А мне
  • Вопросы священнику: Праздновать или нет день Святого Валентина ?

    Скоро наступает День Св.Валентина — праздник новый для нас, появившийся благодаря газетам и телевидению. Праздновать или нет это событие православному человеку — ответьте, пожалуйста?
    Павел


    Отвечает священник Владимир Переслегин:
    — В святцах Русской Православной Церкви есть три святых Валентина: мученик Валентин Доростольский (память 24 апреля по ст. стилю, 7 мая по новому); священномученик Валентин Интерамский (Италийский, память 30 июля по ст.ст.); священномученик Валентин Римлянин (6 июля ст.ст.). 14 февраля, в канун Сретения Господня, память святого Валентина в Православной Церкви не празднуется. Возможно, такая традиция существует у католиков, но скорее это просто западный светский праздник. Есть сведения, что 14 февраля юные римлянки-язычницы опускали в специальную урну раскрашенные любовные послания своим поклонникам.

    В наше время молодые люди, к сожалению, привыкли идти в выражении своих чувств к представителям противоположного пола до самого конца. И, начав с поздравления, добиваются и большего. А по учению Православной Церкви, половые отношения вне брака считаются блудом (или прелюбодейством). Истинная любовь, имеющая своим источника Бога, Который Сам есть Любовь, всегда знаменуется священным брачным союзом мужчины и женщины. Едва ли упомянутый праздник допускает такое содержание.

    И самое страшное, что в наше время отрицания традиционных ценностей этот праздник языческого характера связывают с именем святого, который как бы насильно призывается к благословению любой вакханалии. Современное общество чувствует пустоту и порочность своих идеалов, а потому и требует хоть какого-то, пусть и придуманного, освящения гражданских ритуалов и обрядов.

    Источник Православие.ру

    1379

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем