А мне
  • 12 февраля Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоана Златоуста

    Дорогие друзья!
    12 февраля православные христиане отмечают Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Что это за праздник и чем он важен для верующих? Давайте разберемся!



    Для этого нам придётся вспомнить события, произошедшие почти тысячу лет назад (с 1081 по 1118 год). В течение этого периода времени в православной среде Константинополя произошёл раздор. Причина была довольно-таки необычной: верующие никак не могли решить, кто из трёх святителей (Василий Великий, Григорий Богослов или Иоанн Златоуст) более велик и должен быть более почитаем.

    Православные разделились на три противоборствующих лагеря. В зависимости от того, кому они отдавали предпочтение, верующие называли себя василианами, иоаннитами или григорианами. Действительно, задачка у христиан была не из лёгких. Каждый из вышеназванных мужей обладал достойнейшими добродетелями.
    Василий Великий был искусный оратор, твёрдый нравом, чуждающийся всего земного. Григорий Богослов отличался особой мудростью и красноречием. Иоанн Златоуст известен своим непревзойдённым талантом проповедника: он горячо призывал верующих жить по заповедям Божиим.

    Церковный раздор заходил в тупик: разногласий становилось всё больше и больше. Представители каждого из лагерей яростно защищали своего любимого святого, вступая в перебранки с оппонентами.

    Положить конец этим распрям удалось только самим святителям. Все они явились святителю Иоанну Мавроподу, митрополиту Евхаитскому, и сказали следующее: «Как ты видишь, мы все вместе находимся рядом с Богом и никакие размолвки или соперничество нас не разделяют. Каждый из нас в ту меру обстоятельств и вдохновения, какая была ему дарована Святым Духом, писал и учил тому, что необходимо для спасения людей. Среди нас нет ни первого, ни второго, ни третьего. Если ты призываешь имя одного из нас, двое других также присутствуют рядом с ним».
    Затем, объятые светом, святители поднялись на небеса.

    Святой Иоанн Мавропод незамедлительно собрал народ и заявил о произошедшем. Отметим, что репутация святителя была безупречной и верующие его искренне уважали, поэтому в правдивости слов митрополита не возникло никаких сомнений.
    Разногласия, наконец, прекратились. В честь свершения чудесного события было решено учредить праздник, который мы и отмечаем 12 февраля.

    О чём нам стоит подумать в день Собора вселенских учителей?
    В первую очередь, о том, насколько были стойки святители, когда нужно было выступить на защиту истины и Христа.
    Во-вторых, святители являются истинным примером дружбы. А дружба в жизни каждого человека необыкновенно важна!
    В-третьих, святители на своём примере продемонстрировали нам, что не стоит считать одного человека выше другого, а уж тем более – ссориться из-за этого.

    Желаем вам небесного заступничества святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

    С уважением,
    команда проекта «Правжизнь»

    207

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем