А мне
  • Я твой отец… История об ангеле-хранителе

    Вдруг опять в голове тот же явственный голос: «Смотри, вот это твой отец!»



    Меня крестили поздно, в 15 лет. Это произошло по настоятельной просьбе матери. Тогда я была неверующей. После крещения со мной стали происходить вещи, которые я никак не могла объяснить с физической точки зрения… Помню, в 19 лет стояла я на автобусной остановке. Вокруг человек десять, переминаясь с ноги на ногу, ждали автобуса. Вдруг метров за 200 от себя вижу машину, летящую на большой скорости. В голове у меня зазвучал голос: «Отойди, а то она на тебя наедет!» Причем голос этот обладал такой силой, что сопротивляться ему было очень трудно. И я отскочила вглубь тротуара метров на десять. Машина с разгона въехала на тротуар точно на то место, где я стояла пять минут назад. Капот с лязгом раскрылся, и к моим ногам упал какой-то тяжелый прямоугольный ящик. Аккумулятор или что-то в этом роде. Вот тогда я первый раз в своей жизни с чувством перекрестилась.

    Объяснение всему этому пришло намного позже.

    Другой случай, когда мой Ангел-хранитель напомнил о себе, произошел после моих первых попыток воцерковиться.

    Вдруг опять в голове тот же явственный голос: «Смотри, вот это твой отец!»
    Пошла я как-то за хлебом, прихватив старую мамину сумку. Смотрю: идет навстречу пожилой, ничем не примечательный человек. И вдруг опять в голове тот же явственный внутренний голос: «Смотри, вот это твой отец!» (К слову сказать, на отца у меня была давняя детская обида: «У всех есть, а у меня нет! Зачем он меня бросил?!») На этом фоне внутренний голос был настолько шокирующим, что я тут же резко повернулась в его сторону, не понимая, с какой стати этот помятый неинтересный тип должен быть моим отцом. И еще раз обернулась. Смотрю: он бежит ко мне и рукой машет: остановись, остановись! Я из любопытства остановилась. Он подбегает и говорит:

    – Я твой отец.
    – Я знаю, – отвечаю ему.
    – Ты не можешь меня знать. Тебе был год, когда мы с твоей матерью разошлись. Я тебя по сумке узнал. Твоя мать носила ее, когда была беременной…

    Сколько раз в детстве я представляла себе эту встречу. Как выскажу ему всю накопившуюся за многие годы обиду. А тут… не смогла ничего сказать. Куда-то все пропало при виде чужого человека, отводящего глаза…

    Дальше было неинтересно. Ненужные оправдания и пустые обещания. Все то, что обычно говорят немолодые люди в таких случаях, неожиданно сталкиваясь с забытыми ими взрослыми детьми…

    Дело было в другом. Состояние тихой духовной радости, в котором я тогда пребывала почти постоянно, тут же сменилось бурей осуждения и злобы. Рассказала я это своим сестрам во Христе и услышала вместо сочувственных ахов и охов невозмутимый ответ:

    – Так и должно быть. Ты начала молиться за родителей, хоть через пень колоду, но все-таки поминать отца на утреннем правиле. Вот тебе Ангел-хранитель и показал человека, за которого ты молишься. И осуждение твое тоже понятно. Это всего-навсего доказательство того, что душа твоя еще покрыта греховными пластами. Тебе ох как много еще придется трудиться над собой, чтобы научиться прощать своих должников. А иначе и «Отче наш» читать не имеет смысла.

    Источник www.pravoslavie.ru/90982.html

    906

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем