А мне
  • Вопрос священнику: Дочь начала курить лгать, плохо учиться. Что нам делать?


    Здравствуйте. Хотела спросить у Вас совета. Дочке 13 лет. Семья у нас полная. Есть бабушки и дедушка. Девочка начала курить, лгать, плохо учиться. Пробовала спиртное с подругами. Разумных слов не понимает. Разговариваем. она сама рассказывает мне об этом, только спустя какое-то время, как о факте свершившемся. Мы не выпускаем ее гулять с подругами, так как боимся, что она с ними будет пить и курить. Она сидит дома, пока не скандалит насчет этого, но папа после школы каждый раз учуивает запах табака. Она не сознается, говорит, что бросила. Очень за нее боимся, во-первых, сами не курим, и не хотим, чтобы она курила тоже, а еще боимся что от сигарет она перейдет к более сильным психоактивным веществам. Продолжать выводить ее на чистую воду и требовать обещания не курить, думаю, бесполезно, а не обращать на это внимания — нельзя. Что нам делать? Заранее спасибо!

    Отвечает священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря:

    Искренне сочувствую Вам. Опыт показывает, что в положении, в котором Ваша семья сейчас находится, реально может помочь только горячая молитва. Дочь Ваша попала в сети мирских пороков. Нужно вымаливать ее. Бог всесилен. Сердечно взывайте и к Матери Божией. Она Вам поможет. Только не отчаивайтесь и не изнемогайте в этой духовной борьбе. Дочери Вашей легче было бы вырваться из нынешнего плена греховных соблазнов, если бы она воцерковилась. Но принуждением этого добиться невозможно. Побуждайте ее делать, хотя бы малые шаги. Попытайтесь осознать и собственную вину. Воспитание требует любви и самоотречения. Не знаком с Вашей семьей, однако по опыту знаю, что во многих семьях воспитателем является телевизор. Если учесть, что показ нравственно зазорного и сквернословие не запрещены, то нетрудно представить последствия.

    Очень многое зависит от доверия детей к родителям. Постарайтесь материнской чуткостью и мудростью расположить дочь к себе. Она должна почувствовать, что из всех людей этого мира Вы больше всех желаете ей добра.

    Источник Православие.рф

    648

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем