А мне
  • Почему преподобного Алексия называют человеком Божиим? 30 марта – день памяти святого



    30 марта Православной Церковью совершается память преподобного Алексия человека Божия. В письме ниже мы расскажем, что это за святой, в чём суть его подвига и почему преподобного Алексия называют «человеком Божиим».

    Краткое житие преподобного

    Историю жизни святого Алексия нельзя назвать тривиальной. Вымоленный бесплодными родителями, будущий святой не оправдал всех надежд матери и отца. Сперва он был идеальным сыном: много постился, щедро раздавал милостыню и даже тайно носил власяницу под богатой одеждой.

    Родители преподобного Алексия желали, чтобы он стал их опорой в старости. Логично, что как и все любящие отцы и матери, они хотели, чтобы сын обрел семейное счастье, создал свою семью, и даже нашли ему невесту.
    Но преподобный Алексий понимал, что его призвание заключается в ином. Поэтому после обручения молодой человек отдал кольцо девушке, а сам тайно покинул дом и уплыл в Эдессу.

    Там сын материально обеспеченных родителей поступил неожиданно: он продал всё имущество и стал жить на паперти. Незначительную часть имеющихся средств он тратил на хлеб и воду, а полученное подаяние раздавал нуждающимся. Аскетизм в корне изменил блаженного внешне: от красоты парня не осталось и следа. Господина не узнали даже слуги, посланные на поиски убитыми горем родителями.

    Почему преподобного Алексия называют «человеком Божиим»?

    Фраза «человек Божий» означает, что жизнь этого человека принадлежит Богу. Преподобного Алексия называют так, потому что однажды служителю храма, где подвизался святой, Пресвятая Богородица через свою икону повелела: «Введи в Мою церковь человека Божия, достойного Царства Небесного; молитва его восходит к Богу, как кадило благовонное, и Дух Святый почивает на нем».

    Поиски служителя были тщетны, и тогда Пречистая Дева указала на преподобного Алексия. Молва о подвижнике быстро разошлась по Эдессе. Скромный Алексий стремился удалиться от славы и тайно сел на корабль, идущий в Киликию. Однако волей Господа судно потерпело крушение, и буря прибила его к берегам Италии.

    Тогда преподобный Алексий отправился в Рим. Поселился он в доме своего отца, не узнавшего родного сына. Блаженный много молился и постился. Зачастую он подвергался издевательствам от слуг родителей… Жил он напротив комнаты своей невесты и ночами часто слышал её плач, что приносило ему ужасные страдания.

    Так продолжалось 17 (!) лет. Когда миновал этот срок, преподобный Алексий узнал, что ему предстоит кончина. Настало время раскрыться: блаженный описал свою историю на листе бумаги, но никому не отдал его.

    Тем временем на Божественной Литургии Папе Римскому Иннокентию I (402-417) и прихожанам Голос велел отыскать Человека Божия, отходящего в вечность: ему следовало помолиться о Риме. Поиски были безуспешны. Тогда через несколько дней Голос уточнил, где находится этот святой. Верующие поспешили в дом отца и матери Алексия, однако святой уже отошёл ко Господу, зажав в руке лист со своей историей. Только после обращения пришедших к преподобному, он, уже будучи усопшим, разжал ладонь, и тогда верующие смогли прочесть написанное. Так открылась правда семье подвижника.

    В чём суть подвига преподобного Алексия, человека Божия, и в чём нам нужно ему подражать?

    Святой посвятил всего себя Спасителю. Расставаться с родителями и невестой ему, несомненно, было тяжело, однако Бог ему был милее. Преподобный понимал, что ему уготован другой путь. Подвиг преподобного Алексия, человека Божия, состоит в ежеминутном служении Господу и ближним, в полном самопожертвовании.

    Конечно, большинству из нас недоступны подобное самоотречение и ревность к благочестию. Однако, думая о святом Алексии, нам стоит вспомнить, что всё хорошее, что мы имеем, дал нам Господь. Как часто среди простых земных радостей мы забываем о Боге! А ведь нам необходимо творить добрые дела и благодарить Господа за Его всеблагую милость.

    С праздником! Пусть молитвы преподобного Алексия, человека Божия пребудут с нами!

    С уважением,
    команда проекта «Правжизнь»

    585

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем