А мне
  • Умелец из глубинки: «Дети тянутся к деревянным игрушкам, а им покупают китайский пластик»

    Из посёлка Котчиха в Кировской области автобус в райцентр ходит всего три раза в неделю. Однако деревянные игрушки местного мастера Николая Машанова знают не только в Кировской области, но и за ее пределами – в Сыктывкаре, Великом Устюге, Нижнем Новгороде, Чебоксарах. Да что там Россия – его деревянные животные и машинки давно радуют детей во Франции, Германии и Америке.

    Артель — напрасный труд?

    Его главный инструмент — лобзик, сделанный из швейной машинки. Получаться стало не сразу, но сейчас лошадку на колёсиках он вырежет за полчаса.
    С каждым годом коллекция деревянных игрушек Николая Ивановича увеличивалась. Самодельный лобзик сменился на электрический, добавились другие инструменты. Игрушки Николая Машанова начали покупать.

    «Я постоянно экспериментирую, придумываю новые игрушки, – говорит умелец. – Конечно, что-то получается, что-то нет. Один раз сделал неваляшку, чтобы она раскачивалась – залил внутрь свинец. Но такую игрушку в одном из детских садов сразу забраковали: «А если такой игрушкой ребенок кому-нибудь из одногруппников в лоб даст?» Иногда родители или дети приносят мне игрушку – пластмассовую, металлическую и др. – и спрашивают: сможешь повторить? Конечно, могу! Так появились мотоцикл, паровоз, джип». Сейчас, кстати, умелец «осваивает» бетономешалку, у которой при движении крутится центрифуга.

    Машанова уже знает весь ремесленный мир: он — постоянный участник выставок и ярмарок. Но с китайскими безделушками конкурировать ему сложно.

    «Сколько раз бывало: подойдёт мальчишка, возьмёт в руки машинку или трактор, а родители оттаскивают — зачем тебе эта ерунда? — вздыхает Николай. — Дорого, говорят. Сто рублей. А за китайскую пластмассу отдают в разы больше, не задумываясь. И детей при этом не спрашивая. А малыши тянутся к дереву. За традиционной игрушкой — вековая история. Она поколения воспитывала».
    Ещё недавно множество фабрик в России выпускали деревянные игрушки.
    «А сейчас эта отрасль умерла, — говорит мастер. — И не потому что спроса не было, — не смогли вписаться в рынок. О возрождении речи нет. Последних задушили требованиями, оброками, стоимостью материалов: краски и лаки чрезвычайно дороги, а ведь чем попало детскую игрушку не покроешь. На каждое изделие надо получать сертификат, а это такая морока — по полгода уходит».
    Николай и сам хотел было создать артель, чтобы не в одиночку работать. Но как представил все эти походы по чиновникам, проверки пожарников и СЭС, рукой махнул. «Проще, — говорит, — ни от кого не зависеть, ни на кого не рассчитывать. Так уж устроено наше государство».

    Да и найти единомышленников непросто. «На пилораме заработок больше, — признаёт Николай. — К тому же молодёжь из деревни уезжает, ведь никакой связи с цивилизацией у нас нет. Рвутся за яркой картинкой, а потом болтаются в Москве и Питере, никому не нужные, снимают комнату на пятерых. Да, в деревне сложно. Но это ещё и потому, что уезжают те, кто мог бы что-то изменить к лучшему. И родина потихоньку приходит в упадок. Получается замкнутый круг, внутри которого… растёт напряжение. А нынешняя власть этого как будто не замечает».

    Болванка для оболваненных

    К счастью, спрос на продукцию Машанова есть, особенно в больших городах — там разбирают всё. Среди его клиентов — детский садик в Кировской области, детский санаторий… «А обычная школа больна очередным экспериментом под названием оптимизация. Всё должно быть подчинено кем-то придуманному стандарту. Получается, что государству нужна стандартная болванка, как на конвейере, — говорит мастер, у которого каждая игрушка уникальная. — Но усреднённый ученик будет и усреднённым работником. Вряд ли он двинет вперёд науку, изобретёт новые машины. А сельские школы скоро вообще исчезнут — в северных районах их уже остались единицы».
    Но есть надежда, что игрушки, хранящие тепло дерева и человеческих рук, хоть чуть-чуть исправят ситуацию: «С них начинается человек. Они определяют, как он воспримет жизнь, какие ценности станут для него главными».

    По материалам сообщества «Сами с усами» и газеты «Новый Вариант»

    1500

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем