А мне
  • Почему рисовали пупок у Адама и Евы?

    Действительно, ведь согласно библейскому преданию Адам создан из глины, а Ева – из его ребра! Но, в изобразительном искусстве разных эпох, как светском, так и церковном, изображаются Адама и Ева с пупком.



    Библейские тексты гласят: «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему…». (Быт 1:26).

    «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в него дыхание жизни, и стал человек душою живою». (Быт 2:7). «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотью. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа (своего)». (Быт 2:21-23).

    Естественно, возникла дискуссия.

    В XIX веке вышла монография британского зоолога Ф. Госсе «Омфалос». Омфалос – на греческом «пупок». С тех пор этот пресловутый пупок долго не сходит со страниц печати. Даже в 1950-е годы американский конгрессмен К. Дурхэм затребовал у одной газеты разъяснения: на каком основании она в своей карикатуре изобразила Адама и Еву с пупками? По его мнению, эти пупки говорили о том, что газета коммунистическая: своей карикатурой пытается подорвать основы христианства. Конгрессмен успокоился только после того, как газета объяснила ему, что даже Микеланджело изображал Адама (Творение Адама) с пупком на фреске Сикстинской капеллы в Ватикане!

    Можно продолжить: Лукас Кранах Старший «Адам и Ева»; Уильям Блейк «Творение Евы»; Юлиус фон Карольсфельд «Шестой день творения»; Гюстав Моро «Ева»; Альбрехт Дюрер «Адам и Ева»; Ганс Мемлинг «Адам и Ева»; Доминик Энгр «Золотой век»; и даже у кошмарного Иеронима Босха «Рай». Везде пупки у прародителей!

    Богословы также до хрипоты спорили на эту тему.

    Одна из крамольных мыслей в блогах: наверно, и у бога есть пупок… Адам-то по образу и подобию.

    Еще довод – без пупка человек не обладает полнотой красоты (особенно, если в него и колечко вделать!). А Бог ничего некрасивого не создавал. Контрвопрос: разве Бог не мог сделать пупок, если бы захотел? Конечно, мог, если бы сотворение пупка у сотворенных пращуров имело бы некое значение – вроде последнего мазка художника на картине или точки в конце предложения.

    Есть и такое мнение: «Когда Адам будет исследовать историю своих потомков, у него может возникнуть вполне резонный вопрос, а был ли у них ум? Когда мир утопал во зле, они занимались обсуждением столь «глобального» вопроса. Будем терпеливее, спросим Адама о том при личной встрече».

    Естественно, возникает и другой вопрос, на картинах не проясняющийся. У человека, как известно, 24 ребра, Ева была создана из ребра Адама, можно ли считать, что у Адама изначально было 25 ребер.

    Такие вот мировоззренческие вопросы!

    ©
    Надо отметить, что такие дискуссии более характерны для католической церкви. В Православии доминирует тема спасения души, то есть внутренний путь, в отличие от католического внешнего.

    5006

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем