А мне
  • 15 февраля — Сретение Господне



    Дорогие друзья! 15 февраля православные верующие отмечают один из двунадесятых праздников – Сретение Господне. От всего сердца поздравляем вас с праздником!
    Мы знаем, что у православных (и не только) возникает множество вопросов об этом событии. В этом письме мы постараемся ответить на них хотя бы частично.

    В переводе с церковнославянского языка слово «сърѣтение» означает «встреча». Возникает вопрос: кто с кем встретился или что с чем встретилось? На праздник Сретения произошла встреча древнего мира с христианством, Ветхого Завета – с Новым.

    Сретение – это евангельское событие: оно произошло через 40 дней после рождения Богомладенца – Иисуса Христа. В этот день Дева Мария и Иосиф Обручник пришли в храм, чтобы по иудейскому обычаю принести очистительную жертву и провести обряд посвящения Богу новорожденного.

    После совершения обрядов, Дева Мария и святой Иосиф вместе с Богомладенцем направлялись к выходу. Тогда к ним подошёл древний старик – святой Симеон, которому на тот момент исполнилось уже 300 лет.
    Давным-давно, во время перевода Священного Писания с древнееврейского языка на греческий, Симеон подумал, что в текст Писания закралась ошибка. Он рассуждал, как может Дева (то есть девственница) родить? Поэтому святой собрался исправить это слово на слово «жена» (женщина). И здесь его остановил ангел, указавший на правильность написания текста. Более того, ангел сказал, что Симеон не умрёт, пока сам не убедится в этом лично.
    Всё так и вышло: после встречи со Спасителем, Симеон Богоприимец мирно отошёл ко Господу.

    Празднование праздника Сретения имеет смысл и сейчас. Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживает то, что пережил Симеон Богоприимец: встречу с Господом во храме. Это испытывали люди две тысячи лет назад, испытывают сейчас и будут испытывать до Второго Пришествия. Поэтому ощущения святого Симеона – радость и всепоглощающее ликование – знакомы всем верующим. 15 февраля мы вспоминаем как само евангельское событие, так и счастье от встречи со Христом.

    На следующий день после праздника Сретения (т.е. 16 февраля), по благочестивой традиции, Православной Церковью отмечают день памяти святых, связанных с этим праздником. Речь идёт о Симеоне Богоприимце и Анне Пророчице.

    О святой Анне мы узнаем из Евангелия от Луки. Информации Лука, к сожалению, даёт крайне мало, но даже на основании тех скудных данных, мы можем утверждать, что жизнь Анны Пророчицы была образцом благочестия. Святая прожила с мужем семь лет, после чего он отошёл ко Господу. Тогда Анна стала служить Господу постом и молитвой. На момент рождения Иисуса женщине было уже 84 года. Когда Святое Семейство находилось в храме, там была и Анна Пророчица. Она услышала слова Симеона Богоприимца, и затем славила Господа, рассказывая о Его приходе в наш мир всем людям, жаждущим спасения.

    С праздником, друзья!

    С уважением,
    команда проекта «Правжизнь»

    343

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем