А мне
  • Принципы тайм-менеджмента работающей мамы


    Для мамы, особенно работающей, не в новинку чувство, что жизнь перестала ей принадлежать, все время занято работой, семьей, нет даже часа для себя, не говоря уже о полноценном сне или отдыхе. Стоит пересмотреть не только управление временем, но и в целом жизнью. С чего начать?

    Анализ

    Для того, чтобы выстроить более эффективную личную систему тайм-менеджмента, необходимо проанализировать, как сейчас вы используете время, выявить так называемых «пожирателей», «поглотителей». Помочь себе спланировать задачи так, чтобы тратить на их выполнение минимальное количество времени. Это можно сделать самостоятельно с помощью программ Excel, Word или воспользоваться современными тайм-трекерами типа RescueTime, которые проанализируют вашу активность по отдельным категориям: работа, семья, обучение, даже часы, проведенные в социальных сетях.

    Планирование

    Даже если вы творческий и спонтанный человек, планирование жизненно необходимо. Не стоит рассчитывать, что можно удержать огромное количество задач в голове. Постоянное ведения календаря требует внимания, а также времени, но так у работающей мамы меньше шансов перепутать время посещения поликлиники с ребенком или опоздать на важную встречу с клиентом. Такой календарь всегда может быть под рукой, новые технологии позволяют синхронизировать ноутбук со смартфонами и даже наручными часами. Важно в расписании планировать время для себя: фитнес, посещение театра или салона красоты.

    Инструменты тайм-менеджмента

    Активно применяйте техники тайм-менеджмента, вот некоторые из них:

    — «Лягушка». Не откладывайте на потом, а выполняйте сначала нелюбимые и неприятные задачи, затем приступайте к остальным, это внесет спокойствие и комфорт в ваш день, так как самое неприятное дело не будет давить на вас своей неизбежностью.

    — «Помидор» (Pomodoro). Составляется список задач, выставляется таймер на 25 минут, в течении которого вы выполняете работу не отвлекаясь, затем перерыв на 5 минут, после выполнения 4-х «Помидоров» делается большой перерыв на 15 минут.

    — «Разрезать слона на кусочки». Очень помогает, когда есть глобальные цели или задачи, о которых даже думать страшно, но если разбить «слона» на «бифштексы», которые не будут пугать масштабами, вам легко будет выполнить конкретную небольшую задачу.

    — «Матрица Эйзенхауэра». Известная и простая в использовании поможет расставить приоритеты целей, задач по срочности и важности, понять, что необходимо сделать прямо сейчас, что отложить на время, а что можно делегировать.

    Делегирование, или Как научиться говорить нет

    Это очень важный навык для любой мамы, иначе она рискует оставаться в офисе допоздна, быть заваленной чужими делами и проблемами, а также чувством вины перед своими детьми, близкими, которым она не сможет уделять столько времени, сколько хотела бы.

    Как вы себя поблагодарите? Как позаботитесь о себе? Как отпразднуете свой успех? Вот вопросы, которые я всегда задаю своим клиентам. Как правило, всё, что мы делаем, кажется нам обычным и недостойным внимания и вознаграждения. Нам нелегко побаловать себя неожиданной покупкой, незапланированным отдыхом. Непросто относится к себе по-доброму, с любовью. А ведь мы с вами говорим о женщинах, о мамах, тех, кто закладывает будущие модели поведения и отношения детей к себе. Именно на нашем примере они учатся заботиться о себе, любить, уважать себя, окружающих людей, мир и самое главное — принимать себя таким, какой ты есть, настоящим!

    Источник Матроны.ру

    576

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем