А мне
  • 7 января Рождество Христово!



    Дорогие друзья!

    Приближается один из двунадесятых православных праздников – Рождество Христово. Сердечно поздравляем Вас с наступающим торжеством и желаем вам мира, радости о Господе и счастья!
    Наши читатели и подписчики задали нам немало вопросов о том, как правильно провести Сочельник, сам праздник Рождества, а также Святки. Об этом мы расскажем в письме ниже.

    Перед Сочельником многие верующие задаются вопросом: есть или не есть до первой звезды? Ранее такая традиция действительно существовала, так как появление первых звёзд на небе совпадало с окончанием Литургии. Сейчас этот обычай несколько оторван от реальности.
    Что делать? Если вы идёте на Богослужение, то, согласно Типикону пост необходимо соблюдать до конца вечерни, которая теперь соединяется с Литургией и служится по утрам. Причащающиеся начинают поститься минимум за шесть часов до Таинства.
    Если в храм вы не идёте, а посвящаете день уборке дома, приготовлению традиционных 12 блюд, тогда уже лучше поститься «до первой звезды». Нет молитвенного подвига – понесите подвиг поста.
    Кстати, традиция приготовления 12 блюд народная, а не каноническая. Если стоит выбор – идти в храм или заняться кулинарией, не сомневаясь, выбирайте первое.

    Многие люди переживают, не грешно ли устраивать праздничное застолье в день Рождества Христова? Напомним, что мы – не аскеты. В мирской жизни совершенно нормально собраться семьёй и с друзьями за праздничным столом и разделить радость с ближними. Однако здесь всё индивидуально: если во время застолья вы чувствуете, что теряете ощущение благодати, есть смысл уйти раньше с всеобщего празднования.

    Хорошо, если вам удастся посетить и вечернее Богослужение 7-го января. Эта служба недлинная и удивительно одухотворённая. Помните, что Господь вознаграждает каждое усилие, предпринимаемое ради Него.

    В Новогодние праздники люди радуются и делятся радостью с другими. В такие дни особенно остро чувствуют своё одиночество детки-сироты, старики, бездомные. Вы можете им помочь. Добавим, что в первых числах января на станциях переливания крови затишье: сдав кровь, вы непременно совершите богоугодное дело.

    Перед Рождеством и в Святки обязательно стоит помириться с теми, с кем вы находитесь в ссоре. Не нужно гордиться, сделайте первый шаг и попросите прощения!

    Напоминаем, что в Святки не допускаются гадания – это большой грех. Колядки допустимы, но лишь те, в которых нет языческого подтекста. Если при пении колядок славится Иисус – тогда их исполнение возможно.

    С Рождеством Христовым, друзья!

    С уважением,
    команда проекта «Правжизнь»

    949

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем