А мне
  • Вселенская родительская (мясопустная) суббота

    Дорогие друзья!

    За два дня до начала Масленичной недели Православная церковь отмечает важную дату – Вселенскую родительскую (мясопустную) субботу. В этот день верующие поминают всех усопших христиан от Адама до наших дней, а в особенности – покойных родителей.

    Также особенно усердно необходимо молиться о верующих, умерших неестественной смертью. В Синаксаре (богослужебная книга) по этому поводу написано:

    «Святые отцы узаконили совершать поминовение о всех умерших по следующей причине. Многие весьма нередко умирают неестественной смертью, например: во время странствования по морям, в непроходимых горах, в ущельях и пропастях; случается, гибнут от голода, на пожарах, на войне, замерзают. И кто перечтет (перечислит) все роды и виды нечаянной и никем не ожидаемой смерти?
    И все таковые лишаются узаконенного псалмопения и заупокойных молитв. Вот почему святые отцы, движимые человеколюбием, установили, основываясь на учении апостольском, совершать это общее, вселенское поминовение, чтобы никто, — когда бы, где бы и как бы ни окончил земную жизнь, — не лишился молитв Церкви».


    Что нужно сделать в Родительскую субботу?

    Обязательна молитва. Помолитесь не только за своих родных и близких, но и за всех усопших православных христиан: им очень нужна наша молитвенная помощь! Очень желательно посетить храм, поприсутствовать на Божественной литургии, а затем на вселенской панихиде.
    Перед началом службы необходимо написать записки с именами умерших близких (только тех, кто крещён в Православии). Имена должны быть указаны в родительном падеже (например, Ирины, Алексия), в церковном написании (Артемия, а не Артёма) и полностью (Димитрия, Ольги, а не Димы, Оли).
    Во время панихиды верующие молятся Господу об упокоении умерших, просят у Бога милосердия и прощения грехов.
    На кладбище можно поехать после церковной службы, но ни в коем случае не вместо неё. Умершим родным гораздо важнее молитва за них, чем посещение могилы.

    Традиции в Родительскую субботу

    Существует народная традиция: в Мясопустную субботу приносить еду в храм «на канун». В наши дни верующие кладут продукты на специальный стол. Затем эта пища идёт на нужды прихода либо раздаётся нуждающимся. Таким образом православные христиане и поминают усопших, и служат ближним.
    Корни этой традиции уходят в старину. Тогда верующие собирали общий для прихожан стол и все вместе вспоминали близких умерших людей.

    Помните: для Бога все живы.

    С уважением,
    команда проекта «Правжизнь»

    300

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем