века по праву считается колокольня Ивана Великого, расположенная на Соборной площади в центральной части Московского Кремля. Эта уникальная достопримечательность российской столицы состоит из трехъярусного столпа, в основе конструкции которого лежат удлиненные восьмигранники, поставленные один на другой и уменьшающиеся в размерах к верху.

    Каждый из восьмигранников украшен террасой с открытой галереей, при этом в арочных пролетах последней расположены колокола. Ряд кокошников с позолоченными звездами увенчивают верхний восьмигранник сооружения, а далее устремляется ввысь цилиндрическая часть столпа, имеющая ложные окна, которые закрашены темной краской.





    Строительство колокольни

    В 1532 году было принято решение пристроить к зданию храма Ивана великого большую колокольню. Эту задачу возложили на итальянского зодчего Петрока Малого Фрязина. Архитектор с задачей справился, пристроив к храму звонницу вместе с церковью, которую назвали в честь Воскресения Господня. В этой церкви был установлен колокол весом в тысячу пудов (более 1.5 килотонн), названный «Благовестник». Храм расположили на 3-ем ярусе всего архитектурного комплекса, причем для того, чтобы в него попасть, была сооружена специальная лестница. В начале 17 века по инициативе Михаила Романова церковь Воскресения Господня трансформируют в Успенскую звонницу. А в 30-е годы того же века в период патриаршествования отца Филарета храм Ивана Великого дополняется ещё одним строением — пристройкой с шатром из черепицы и пирамидками из белого камня. Пристройка в честь патриарха была названа Филаретовской.

    Судьба храма Ивана Великого во время войны с Наполеоном

    Россия немало натерпелась во время захватнической наполеоновской агрессии 1812 года. И именно в это непростое время были разрушены Успенская звонница и Филаретовская пристройка. Одним из немногих строений, уцелевших в то время, была колокольня с «Благовестником». Точно известно, что французы с неё похитили купольный крест, который до сих пор так и не найден. В настоящее время на колокольне имеется другой крест — железный, восьмиконечной формы с орнаментальным покрытием в виде медных позолоченных листов. На верхней перекладине креста вырезана надпись «Царь Славы».
    Реставрация разрушенных строений в послевоенное время

    Филаретовская пристройка и звонница, разрушенные французскими вандалами, были вновь отстроены только через 7 лет после окончания войны — в 1819 году. Автором проекта был назначен швейцарский архитектор, работавший в то время в Москве, Доминико Жилярди.

    О колоколах на Колокольне Ивана Великого

    Если назвать точное число колоколов, установленных на Филаретовской пристройке, звоннице и колокольне Ивана великого, то оно будет равно 21. В прежние времена все колокола были подвешены на балки из дерева, и только начиная с 19-го столетия все балки были заменены на металлические, причем последние — уже в 20-м веке.
    Успенский колокол — самый большой из действующих колоколов во всем мире

    На звоннице и Филаретовской пристройке подвешены только три колокола. Самый большой из них — Успенский, ещё называемый Праздничным. Точное значение его массы — 65 тонн 320 килограмм. Этот колокол был отлит известными мастерами-литейщиками 19 века Русиновым и Завьяловым. Успенский колокол по праву считается самым большим из реально действующих колоколов и лучшим в плане звуковых характеристик — чистоте тона и силе звука.
    Колокол Ревун

    Еще один большой колокол называется Реут (или Ревун), его вес в 2 раза меньше Успенского: 32 тонны 760 кг. Колокол гораздо древнее Успенского — в 1622 году Ревун отлил мастер Андрей Чехов.
    Семисотный колокол

    В 18 веке русским литейщиком И. Моториным был отлит ещё один колокол для колокольни Ивана Великого — Вседневный или Семисотный. Он тоже висит на Филаретовской пристройке и весит ни много ни мало 13 тонн 71 килограмм. Конечно, он самый маленький по сравнению с предыдущими 2-мя, но в то же время такой 13-тонный колокол сразу стал бы достопримечательностью, помести его в другие города мира.
    И остальные…

    Оставшиеся 18 колоколов располагаются на среднем и нижним ярусах колокольни. В нижнем ярусе подвешены 6 колоков, названия которых приведены ниже:
    1. Лебедь
    2. Медведь (вседневный колокол)
    3. Широкий
    4. Новгородский
    5. Ростовский
    6. Слободский

    В среднем ярусе имеется 9 колоколов. Два из них с одинаковым названием Корсунские отличаются беловатым цветом. Названия остальных семи перечислены далее:
    1. Новый (переименован из Успенского);
    2. Немчин
    3. Безымянный
    4. Даниловский
    5. Глухой
    6. Корсунский (не относящийся к ранее названным)
    7. Марьинский

    Что касается верхнего яруса колокольни Ивана Великого, то там находятся 3 колокола без названия.



    Колокольня Ивана Великого сегодня

    Сегодня Колокольня Ивана Великого представляет из себя музей истории Московского Кремля. Практически весь первый этаж Успенской звонницы занимает выставочный зал, где демонстрируются памятники искусства как самого Кремля, так и привезенные из многих других музеев мира. Экспонаты отличаются разнообразием, включая такие интересные образцы как, например, панорама столицы или элементы архитектурных белокаменных сооружений, использующихся в строительном деле 14 века. Также музей оснащён современной

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    техникой — приглашенным на экскурсию показывают исторические памятники Кремлёвского архитектурного ансамбля прямо в зале. А смотровая площадка позволит насладиться открывающимся и захватывающим дух видом на Кремль с высоты птичьего полета.



    Источник

    1287

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем