А мне
  • Встреча Патриарха и Папы Римского: взаимоотношения католиков и православных стремительно улучшаются



    В пятницу стало известно, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретится на Кубе с Папой Римским Франциском. Встреча, которой ждали миллионы людей, намечена на 12 февраля.



    Общественные и религиозные деятели видят в этом событии знак сближения и единения католиков и православных.

    «Встрече способствовали три фактора. Во-первых, решительность Патриарха Кирилла, который, как православный лидер, желает единства Церкви, как и было заявлено в Шамбези», – прокомментировал «Правмиру» предстоящее событие руководитель Культурного центра «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири.

    Кроме того, по его мнению, здесь важен и настрой Папы Римского Франциска, который который всегда говорил, что он готов к встрече и готов поехать, куда Патриарх скажет.

    Но в качестве главного условия встречи Жан-Франсуа Тири назвал божественное провидение.

    «Думаю, главное действующее лицо – это Святой Бог, я в этом уверен», – сказал он.

    «Предстоящая встреча – важный знак для всех христиан и для всего общества. Это знак того, что независимо от разногласий и даже от глубоких разногласий, богословских, канонических, независимо от этого, мы должны встречаться и говорить», – отметил Тири.

    В свою очередь генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский выразил надежду, что предстоящая встреча «позволит объединить усилия различных конфессий по защите христиан во всем мире».

    «Папа Римский регулярно встречался с предстоятелями различных Православных церквей. Встреча с предстоятелем Русской православной церкви как наиболее крупной из них послужит важной вехой не только в укреплении православно-католического диалога, но прежде всего позволит объединить усилия христиан по защите фундаментальных ценностей, и в первую очередь – по защите самих христиан от преследования», – цитирует его «Интерфакс».

    Между тем иеромонах Иоанн, итальянский историк, исследователь Восточного христианства уверен, что предстоящая встреча свидетельствует о том, что отношения между католиками и православными стали стремительно улучшаться, особенно за последний год.

    «С одной стороны из-за того, что происходит на мировом уровне, как агрессивно настроен ислам, проявления терроризма... конечно, христиане должны быть сплоченными между собой», – сказал он.

    По мнению отца Иоанна, на фоне крайнего либерализма со стороны протестантов «фактически волей-неволей католики и православные должны быть вместе. (…) В последние годы это стало яснее и яснее для всех».

    Он считает, что свою роль сыграл и предстоящий Всеправославный Собор, а патриарх Варфоломей уже давно находится в хороших отношениях с Римом.

    «Наша Церковь перед Всеправославным собором хочет выразить свою позицию по отношению к Риму», – отметил отец Иоанн.

    Священнослужитель также полагает, что на назначение встречи повлияла и политическая конъюнктура, «то положение изоляции, в котором Россия оказалась за последние пару лет».

    Встреча Предстоятелей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церквей готовилась давно. На протяжении 1996-97 годов велись интенсивные переговоры об организации встречи Святейшего Патриарха Алексия II и Папы Иоанна Павла II в Австрии, однако эти переговоры были прекращены из-за проблем, по которым не удалось достичь согласия. Прежде всего, это касалось действий греко-католиков на Украине и прозелитизма католических миссионеров на канонической территории Московского Патриархата. Вместе с тем, Священноначалие Русской Православной Церкви никогда не отвергало саму возможность организации такой встречи в будущем, когда сложатся необходимые условия для ее проведения.

    «Святейший Патриарх Кирилл с самого начала не хотел, чтобы встреча проходила в Европе, поскольку именно с Европой связана тяжелая история разделений и конфликтов между христианами. Совпадение дат визита Святейшего Патриарха в страны Латинской Америки и посещения Папой Римским Мексики предоставило возможность именно в Новом Свете провести встречу, которая, как мы надеемся, откроет новую страницу в отношениях между двумя Церквами», – сказал митрополит Иларион…

    С 11 по 22 февраля Патриарх посетит страны Латинской Америки. Он побывает на Кубе, в Бразилии, Чили и Парагвае.

    Источник Православие и мир

    618

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем