А мне
  • Топ хороших новостей этой недели. Часть 1

    Премия «National Geographic Россия», героизм простой крановщицы, девятая планета Солнечной системы, цветы в космосе, миллион под кроватью и многое другое в нашем субботнем дайджесте.



    Красота дикой природы, героизм простой крановщицы, девятая планета Солнечной системы, цветы в космосе, миллион под кроватью. И, конечно же, свежий дайджест новостей про козла и тигра — это приятней, чем динамика валютного рынка или свиной грипп.

    1. Полуостров Крым находит все новые способы избавиться от энергозависимости. Здесь популярны экологичные виды выработки электричества — солнечные батареи, живописные «ветряки». А теперь крымчанам удалось решить проблему переработки отходов с пользой для региона — в Белогорском районе построили первую на полуострове биоэлектростанцию, вырабатывающую электричество из свалочных газов.

    2. Дания также вступила на путь экологичного разрешения проблем с электричеством. В этом маленьком государстве суровый климат, нередки настоящие бури — но предприимчивые датчане обратили дефекты климата себе на пользу. К 2016 году почти 40% электроэнергии в государстве вырабатывают ветряные турбины — это мировой рекорд.

    3. Японский город Камикатсу, может быть, и хотел бы последовать примеру крымчан, но не может — он почти не производит отходов. По доброй воле жители сортируют свой мусор на 34 разных категории, 80% тем или иным способом перерабатывается, органические отходы идут на удобрение полей. А для поношенной одежды и использованных, но ещё годных вещей существуют специальные магазины, куда можно принести ненужное и забрать то, что пригодится, совершенно бесплатно.

    4. Легендарный Массачусетский технологический университет нашел ещё один способ поберечь электричество — там разработали одежду с подогревом. Синтезированный учеными уникальный полимер «впитывает» солнечную энергию и аккумулирует её. А извлечь тепло можно при помощи вспышки света — щелкнул, например, фотоаппаратом на куртку и больше не мерзнешь!

    5. Тепловырабатывающей одежде порадуются многие, но особенную радость она доставит людям, вынужденным часами и днями неподвижно сидеть в мокрых болотах, холодной тундре, под проливным дождем и метелями, — фотографам-анималистам. Страстные любители красот природы готовы на все, лишь бы поймать удачный кадр. А лучших из лучших в этом жанре в нашей стране ежегодно награждают премией «National Geographic Россия». Итоги фотоконкурса были обнародованы на днях. Полюбуйтесь прекрасными видами, пейзажами, влюбленными цветами и умилительными лисятами!


    «Влюбленные». Победитель в номинации «Растения».
    Фото: Екатерина Науменко / National Geographic Россия


    6. К слову, о цветах — на МКС новое, невероятное, хотя и скромное на первый взгляд достижение. На космической станции впервые расцвел настоящий цветок. Прелестная астра — вы, конечно же, помните, что по-латыни «астра» значит «звезда» — распустила пышные лепестки, возвещая — цвести и пахнуть можно даже в космосе.

    7. Калифорнийские астрономы (один из них, судя по фамилии, наш соотечественник) вернули нам девятую планету вместо вычеркнутого из списка Плутона. О трансплутоновых гигантах долго спорили ученые и писали фантасты – похоже, они были правы. Интересно, как назовут новую планету?



    8. Обычная горничная Иванна из Великого Новгорода, убираясь в гостиничном номере, нашла под матрасом пачки денег, номиналом около миллиона рублей. И… все, до последней купюры, вернула назад владельцу. Администрация отеля, где трудится честная горничная, пообещала выплатить Иванне хорошую премию.

    9. Чудеса героизма проявила крановщица с 46-летним стажем в Санкт-Петербурге. Во время строительных работ на Крестовском острове возник пожар, люди в панике начали разбегаться. Трое рабочих оказались пленены огнем на лесах, им отрезало путь к выходу. Крановщица, вместо того чтобы спасаться самой, подняла к людям емкость для строительного мусора и аккуратно спустила их на землю. А сама не смогла спуститься из-за распространившегося пламени и целый час ждала в дыму, пока сотрудники МЧС не сумели вытащить её из кабины.

    10. У козла Тимура и тигра Амура произошел конфликт. Козел решил поиграть и наставил на своего полосатого друга рога. Тигр не стерпел фамильярности и отвесил приятелю оплеуху тяжелой лапой. Конфликт оказался исчерпан, иерархия в необычном прайде восстановлена, хотя поклонники Тимура и Амура и обеспокоены тем, что тигр все еще может воспринимать козла как добычу (впрочем, зоологи уверены, что для тревоги причин нет).

    Подготовила Ника Батхен. В материале использована фотография «Любящий лисенок». Победитель в номинации «Мамы и детеныши». Фото: Александр Сидонцев / National Geographic Россия

    Источник Матроны.ру

    584

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем