А мне
  • Обретение Честного Креста и гвоздей святой царицей Еленой во Иерусалиме



    19 марта православные верующие отмечают праздник Обретения Честного Креста и гвоздей святой царицей Еленой во Иерусалиме. В письме ниже мы расскажем историю этого праздника, объясним, чем он отличается от праздника Воздвижения и о чём стоит подумать в этот день.

    История Обретения Честного Креста

    Равноапостольный император Константин Великий мечтал обрести Животворящий Крест Господень. Выполнение этой непростой задачи взяла на себя его мать – царица Елена. Поиски Креста представляли трудности, так как вскоре после распятия Христа Иерусалим был разрушен и отстроен заново. Свой отпечаток накладывал и тот факт, что от распятия Господа прошло почти три столетия. Таким образом, где находилась Голгофа было неизвестно.

    Существует несколько теорий обретения Креста. Господствующая из них гласит, что старый человек по имени Иуда рассказал Елене, что Крест находится под языческим храмом Венеры. По его словам, именно там ранее была расположена Голгофа. Иуда не обманул: исследователи обнаружили три Креста в указанном им месте. Однако задача была решена не полностью. Оставалось неясным, на каком именно Кресте был распят Господь, а на каких – разбойники.

    Неподалёку от разрушенного капища двигалась похоронная процессия. Тогда Патриарха Иерусалимского, присутствовавшего там, осенило: нужно возложитьна усопшего каждый из найденных крестов по очереди. Когда на покойника положили Древо, на котором распяли Господа, произошло чудо – мертвый человек ожил.

    Разумеется, собравшийся народ также желал увидеть найденный Крест. Тогда царица и Патриарх встали на возвышенное место и воздвигли (т.е. поставили) Крест, а верующие в это время молились.

    Чем праздник Обретения Честного Креста отличается от праздника Воздвижения?

    Как известно, день Обретения Честного Креста отмечается 19 марта по новому стилю, а праздник Воздвижения –27 сентября. Возникает вопрос, почему же существует такое различие в датах?

    Начнём с того, что точная дата Обретения Креста неизвестна: мы знаем только год – 326 (по некоторым сведениям – 325). То есть Крест обрели, скорее всего, не 19 марта: в этот день мы лишь вспоминаем о случившемся.

    На этом история не закончилась. Вскоре после обретения Креста император Константин повелел построить величественный храм в честь Воскресения Христова. Сооружение возводилось почти 10 лет: храм освятили 13.09.335 года. На следующий день (14 сентября по старому стилю, 27 – по новому) было установлено празднование Воздвижения Честного и Животворящего Креста, которое отмечается и по сей день.

    О чём подумать в день Обретения Честного Креста?
    В этот день стоит порадоваться, что Господь искупил нас и даровал вечную жизнь. С другой стороны, стоит вспомнить о страданиях Христа и совершихся беззакониях. По этой причине в этот день особенно важно покаяться.
    Господь сказал: «Возьми крест свой и следуй за Мною». Поэтому нам всем стоит вспомнить о смирении и укрепиться в нём.
    С праздником! Спаси Господи!

    С уважением,
    команда проекта «Правжизнь»

    510

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем