А мне
  • Вспоминаем о святителе Спиридоне

    Дорогие друзья!

    Сегодня православные верующие вспоминают о святителе Спиридоне Тримифунтском: 25 декабря – день его памяти. Имя этого святого занимает особое место в сердцах христиан на Руси. Каким же был батюшка Спиридон при жизни, и чем он заслужил любовь верующих, мы расскажем ниже.

    Краткое житие Спиридона Тримифунтского
    Будущий святой родился на острове Кипр примерно в 270 году после Р.Х. С самого детства он не любил шум. Спиридон в отрочестве и подростковом возрасте занимался выпасом овец. Помимо труда в уединении, юноша занимался псалмопением и чтением молитв.
    Затем молодой человек женился. После рождения дочери Ирины, его супруга умерла. После преждевременной кончины спутницы жизни, Спиридон не впал в уныние. Он стал ещё больше молиться и ещё больше трудиться. Практически весь заработок подвижник тратил на благотворительность: питание нищим, приём странников.
    За эти добродетели Господь наградил праведника даром чудотворения. По его молитвам Бог исцелял больных и изгонял демонов.
    Через некоторое время святитель принял священный сан, позже – занял епископскую кафедру города Тримифунта.

    Участие во Вселенском соборе
    В 325 году в Никее был организован Вселенский собор. В те годы лжеучение еретика Ария, отрицавшего Триединство Бога, набирало обороты. Созыв собора был вызван поисками истины.
    На стороне Ария выступало немало красноречивых философов. Собравшимся стало казаться, что вскоре еретики одержат победу…
    И тут неожиданно взял слово епископ Спиридон. Отметим, что он был не образован и не силён в риторике. Другие священнослужители просили его не выступать, но подвижник не мог молчать. В конце речи праведник совершил чудо, наглядно доказывавшее Триединство Пресвятой Троицы.
    Спиридон Тримифунтский держал в ладони кусок черепицы. Праведник перекрестил его и произнёс: «Во имя Отца!». Тогда из глины вырвалось пламя. На словах «И Сына!» из глины потекла вода. Подвижник продолжил: «И Святого Духа!» И тогда на его ладони осталась лишь сухая земля, из которой была вылеплена черепица.
    Еретики были посрамлены, и все они (исключая шесть человек), отвергли лжеучение и вернулись в лоно Православной Церкви. Так простой пастух смог убедить искусных философов.

    Чудотворения по молитвам святителя Спиридона продолжаются и поныне. Помолимся же ему!

    С уважением,
    команда проекта «Правжизнь»

    649

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем