А мне
  • Психиатр: как понять, что близкий психически не здоров?

    Мы собрали для вас общие рекомендации специалистов. На что стоит обратить внимание? Что должно насторожить?


    Нас всех до глубины души потрясла трагедия, произошедшая с обычной семьей, проживающей в Москве. Ведется следствие, но, по предварительной версии маленький ребенок, девочка четырех лет была жестоко убита именно собственной няней. Судебно-психиатрическая экспертиза покажет состояние этой женщины на момент совершения преступления, но пока очевидно одно — такое зверство мог совершить только психически нездоровый человек.

    Родители девочки, как обычно, с утра ушли на работу, оставив ребенка с той, кому привыкли доверять своего ребенка. Могли ли они по ее поведению еще накануне заподозрить грядущую беду? Как вообще определить психическую адекватность человека? Попробуем ответить на эти вопросы.

    Мы, родители, очень тщательно выбираем нянь для своих детей. Чаще всего стараемся найти проверенного человека, который уже работал у друзей или знакомых: они его часто наблюдали вблизи, могут дать отзывы и рекомендации. Конечно же, это в разы снижает вероятность найма на работу психически нездорового человека.

    Но, во-первых, не у всех есть проверенные няни, а, во-вторых, человеческая психика — сложная машина, механизм с чрезвычайно хитрыми настройками, которые легко сбить. И если неадекватность типичных «городских сумасшедших» видна невооруженным глазом даже не специалисту, то что делать со случаями гораздо менее очевидными? Психику, с которой уже случилась тяжелая болезнь, определить гораздо легче, чем психику, с которой только может случиться беда, или психику пограничную. Конечно, психиатрический диагноз может поставить только врач-специалист. Но как, не будучи профессионалом, можно определить состояние человека? На что стоит обратить внимание? Что должно насторожить?



    Вот какой комментарий дала врач-психиатр Екатерина Перова:

    «С одной стороны, кажется, что определить адекватность человека довольно легко. И это действительно так, если болезнь в самом разгаре. Например, человек становится многоречив, суетлив, неусидчив, реагирует на окружающих эмоционально бурно, не в контексте ситуации дает комментарии. Но есть и такие симптомы, которые являются малозаметными и непонятными. При этом психическое состояние человека может быть достаточно тяжелым, и какие идеи он вынашивает в своей голове, неясно. Понять, что что-то не так, могут, как правило, близкие люди, которые хорошо знают обычное поведение человека, и если оно становится для него не характерно, то это могут быть первые симптомы болезненного состояния (человек резко меняет свой род деятельности, нереально оценивает свои способности, нарушается сон). Как правило, такой человек не считает себя больным и за помощью к врачу не обращается».

    Мы собрали рекомендации специалистов, которые помогут определить адекватность человека:

    1. Резкие изменения в поведении. Если вы заметили внезапные и резкие изменения в поведении человека, который обычно ведет себя по-другому, — это тревожный знак. Вероятно, его психика входит в опасное состояние. Резко меняется настроение, человек становится депрессивным и загруженным, либо, наоборот, непривычно радостным и активным. Он может стать чрезмерно говорливым, излишне жестикулировать, либо, наоборот, впасть в ступор, стать забывчивым, рассеянным. Какими бы ни были эти изменения — присмотритесь к человеку и примите меры, адекватные ситуации. Например, если это касается вашей няни — поговорите с ней о ее состоянии, не оставляйте ее одну и одну с ребенком в частности.

    2. Дезориентация. Человек не ориентируется на месте, во времени и ситуации. Конечно, симптом дезориентации — это очень яркий симптом, говорящий о том, что человек уже вошел в острое психотическое состояние. Но предвестниками такого состояния могут быть внезапно наступившие забывчивость, рассеянность и растерянность.

    3. Сезонные обострения. Обычно обострения психических заболеваний происходят в осенне-весенний период. Это связано с особенностью функционирования нашего организма. Резкие изменения в поведении человека, о которых мы говорили выше, могут произойти как раз в этот период. Не стоит радоваться, если еще вчера тихо отвернувшийся к стенке человек, сегодня вдруг излишне активен. У него не прошла депрессия. Скорее всего, он приближается к психотическому состоянию. Здесь же важно понаблюдать, есть ли у человека расстройство сна, аппетита, зависит ли его настроение от времени суток. Конечно, что касается работающей у вас няни, отследить такие вещи крайне сложно, но если вы заметили какие-то изменения в ее поведении, то можно попробовать поговорить с ней об этом, расспросив об ее состоянии. Равно как и наоборот — при движении от активного состояния к депрессии.



    4. Эмоциональный фон. Обратите внимание на эмоциональный фон человека при найме его на работу. Даже в процессе первого разговора вы можете понять, насколько импульсивно он реагирует на то, что вы обсуждаете. Быстро ли у него возникают и меняются эмоциональные состояния? Насколько он бурно выражает эмоции? Быстро ли подходят слезы, возникает смех или проявляется агрессия (хотя бы на уровне высказываний)? Может быть, наоборот, человек

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    излишне сдержан, его лицо не выдает практически ни одной эмоции, чувствуется напряжение. И первый, и второй вариант могут насторожить. Первый вариант опасен тем, что человек может быть излишне подвержен собственным эмоциональным состояниям и действовать необдуманно в каких-то бытовых ситуациях, требующих самообладания. Второй вариант опасен вероятностью непредсказуемого мощного прорыва сдерживаемых эмоций. Поэтому при выборе няни учитывайте градус ее эмоциональности.

    5. Необъяснимые чувства. Человек с нездоровой психикой или в определенном психическом состоянии может испытывать те или иные яркие чувства без какой-либо объективной причины, либо же она весьма искажена. Вина, самоуничижение, самобичевание, подавленность, депрессия, нежелание жить — конечно, всех нас в той или иной степени и в тех или иных обстоятельствах посещали и еще посетят подобные чувства. Это нормально. Мы можем испытывать их в виде хандры, грусти, периодически плохого настроения — и чаще всего мы можем найти ту причину, по которой они возникли. Если же вы наблюдаете, что человек испытывает яркие чувства без объяснимой на то причины, и его состояние ухудшается, — это тревожный звонок.

    6. Собственные ощущения. У многих из нас в той или иной степени развита интуиция. Поэтому, если у вас появляется смутное ощущение, что с человеком что-то не так, пусть даже вы не можете толком объяснить, что, это также полноценный повод задуматься и предпринять меры, понаблюдать, поговорить. Возможно, человек находится в тяжелой жизненной ситуации, которую предпочитает скрывать и которая влияет на его психическое состояние разрушительно, а он этого даже не замечает. Доверяйте себе и обращайте внимание на свои ощущения. Впрочем, не стоит этого делать в период взвинченности (вот как сейчас, когда есть острый информационный повод). Следует различать голос интуиции и свое желание присоединиться к «охоте на ведьм» в состоянии общей повышенной тревожности.

    Будьте бдительны! Вероятно, именно вы увидите, что с человеком что-то не так, и поможете ему.

    Подготовила Ксения Кузьмина
    Источник Матроны.ру

    1415

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем