А мне
  • Фотопроект «Честное тело»: вот как на самом деле выглядят женщины после родов!

    Период после родов прекрасен. Не нужно быть жестокой к себе, после того как ты родила. Вы можете смело игнорировать общество, которое требует от вас исправить все свои недостатки немедленно.

    Фотографиями будущих матерей сегодня никого не удивишь, но как только рождается ребенок, все внимание, как правило, переключается на него, и снимки самих матерей после родов мы видим крайне редко. Фотограф Натали Маккейн нарушает эту традицию серией фотографий в рамках своего проекта «Честное тело». На опубликованных ниже фото семь матерей, которых Натали снимала во время их беременности для своего предыдущего проекта «Красота матери». Эта серия Маккейн вышла в свет под названием «После рождения ребенка».

    Через несколько недель после родов матери позировали фотографу со своими новорожденными детьми и делились мыслями об этом времени и сопутствующих ему растяжках, бессонных ночах и давлении со стороны окружающих.

    «Общество говорит тем, кто родил ребенка, что они должны исправить свои несовершенства, «подтянуться» и буквально за несколько недель сбросить набранный вес», — говорит Натали Маккейн, отмечая, что матери чувствуют себя особенно неуверенно в связи с теми переменами, которые произошли с их телом.

    Стоит просто выйти в магазин или на прогулку, как знакомые начинают бомбардировать тебя рецептами чудодейственных диет и напоминать о знаменитостях, которые избавились от лишнего веса в считаные недели. Повсюду их снимки, разумеется, обработанные в фотошопе. Да, некоторые женщины действительно очень быстро худеют после родов, но это не является нормой для всех матерей. И уж тем более не может быть для них правилом.

    «Матери испытывают самые разнообразные чувства после рождения ребенка, и все они сталкиваются с трудностями в первые же недели. Я надеюсь, что те, кто недавно стал матерями, увидят эти портреты и поймут, что период после родов прекрасен и не нужно быть к себе жестокой после того, как ты родила, — говорит Маккейн. — Вы можете смело игнорировать общество, когда оно требует, чтобы вы исправили все эти недостатки немедленно».

    5614402a1600002e0003837f
    «Мне нравились мои изгибы и округлости во время беременности, и я одевалась так, чтобы их подчеркнуть. Но после рождения ребенка я в постоянной борьбе — приходится скрывать, что мой живот не плоский, руки потеряли форму, а ноги немного опухли и на них выступили вены».
    5614402c1600002e00038380
    «Однажды утром я вышла из душа, встала перед зеркалом и посмотрела, каким в действительности стало мое тело. Багровые, неровные растяжки поразили меня так настолько, что я воскликнула: «Ух ты!» У меня их не было после рождения первого сына. Я позвала мужа, чтобы он взглянул на них. «Круто», — сказал он, и я поняла, что он говорит правду, когда он провел пальцем по одной из них. «У меня раньше был такой плоский, красивый живот, ты помнишь?» — спросила я, понимая, что никогда не буду выглядеть как прежде. И он ответил мне без тени сомнения: «Да, но у нас тогда не было двух потрясающих сыновей».
    5614402b1400002900bfc49a
    «Мне нравится мой живот после родов. Я так долго ждала этого момента и хотела убедиться, что у меня будут эти следы, будто от когтей тигра, — как свидетельство того, что мои дети росли там и боролись за жизнь. Я никогда не буду прятать эти растяжки и свой мягкий материнский живот — он выносил трех моих детей в течение двух беременностей и славно послужил мне».
    5614402c1800002e00dc1583
    «После моих двух последних беременностей я целиком готова поддержать идею о том, что не нужно срочно сбрасывать вес. Есть что-то по-настоящему красивое в том, что крошечный новорожденный идеально подходит моему мягкому, рыхлому животу. Возможно, в будущем я захочу вернуть себе хороший пресс, но я очень счастлива от того, что сейчас он другой. Мое нынешнее тело совершенно для того, чтобы укладывать на него моего малыша».
    5614402c1800002e00dc1583
    «Честное слово, мне намного комфортнее с моим телом, когда я беременна, чем когда нет. Сложно сказать, что я чувствую сейчас… Я поражена тем, как восстанавливается мое тело после второго кесарева сечения и мне немного грустно, что на сей раз у меня появились растяжки. Надеюсь, со временем я примирюсь с ними и мои ощущения изменятся. Я чувствую себя богиней всякий раз, когда кормлю грудью свое дитя. Посмотрите, на что способно женское тело, — это потрясающе!»
    5614402c1800002e00dc1583
    «На этот раз я учусь принимать любую помощь и допускаю, что я не со всем могу справиться. Я очень упряма, и с первенцем мне хотелось все делать самой, хотя я знала,

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    что у меня не получится, и я выгорела. И мужу я не давала шанса принять участие в заботе о ребенке и помочь мне».
    5614402e1600002d00038381
    «Хотя я забыла, что такое сон, вечно пахну детской рвотой, выгляжу ужасно, и мой дом не так чист, как прежде, а моя жизнь состоит из грязных подгузников и грязной одежды, я абсолютно счастлива от того, что я мама, и не могу представить себе жизни без своего ребенка».
    561440301400005b00bfc49c
    «Сам новорожденный не так ошеломляет — сбивает с ног все остальное! Младенца нужно постоянно укачивать и ухаживать за ним, и это действительно радует, но усложняется все остальное — забота о старших детях, борьба с хаосом в доме и общение с мужем — это настоящее испытание».
    561440301400005b00bfc49c
    «В течение первых недель эмоциональные качели сбивают с ног. Я разбирала детскую одежду вскоре после рождения моей дочери и наткнулась на костюм сына — он часто его носил, когда был крохой, — и вдруг я зарыдала. Я вспомнила, как он был крошечным, хорошеньким, беспомощным младенцем, а теперь стал высоким, красивым, самостоятельным, — невозможно было удержаться от слез. Все так быстро заканчивается. А то время, когда твой малыш еще новорожденный, пролетит, и не успеешь оглянуться. Пусть впереди еще много радостей материнства, период, когда ты все для маленького, беспомощного человека, прекрасен».
    561440301400005b00bfc49c
    «Быть полной беременной женщиной — это испытание во всем, начиная от стыда за собственное тело, заканчивая попытками подобрать одежду. Уверенность в себе постоянно испытывается на прочность. Я думала, что после рождения ребенка мое тело станет таким, как прежде, пусть и далеким от совершенства, но вполне меня устраивавшим. Я здесь, чтобы сказать — я не вернулась к своему весу до беременности. Да, я похудела на 11 килограммов, я слежу за своим питанием, я тренируюсь, когда у меня есть возможность, но я все еще недовольна тем, как я выгляжу. Я не хочу быть тощей, я просто хочу быть здоровой для себя, для моей семьи, для моего сына, но это трудно. Тяжело чувствовать себя красивой с растяжками и тем лишним весом, который я набрала».
    561440301400005b00bfc49c
    «Мне кажется, каждая женщина думает: «А что, если бы я дольше оставалась дома, или больше ходила пешком, или обошлась без анестезии». Но мы не можем этого изменить, и некоторые из нас действительно не выбирают, как именно наш ребенок придет в мир. Но мы можем выбрать, как их растить».
    561440301400005b00bfc49c
    «Я чувствовала столько поддержки и любви до рождения моей дочери, во время и после. За день до родов мои близкие друзья пришли позавтракать со мной и подарили браслет, сделанный специально для меня, чтобы я надела его на роды и каждая бусина напоминала мне о них и их пожеланиях. Друзья заботились о том, чтобы у меня дома была еда в последние недели перед родами, и приходили ко мне в больницу после. Моя мама приехала, чтобы позаботиться о моих старших детях, пока меня не будет. Мой муж поддерживал меня после рождения каждого из трех наших детей. Каждый раз столько помощи — я так за нее благодарна!»
    561440301400005b00bfc49c
    «Все говорят о том, что вторые роды пройдут легче. Я хотела бы уточнить, что не важно, сколько у вас детей — они не легче, они просто другие. Я чувствовала себя более ответственной во второй раз, мой контакт с собственным телом был лучше, но роды не были легче. Возможно, схватки были быстрее и я лучше справлялась, но на потугах было труднее».
    561440301400005b00bfc49c
    «Самое тяжелое, с чем мне пришлось столкнуться после родов, — это сохранение терпения. В общем, я скажу, что отлично справилась, но это потребовало внимания и целеустремленности. Это было как ежеминутный аутотренинг. Терпение по отношению к себе, пока я восстанавливалась физически и приходилось мириться с ограничениями после кесарева сечения. Терпение, пока я училась быть мамой для двух детей одновременно. Терпение с моим трехлеткой, пока он привыкал к младенцу в доме. Терпение по отношению к тем, к помогал мне с теми делами, что я привыкла делать сама».
    561440301400005b00bfc49c
    «Кажется, это было на четвертый или пятый день после возвращения из больницы, пока я все еще привыкала к материнству и к боли, которую ощущала в теле. Я помню, как сидела в темноте и плакала, когда мой ребенок тоже плакал. Казалось, он ноет весь день и никогда не остановится. Он не будет спать, моя грудь будет вечно болеть от кормления, мои волосы будут в беспорядке, мой дом будет в беспорядке, мои собаки будут вечно голодные — я чувствовала, что все провалила. Помню, как я думала: «Как же я со всем этим справлюсь?» Когда я попыталась взять ребенка на руки взглянула на него, клянусь, он посмотрел мне прямо в глаза и улыбнулся. Я знаю, что он еще не мог контролировать улыбку, но мне все стало ясно, и я почувствовала себя такой счастливой, что остальное стало неважно».
    561440301400005b00bfc49c
    «Очень трудно, когда тебя все время трогают. Моя старшая дочь стала нуждаться во мне больше, когда родилась ее сестра. Я постоянно держу на руках одну из них и несмотря на то, что я люблю прикосновения, иногда я чувствую, что их слишком много».
    561440301400005b00bfc49c
    «Для меня самым сложным в этом новом опыте было то, что я привыкла к независимости. Я всегда могла делать все, что захочу, и мне не нужно было просить о помощи. Я узнала, что появление новорожденного или ребенка вообще — это непросто, и мне пришлось научиться просить о помощи, когда я в ней нуждаюсь. Сначала я так не делала, даже в больнице, я не хотела, чтобы кто-то помогал мне укладывать ребенка спать, переодевать, кормить. Я хотела делать все сама и думала, что смогу. Но через три дня я сорвалась — это было невозможно. И тут я поняла, что не нужно было демонстрировать самостоятельность — не знаю, зачем мне это вообще понадобилось».
    561440301400005b00bfc49c
    «Я слышу плач одной из моих бедных малышек. Я так счастлива, что чаще всего могу дать ей то, в чем она нуждается, — это приносит мне такое удовлетворение! Но иногда, когда она грустит и я не знаю, чем ей помочь, меня как будто сбивает с ног, это такое испытание для меня. Она просто грустит, и это нормально. Мне приходится напоминать себе, что грустить нормально, особенно если я рядом с ней и поддерживаю ее как могу».
    561440301400005b00bfc49c
    «Потрясающе наконец-то встретиться с маленьким человечком, который был частью тебя».
    561440301400005b00bfc49c
    «Время после рождения моего первенца было очень трудным — я плакала днями напролет и не хотела брать его на руки. Я чувствовала себя ужасно виноватой, но это не излечивало тоску. Я помню, как посреди ночи, когда я вся в слезах пыталась уложить спать моего малыша, а он никак не засыпал, я все думала, станет ли мне когда-нибудь лучше. Это заняло несколько месяцев, мне потребовалась поддержка моего мужа, моей сестры и психотерапия, чтобы стать счастливее, чем я была в то время».
    561440301400005b00bfc49c
    «Тяжело привыкнуть к тому, что ты не можешь отдохнуть. Даже когда ребенок спит, я все равно лишь дремлю. Постоянно оказывается, что я просто смотрю на него спящего, чтобы убедиться, что он дышит, — мне настолько страшно. Хотя я знаю, что он в надежных руках, когда оставляю его с отцом, чтобы поспать наконец, я продолжаю беспокоиться, что сын не со мной. Это самое сложное для меня, ведь я так люблю спать. Так тяжело не злиться и сохранять спокойствие, когда ты вечно не высыпаешься«».
    561440301400005b00bfc49c
    «Как только я вернулась домой из больницы — а там я провела всего две ночи — началось восстановление после кесарева сечения. Стоило снова оказаться в этом состоянии, как я почувствовала себя униженной и немного в депрессии. Требовалось очень много усилий и концентрации, чтобы просто осторожно встать. В течение первой недели кто-то должен был помогать мне в ванной, потому что я не могла сгибаться и поворачиваться — любое лишнее движение отдавалось такой болью, что я плакала. Если кто-то случайно наступал мне на ногу или задевал меня, я чувствовала себя так неловко — мои ноги были огромными и опухшими и выглядели очень неестественно, как нарисованные.
    Я почти не вставала с дивана ни днем, ни ночью, потому что могла ходить совсем понемногу. Даже сейчас, когда прошло почти четыре недели после родов, я не чувствую свой живот от пупка и до самого шва. Всем, кто считает, что кесарево сечение легче естественных родов, стоит подумать дважды. Я очень долго размышляла, прежде чем решить (в первый раз у меня было кесарево), что это будет лучше для меня и моего ребенка. Но, несмотря на боль и все трудности после, я бы не раздумывая сделала это еще раз».
    561440301400005b00bfc49c
    «Самое трудное с младенцем то, что у меня есть еще и трехлетний ребенок, который также нуждается в моем внимании, и иногда даже больше, чем младшая дочь. Когда у малыша начался скачок роста, это означало, что она нуждается во мне 24 часа в сутки 7 дней в неделю и недовольна сразу же после кормления. В это время очень трудно заботиться о себе — есть вовремя, спать, убираться дома. Часто приходится делать это одновременно с кормлением. Малыши иногда мгновенно выводят из равновесия, и я постоянно напоминаю себе, что нужно наслаждаться этим временем, несмотря на трудности, — оно ведь так быстро закончится».
    561440401800002e00dc158b
    «Новорожденный имеет удивительную, естественную потребность в матери. Да, это иногда очень утомляет, но в простоте этой потребности заключена ее красота».
    561440401600002e00038388
    «Нам меня снизошло такое умиротворение, когда я встретилась с ним в первый раз. Я засмеялась от чистейшего восторга, когда услышала его первый крик. Я испытала чистейшую любовь, когда увидела его, и мой муж поднес малыша поближе ко мне, и я разглядела его лицо на фоне масок и голубой униформы».
    561440401400005b00bfc4a2
    «Самым трудным в восстановлении после родов для меня оба раза были ноющие боли внизу живота и швы. Меня скручивает, стоит только вспомнить об этом. Приходилось пользоваться бутылкой с водой вместо туалетной бумаги, кровотечение длилось более месяца, к тому же отеков и синяков было во второй раз больше. Но я восстановилась за 5 недель — с первым ребенком на это ушло на неделю или две больше».
    561440401400005b00bfc4a2
    «После этих родов я решила как следует позаботиться о своем психическом состоянии, зная, как я порой выхожу из себя. Я каждый день принимала душ и переодевалась, если моя одежда пачкалась. Я старалась убедиться, что мне удобно, прежде чем я забуду о себе на часы, даже если это означало лишних десять секунд ожиданий для ребенка. Такая забота о себе помогла мне сохранить свой разум в лучшем состоянии, чем это было с первенцем».
    561440401400005b00bfc4a2
    «Мой путь к родам был безумным! После сбора информации и часов размышлений, а также при отличной поддержке акушерки, я сначала решила, что готова к тому, чтобы родить самой, безо всякого медицинского вмешательства после кесарева сечения в первый раз, хотя был риск, что я не справлюсь и тогда придется делать общий наркоз и операцию. Также нужно было постоянно мониторить состояние плода одновременно с другими трудностями, которые могли возникнуть за пределами больницы.
    К счастью, у меня было достаточно знаний, поддержки, и я была готова к любому исходу. Когда мои дочери решили не спешить с появлением на свет при том, что у меня было маловодие, я решила, что безопаснее всего в этой ситуации будет повторить кесарево сечение. Я была вооружена спокойствием, знанием и моей группой поддержки — это стало моим благословением. Этот план Б был лучшим из возможных, и я ни о чем не жалею на этот раз».
    561440411800002d00dc158c
    «Всю беременность я беспокоилась о том, как моя трехлетняя дочь воспримет появление младенца, и теперь я понимаю, что волновалась напрасно. Я думаю, в основном ей нравится иметь маленькую сестренку, и она помогает мне всем, чем может. Она даже пытается менять подгузники своим игрушкам и кормить их грудью. Очень весело, когда ребенок помогает тебе с рутинной заботой о младенце в течение дня. Недавно она как раз помогала мне менять подгузник, когда малышка вдруг описала МЕНЯ ВСЮ. Мы со старшей дочерью посмотрели друг на друга, и тут она рассмеялась. Теперь я знаю, что с чувством юмора у нее все в порядке. Однажды я оглянусь назад и буду счастлива, что моя дочь была рядом со мной в этот период. Я так благодарна ей».
    561448ab1600002d000383a7
    «Самая большая трудность, с которой мне пришлось столкнуться после родов — это нахождение баланса в заботе о новорожденном и старшем двухлетнем ребенке».

    Источник Матроны.ру

    1739

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем