А мне
  • За благодатью на землю Святого Саввы. Путешествие по Сербии

    Страны Балканского региона уже хорошо известны русским паломникам. Греция, Болгария и даже Черногория с десницей Иоанна Крестителя в Цетиньском монастыре и Святым Василием Острожским стали привычными местами поклонения наших соотечественников. Но Сербия лишь начала раскрывать свои богатые возможности… О сербских преимуществах хотелось бы рассказать подробнее.

    Православие балканские славяне получили напрямую от греческих монахов, учеников Кирилла и Мефодия и крещение сербского народа завершилось к IX веку. Поэтому древняя византийская традиция прекрасно сохранилась в Сербии и дала обильные плоды уже на местной духовной почве. Достаточно сказать, что на пике золотого века Сербии исихазм или молитвенное тихование практиковали не только духовные лица, но и члены правящей семьи Лазаревич. Внешний облик сербских церквей и монастырей X-XIV веков возращает нас в Византию какой ее могли видеть еще посланники княза Владимира во времена Крещения Руси. Древность обителей в Сербии означает не только намоленность, но и непрерывающееся, несмотря на войны и беды, служение Богу.

    Сербы с искренним теплом и большим вниманием относятся к православным гостям, особенно из республик бывшего Советского союза. Дело не столько в общей социалистической истории и последовавшем у нас и у них сложном переходном периоде, сколько в глубоком, на уровне генов славянском сочувствии. Даже не зная многих наших реалий, они ощущают, каково нам приходится, и разделяют с нами Православную Веру как единственный источник надежды и спасения. В тяжелейшие девяностые, во время войн на постюгославском пространстве, последовавших бомбардировок НАТО и эмбарго, когда политика себя дискредитировала, экономика и институты общества развалились, Сербская православная Церковь во главе с блаженнейшим патриархом Павле, как и в века турецкого ига и австрийской агрессии была единственным лучом света и опорой для народа. Такая духовная поддержка и общность важна для наших соотечественников, тем более, что небогатые и находящие в сложной политической ситуации, сербы готовы поделиться главным что у них есть – силой своей веры.

    Духовные отцы сербского народа традиционно давали пример Веры и исповедания Православия, далеко выходящий за рамки национальной истории и самосознания. Особенно своевременно сейчас звучат слова Святителя Жичкого и Охридского, сербского Златоуста, как его называют, владыки Николая Велимировича: «Изо всех сил старайся очищать себя от зла к людям. Ибо накапливая в себе зло — накапливаешь яд, который рано или поздно убьёт в тебе человека». Надо добавить, что при всем величии фигуры святителя, в монастыре Лелич, где покоятся его мощи, отец настоятель архимандрит Аввакум и братия всегда находят время, чтобы ответить на вопросы паломников, открыть им раку владыки Николая, разместить на ночлег, а духовные лица допускаются к сослужению на литургии.

    Доступность святых и святынь для людей – святоотеческая традиция Сербии. Основателями сербской государственности и духовности являются отец и сын Святой Симеон Мироточивый и Святой Савва. Оба в свое время откреклись от власти земной ради монашеского подвижничества и просияли как святые. Указанный ими приоритет Православия поддерживался весь золотой век Сербии, а отход от их заповедей во многом привел к турецкому нашествию после боя на Косово. Именно поэтому за сербскими правителями не сохранились замки и дворцы с роскошными палатами, а остались стоять прекрасные монастыри с неугасимой святосавской традицией, чудовторными святынями и уникальными фресками и архетиктурой. Само созерцание изображения Белого Ангела в монастыре Милешева, Распятия в Студенице и Успения Богородицы в Сопочанах подобно молитве.

    Религиозный и эстетический восторг от сербских храмов, монастырей, душевности их братии и сестринства дополняет природа горной страны с водопадами, чистыми реками, зелеными склонами и ухоженными полями. В Сербии чистый воздух, вкусные вода и еда и теплое солнце и мы каждый раз увозя наших паломников из Сербии, оставляем в горах часть их души, а они привозят с собой взамен благодать Святого Саввы.



    Отдельно стоит отметить отношение Сербской православной церкви. Правящие архиереи, такие, как владыка Жичкий Иустин, владыка Милешевский Филарет, владыка Вальевский Милутин и настоятели обителей с большим вниманием и теплом принимают наших верующих. Паломников из России и Украины всегда рады видеть в комфортабельных гостевых домах монастырей Студеница и Милешева, не уступающих четырехзвездочным отелям. Более того, первая в Европе радоновая лечебница на источниках Прибойской Бани в средневековом монастыре Святого Николая так же гостеприимно открыта для наших паломников.

    С 8-го на 15 апреля планируется следующая — Пасхальная поездка по святыням Сербии. В программе паломничества два десятка старинных храмов и монастырей. А величайший праздник наши верующие будут молитвенно и торжественно встречать с братией Сербской Лавры – в монастыре Студеница IIX у мощей Святого Симеона Мироточивого.

    Дорогие православные братья и сестры! Приглашаем вас присоединиться

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    в молитвенный путь с братским народом Сербии в богоугодное дело-паломничество. Запись ведется с благословения по тел Тел.: (925)407 – 14 – 00 или по электронной почте
    vizitserbia@gmail.com

    1304

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем