А мне
  • Вопрос священнику: Уместна ли фотография умершего на могильном кресте?



    Здравствуйте. Моя мама хочет на Кресте на кладбище установить фотографию покойного. Может я не права, что говорю, что нельзя. Объясните, пожалуйста, для меня и для мамы. Спасибо.
    Марина

    Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
    Кладбище – город усопших. Здесь покоятся тела тех, кто перешел в иную жизнь. Видимым свидетельством этого является надгробный крест, который воздвигается как знамение искупительной победы Господа нашего Иисуса Христа над смертью. Как воскрес Спаситель мира, приняв за нас смерть на кресте, так и телесно воскреснуть все умершие. Мы приходим на кладбище, чтобы в этом месте покоя усопших полнее и глубже войти в молитвенное общение с ними и помочь им. Фотография на могиле перебивает эту настроенность. Она побуждает не к молитве, а воспоминаниям.

    С принятием христианства на Руси усопших клали либо в каменные саркофаги, а на крышке изображали крест, либо в землю. На могиле ставился крест. После 1917 года, когда разрушение православных традиций приняло планомерный характер, вместо крестов стали ставить на могилах столбики с фотографиями. Иногда воздвигали памятники и к ним прикрепляли портрет умершего. После войны стела-надгробие со звездой и фотографией стала преобладать в качестве надгробия. В последние полтора десятилетия на кладбищах все чаще стали появляться кресты. Практика установления фотографий на крестах сохранилась от прошлых советских десятилетий.

    Источник СМИ

    2489

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем