А мне
  • Смеяться, право, не грешно?

    Говоря «я тебя люблю» близкому человеку, ни в коем случае не добавляйте «с первым апреля!»



    С людьми, плохо поддающимися обману, надо действовать нахрапом. Скажите, например, так:
    — Эй! Вы! Послушайте! У вас пуговица на боку!
    И прежде чем он успеет выразить свое равнодушие к пуговице или догадку об обмане, орите ему прямо в лицо:
    — Первое апреля! Первое апреля! Первое апреля!
    Тогда всегда выйдет, как будто бы вам удалось его надуть — по крайней мере, для окружающих, которые будут видеть его растерянное лицо и услышат, как вы торжествуете.


    Первое апреля — замечательный повод поговорить о таком мощном и зачастую недооцененном оружии, как смех.
    Недаром боялись шутов и скоморохов — едкая насмешка или обидное прозвище могли смешать с грязью самого высокопоставленного вельможу, а умение поднять настроение господину, сказать ему горькую правду под видом безобидной остроты, ценилось выше наследственных привилегий. Недаром во время великих войн типографии выпускали мощные залпы карикатур — если над противником смеются, его уже не боятся. Недаром сажали за политические анекдоты и шуточки о членах ЦК Партии, и недаром их все равно рассказывали — потихоньку и на ушко.

    С помощью смеха можно справиться с любым страхом, с любым масштабным препятствием, облегчить груз, отяготивший душу. Смех угоден Богу — сам царь Давид смеялся, танцуя перед Ковчегом, и Соломон написал: «Служите Господу с веселием, идите пред лицо его с пением».

    Смех полезен для здоровья — с веселой зарядкой сравнится не всякий фитнес. Когда человек хохочет от души, в его организме работает до 80 групп мышц — лицо, грудь, живот и даже ноги. Усиленная работа мимических мышц улучшает состояние кожи лица и кровообращение. Выделяется мощная порция эндорфинов (гормонов счастья), нормализуются давление, пульс и даже уровень инсулина.

    redhead_girl_laugh_nice_funny_humor_55186_1920x1080

    Смех полезен — но всегда ли? Школьники используют смех, чтобы затравить слабого одноклассника или педагога, который не нравится классу. Моббинг в коллективе зачастую начинается с «милых» кличек, спрятанных ручек и невинных вроде бы «фотожаб» с объектом насмешек в главной роли. Мужу кажется, что он шутит, называя новое платье жены «чехлом на танк», а прическу «взрывом на макаронной фабрике». Человеку, над которым смеются, в этот момент совсем не весело.

    Над чем не стоит шутить

    1. Национальность, вероисповедание, религиозные убеждения. Кто бы спорил, анекдоты «с национальным колоритом» охотно травят представители оных наций, да и священнослужители не прочь посмеяться над собой, но на публике такие шутки категорически неуместны.
    2. Дефекты внешности, речи, зрения, физические недостатки — если вы думаете, что вы первым обратили внимание на цвет волос, заикание или полноту оппонента, вы ошибаетесь. Даже если он хихикает вместе с вами, скорее всего, ему неприятно.
    3. Веревка в доме повешенного. Если человек недавно потерял работу, жену или любимую собаку, потерпел глобальную неудачу, шутка не развеселит его, а напомнит о потере.
    4. Голубая мечта, она же синяя птица. Когда вам доверяют что-то действительно важное, делятся планами и надеждами, пусть и неосуществимыми или наивными, ни в коем случае нельзя их высмеивать, особенно при других людях. Это разрушит хрупкий домик мечты, обрежет крылья фантазии и нанесет человеку глубокую душевную рану.

    Не слишком хороши и далеко не всегда уместны пошлые шутки и юмор «ниже пояса», анекдоты с бранью. Семейные, интимные шутки и забавные прозвища вряд ли хорошо прозвучат в офисе или на деловом обеде, в малознакомой компании. Специфический профессиональный юмор поймут не все. Чем чаще повторять одни и те же анекдоты, шутки и розыгрыши, тем вернее прослыть недалеким человеком.

    always-there-with-you

    Что делать, если над вами смеются?

    1. В присутствии коллег или начальства, чужих и враждебных людей — ни в коем случаене показывайте, что шутка вас задела. Смейтесь вместе с насмешниками, это обезоруживает их.
    2. Игнор. Пожмите плечами и сделайте вид, что оглохли, если шутка оскорбительна и неуместна. Никакой агрессии или обиды и тем паче никаких слез! Неинтересно смеяться над человеком, который упорно не понимает шуток.
    3. Если с чувством юмора все в порядке, попробуйте вернуть мяч. На веселое «наша свинка пришла» усиливаете посыл — «не свинка, а сказочное свинство», с невозмутимым выражением лица говорите «хрю на вас!». Насмешники почему-то очень не любят оказываться объектами насмешек.
    4. Смейтесь над собой первым, выставляйте в ироничном ключе те качества и недостатки, которые привлекают весельчаков. Побудьте скоморохом — подшутить над шутом рискнет не каждый.
    5. Если коллега зашутился и веселье превращается в моббинг, соберите доказательства в папочку и пойдите к начальству.
    6. Близким людям объясняйте, что вам неприятно. Наедине. Спокойно, без эмоций. Раз за разом. Если ваши чувства

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    что-то значат для человека, в итоге он вас услышит.
    7. Смиритесь. Отца, сестру или вредного ребенка вряд ли получится переделать. Возможно. для них ирония лучший способ донести свою любовь и привязанность.

    transwomenashumor4
    Над кем можно смеяться?

    Над собой. Точнее — прописывать себе смех в тяжелые жизненные моменты, в периоды зимней хандры и весенней апатии, в больнице и при выздоровлении, когда одолевает страх, тянет ко дну неуверенность, рутина затягивает, и депрессия подкрадывается на мягких серых лапах.

    Эндорфины, вырабатываемые при смехе, — объективный факт, лекарство без побочных эффектов. Поэтому смотрите комедии и читайте сборники анекдотов, слушайте юмористов и хихикайте над котом Саймоном. Деритесь подушками и ползайте на четвереньках, сообщая, что вы «Луноход-1», устраивайте щекотки и царапки, веселую возню с малышами и домашними питомцами. Чем чаще и дольше вы смеетесь, тем лучше будете себя чувствовать.

    Высмеивайте ваши проблемы и страхи, болезни и бедствия — это преуменьшит их и обесценит, сделает маленькими и совсем не пугающими. Сочиняйте про них стишки и песенки, рисуйте комиксы и карикатуры, называйте тирана-начальника про себя «Винни-Пух-переросток», а когда он орет, представляйте, что на него меееедленно опрокидывается ведро с краской.

    В тяжелых случаях — улыбайтесь себе перед зеркалом, по нескольку раз в день. Даже если совсем не весело — растягивайте губы в улыбке, корчите рожи, играйте в клоуна, высматривайте смешное и забавное в унылой маске, в которую превратилось ваше лицо. Сперва будет трудно, но мозг волей-неволей среагирует на сигналы, выплеск эндорфина произойдет, и вам станет немножко легче.

    Смейтесь вволю, радуйтесь весне, улыбайтесь симпатичным прохожим, милым щенятам и забавным воробьям. Делитесь веселыми картинками и свежими анекдотами, рисуйте на стеклах рожицы, шлите смайлики. И говоря «я тебя люблю» близкому человеку, ни в коем случае не добавляйте «с первым апреля!»

    Комментарий психолога Рузанны Ефимовой:

    «Я могу посоветовать одно — не навешивайте ярлыки, не берите на себя и не присваивайте другим жесткие роли — хоть жизнь и театр, да не совсем. Будьте выше, шире, текучей и изменчивей. Смейтесь, когда этого просит душа, но не делайте смех над собой обязательным атрибутом каждого диалога — все хорошо в меру. Если пришлось столкнуться с глупым поведением записного весельчака — отреагируйте от души, позвольте себе разозлиться. А потом задумайтесь — что с ним? В чем его боль? В чем его суть?

    Как только начинаешь видеть в человеке его незащищённую сердцевину, его слабость, его живое — меняется и отношение к нему. Легче совладать с собой. Уходит раздражение. Уходит злость. И даже если вы не произнесли ни слова — что-то в вашем взгляде, осанке, всем вашем облике перестает быть обидой и вызовом — и тот, другой — он тоже меняется. Не всегда, но иногда от неприятия и насмешек мы переходим к глубокой дружбе. А это уже — подарок судьбы. Будьте разными и любите себя и мир! С 1 апреля!»

    Источник Матроны.ру

    640

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем