А мне
  • В Гаване завершилась встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска (подробная хроника)

    В аэропорту Гаваны завершилась первая в истории встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском.



    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск начали переговоры в Гаване. Встретившись, они пожали друг другу руки и троекратно облобызались. Патриарх поинтересовался, как долетел Папа, и получил ответ, что хорошо.

    Его Святейшество заметил, что сегодня длинные расстояния – не преграды для организации таких встреч, можно быстро прилететь в любое место.

    “Меня не покидает чувство, что мы встречаемся с вами в правильное время в правильном месте”, — сказал Патриарх Кирилл.

    “Я благодарю Святую Троицу, что такая возможность состоялась”, – сказал Папа Франциск и подчеркнул большое ожидание этой встречи.

    “В нашем сердце очень большие ожидания, что состоялась встреча”, – сказал понтифик.

    “Я тоже хотел встретиться. Мне казалось, что это можно было сделать раньше, но многие события последних лет создали определенные трудности, – сказал Патриарх Кирилл”. – Но, не смотря на трудные обстоятельства нашей жизни, у нас есть сегодня возможность с Вами поговорить”.

    Папа поблагодарил Патриарха за возможность встречи.

    “Еще раз хочу подчеркнуть, что это произошло по воле Божией”, — добавил Предстоятель Русской Церкви.

    По его словам, у сторон нет преград для организации новой встречи.

    Встреча продолжается за закрытыми дверями.

    Как заявил журналистам пресс-секретарь Патриарха священник Александр Волков, встреча проходит в дружелюбной атмосфере.



    Патриарх находится на Кубе в рамках своего визита в Латинскую Америку, а Папа Франциск совершил здесь остановку перед посещением Мексики.

    Тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной. Помимо основной темы — положения христиан на Ближнем Востоке и в других регионах, где они подвергаются гонениям, будут также затронуты актуальные вопросы двусторонних отношений и международной политики.

    Встреча завершится подписанием совместной декларации. Пресс-секретарь Патриарха священник Александр Волков сообщил, что ее подписание пройдет под образом Казанской иконы Божией Матери.

    По итогам встречи Патриарх Кирилл и Папа Франциск подписали совместную декларацию. Текст декларации будет обнародован в ближайшее время.

    Выступление Патриарха Кирилла по завершении встречи:

    Ваше Святейшество, Ваше Высокопреосвященство, Ваше Превосходительство господин президент республики Кубы, дорогие братья и сестры, дамы и господа, мы провели два часа в открытых братских дискуссиях с полным пониманием ответственности за свои Церкви, за свой верующий народ, за будущее христианства и за будущее человеческой цивилизации. Это была очень содержательная беседа, которая дала нам возможность понять и почувствовать позиции друг друга.

    И результаты этой беседы дают мне возможность сказать, что сегодня две Церкви могут активно и совместно работать, защищая христиан по всему миру, и с полной ответственностью совместно работать, чтобы не было войны, чтобы повсюду уважалась человеческая жизнь, чтобы укреплялись основы семейной личной и общественной нравственности. И чтобы через участие Церкви в жизни современного общества прославлялось Пресвятое и Преблагословенное имя Отца и Сына и Святого Духа.

    Выступление Папы Франциска по завершении встречи:

    «Ваше Святейшество, Ваше Превосходительство, дорогие братья епископы!
    Мы говорили как братья, потому что мы епископы, мы имеем ту же самую веру, и мы искали того же самого пути. Мы говорили очень откровенно.Я вас уверяю, что в этом диалоге я чувствовал присутствие Духа Святого. Я благодарю Его Святейшество за его смирение, за его усилия, которые он показал, чтобы мы вместе стали единением, и мы вместе обсудили целый ряд инициатив, который, я думаю, можно будет со временем осуществлять. И поэтому еще раз сердечно благодарю Его Святейшество и его помощников, митрополита Илариона и его помощников и также кардинала Коха за усилия, которые они привнесли в подготовку этой встречи. Я также сердечно хочу поблагодарить Кубу, ее правительство и президента здесь присутствующего. Я благодарю правительство Кубы за усилие, за приемлемость. Если такие усилия будут продолжаться и дальше Куба может стать столицей диалога. И, чтобы все это пошло в хвалу Бога Отца и Сына и Духа Святого и для всего верующего народа под красотой Богородицы нашей Марии.»

    Факты о встрече Папы Франциска и Патриарха Кирилла
    • Встреча проходит в аэропорту Гаваны, вне какого-либо культового пространства.
    • Патриарх и Понтифик вошли в зал встречи из двух расположенных друг напротив друга дверей.
    • Молиться вместе Первоиерархи не будут.
    • Переговоры ведутся на русском и испанском языках с последовательным переводом.
    • Транслируют происходящее три телеканала – Russia Today, “Россия 24” и Euronews.
    • Первые 15 минут встреча будет проходить в присутствии журналистов, а затем продолжится в закрытом режиме.
    • Рядом с Предстоятелями располагается Распятие.
    • На встрече присутствуют председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох.
    • Во время обмена подарками к Патриарху и Понтифику присоединится председатель Госсовета Кубы Рауль Кастро.
    • На время визита Патриарха Кирилла и его переговоров с Понтификом вылеты и прилеты

      Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

      самолетов из 1-го терминала Гаваны перенесли в аэропорт Вахай в окрестностях кубинской столицы. Работа воздушной гавани вернется в обычное русло с 12 часов ночи 14 февраля (8.00 мск 15 февраля).

    источник Православие и мир

    392

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем