А мне
  • Птица счастья завтрашнего дня

    Новый год ничего не изменит. Меняться надо нам самим.
    Мудрость из Интернетов




    Новый год чаще всего — очень грустный праздник. Если вчувствоваться в окружающих, то можно заметить много странного. Об этом мало говорят, это идёт против индустрии развлечений и способно привести к необратимым последствиям: встрече с самими собой.

    Люди вокруг будто разделились на два лагеря. Одни говорят о том, что Новый год — скучный и ненужный праздник, что он по сути ничего не меняет, и зачем столько сил тратить на церемонию смены календаря. Максимум, на что они готовы — поставить ёлку для детей. Не лишать же малышей ощущения сказки.

    Иные, наоборот, весело и задорно готовятся отмечать, продумывают подарки, готовят еду и культурную программу, создавая ощущение сказки для себя самих. Но после веселых пирушек и посиделок почему-то наступает липкая пустота, тоскливая и безжизненная.

    Я долго пыталась поймать за хвост это чувство, знакомое и тем, и другим, и наконец его сформулировала. Это похоже на бьющуюся внутри грудной клетки прекрасную птицу. Ей тесно, она хочет на волю, ей не хватает свободы. Но нет, не получается. Потому что клетка заперта изнутри, но как её открыть — вопрос вопросов.

    Новый год создает опасную иллюзию, что всё в жизни может измениться, надо только дождаться подходящих условий, надо только подождать. Некоторые описывают это состояние так: «Мне казалось, что сейчас только подготовка к настоящей, глубокой жизни, а потом что-то произойдёт, и наконец-то наступит настоящая жизнь».

    Но ничего не происходит, и липкая пустота начинает засасывать. Каждый сам решает, как с ней быть. Одни отрицают возможность перемен как таковых и честно делятся, вздыхая: «Все так живут, и я как-нибудь уж дотяну». Верующие могут что-то говорить про жизнь вечную, неверующие — про добрые дела, которые останутся после нас.

    Иные пытаются заполнить эту пустоту развлечениями, и живут от «дозы» до «дозы», скрываясь от тоски в новых отношениях, покупках, путешествиях или банальном алкоголе. Смирившись, что по жизни можно идти только так, будто по этапу.

    Но внутри, там, в груди, продолжает неистово биться и кричать птица. Потому что она знает, что выход есть. И имя этой птицы — Свобода. Свобода принятия решений, свобода выбора, свобода от надоевших зависимостей. Она совсем не перечеркивает обычную рутину, она есть и там. Просто почувствуйте разницу между жизнью из-под палки и жизнью по собственному выбору.

    Это то, что в аналитической психологии называется словом либидо. Значение этого понятия несколько шире привычного сексуального влечения. Сексуальность — важная, но не единственная часть проявления психической энергии жизни. Доступ к ней делает жизнь человека насыщенной, одухотворенной, творческой, его дела и отношения — значимыми.

    Людей со слабой связью с либидозной энергией обычно называют инфантильными, то есть несамостоятельными. А признаться в собственном инфантилизме кажется просто неприличным, будто поставить на себе печать о профнепригодности. Хотя всё не так. Обнаружить, что пока не получается ментально повзрослеть — это первый шаг на дорогу из жёлтого кирпича, которая как раз и может привести человека к собственной свободе.



    Этот пусть состоит из нескольких важных частей. Во-первых, важно признать, что влечения существуют, они наполняют жизнь ценностью и делают её объёмной и многогранной. Во-вторых, важно эту энергию раскопать, получить к ней доступ. Ну и самое главное, конечно, это направить её в нужное русло. Хорошая метафора и для описания этой внутренней силы, и для овладения ей показана в саге «Звездные войны».

    В каждом из нас от природы живёт эта сила, в каждом из нас есть эта прекрасная птица, которую так страшно выпустить на волю. А вдруг навредит? А вдруг улетит навсегда? А вдруг будет ещё хуже, и на самом деле жизнь — это цепь страданий и медленная и унылая дорога на кладбище? Или, может, только особенные люди могут открывать эти клетки и выпускать птиц на волю, а мы ещё маленькие? Ну уж нет!

    Я хочу пожелать всем в Новом году перестать ждать, когда уже наступит новая жизнь, а вот прям взять и познакомиться с этой внутренней птицей. Она может рассказать много чего интересного. А ещё — она тоже знает путь призвания. А уж сколько в ней любви! Настоящей, подлинной, одухотворяющей и призывающей. Я искренне надеюсь, что год грядущий нам готовит много интересных приключений. Дорогу осилит идущий!

    Источник Матроны.ру

    710

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем