А мне
  • Азиатские мотивы на постном столе

    10 постных блюд, от закусок до десертов, приготовленных по мотивам национальных азиатских рецептов.




    Великий пост длится уже достаточно долго, так что самое время немного разнообразить меню. Многие возразят, что пост — время смирения и ограничений и значит, не следует изобретать изысканных блюд. С первым тезисом мы согласимся, а вот со вторым — нет.
    Разнообразная и полезная еда необходима для хорошего самочувствия особенно весной, когда организм истощен после зимы. К тому же, пост — это добровольно взятые на себя ограничения. А ограничения, мы убеждены, нужны не только для того, чтобы усмирить плоти и мысли, но и для того, чтобы научиться максимально полно использовать имеющиеся у нас возможности.
    Сегодня мы предлагаем посмотреть в сторону Азии. Японская, китайская, тайская и корейская кухни давно перестали для нас быть чем-то непознаваемым. Такие продукты как соевый соус, рисовый уксус, лапша и кокосовое молоко сейчас доступны почти в любом супермаркете за вполне приемлемые деньги. А острый, пряный и кислый вкус азиатских блюд — то, что нужно поле долгой зимы. Поэтому вашему вниманию — 10 постных блюд, от закусок до десертов, приготовленных по мотивам национальных азиатских рецептов.
    Салат из огурцов с кунжутом
    Легкий, освежающий салат, который будет кстати как на праздничном, так и на повседневном столе.
    На 4 порции:
    Свежие огурцы — 400 г
    Свежий перчик чили — 1 шт.
    Лайм — 1 шт.
    Несколько веточек мяты
    Растительное масло (оливковое, кунжутное или подсолнечное без запаха) — 4 ст. л.
    Кунжут — 2 ст л.
    Соевый соус — 3 ст. л.
    Сахар — 1 ст. л.
    Соль — по вкусу
    Огурцы вымыть и порезать вдоль на 4 части, а потом на брусочки длиной 5 см. Выложить в миску. Туда же покрошить перец чили (предварительно удалить семена) и листья мяты. Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Смешать заправку: сок лайма, соевый соус, сахар, соль и растительное масло. Тщательно размешать и заправить салат. Оставить настояться в холодильнике около 1 часа. При подаче посыпать обжаренным кунжутом.
    Фото: cooking.nytimes.comФото: cooking.nytimes.com
    Маринованные шампиньоны
    Замаринованные таким образом шампиньоны будут готовы уже на следующий день. Они хороши и в качестве составляющей азиатского обеда, так и как гарнир к отварной картошке с постным маслом.
    На 4 порции:
    Свежие шампиньоны — 500 г
    Соевый соус — 5 ст. л.
    Рисовый уксус — 4 ст. л.
    Растительное масло без запаха — 3 ст. л.
    Лавровый лист — 2 шт.
    Черный перец горошком — 10 горошин
    Душистый перец — 3 горошины
    Чеснок — 4–5 зубчиков
    Соль — по вкусу
    Шампиньоны вымыть, обсушить и порезать на четвертинки. Чеснок очистить и порубить не очень мелко. Смешать все ингредиенты кроме грибов и довести до кипения. Попробовать на соль, при необходимости досолить. Залить кипящим маринадом грибы, перемешать и выдержать ночь в холодильнике.
    Фото: bigchinkitchen.comФото: bigchinkitchen.com
    Салат из фунчозы
    Фунчоза — тонкая лапша из риса или бобовых. Она полупрозрачная, поэтому ее называют стеклянной лапшой. Фунчоза не требует варки, ее достаточно на несколько минут залить кипятком, а потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Готовую фунчозу используют как добавку к супам, основу для салатов и как самостоятельное блюдо с различными соусами.
    На 4 порции:
    Фунчоза — 200 г
    Свежая морковь — 1 шт.
    Болгарский перец — 1 шт.
    Свежий огурец — 1 шт.
    Свежий имбирь — корешок длиной 2 см
    Рисовый уксус — 4 ст. л.
    Соевый соус — 5 ст. л.
    Растительное масло без запаха — 4 ст. л.
    Сушеный перец чили (по желанию) — 1 щепотка
    Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Промыть холодной водой, оставить стекать. Морковь очистить, нарезать длинными лентами с помощью овощечистки. Огурец также нарезать лентами, оставив сердцевину — в ней много воды. Болгарский перец порезать вдоль максимально тонкими ломтиками. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Смешать с маслом, уксусом, соевым соусом и, по желанию, перцем чили. Смешать лапшу с овощами, полить заправкой. Подавать можно сразу, но и на следующий день такой салат весьма хорош.
    Фото: ppfood.ruФото: ppfood.ru
    Спринг-роллы
    Для приготовления этого блюда вам понадобится рисовая бумага. Сейчас ее можно найти во многих супермаркетах. Она представляет собой тонкие прозрачные ломкие блинчики из рисовой муки и воды. Смоченные в теплой воде, блинчики становятся мягкими, эластичными и немного липкими. Из них очень удобно сворачивать небольшие рулетики, которые потом можно обжарить или есть свежими с разнообразными соусами. Спринг-роллы бывают с самыми разнообразными начинками. Сегодня мы рассмотрим самый простой и классический — с овощами и рисовой лапшой.
    На 4 порции:
    Рисовая бумага — 16 листов
    Фунчоза — 100 г
    Морковь — 1 шт.
    Половина небольшого кабачка
    Половина большого болгарского перца
    Растительное масло без запаха для жарки
    Соевый соус

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    — 5 ст. л.
    Сахар — 2 ст. л.
    Рисовый уксус — 2 ст. л.
    Кукурузный крахмал — ½ ч. л.
    Зеленый лук — несколько перьев
    Свежий имбирь — корешок 2 см
    Соль — по вкусу
    Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке. Все овощи натереть на терке для корейской моркови или мелко порезать. Пассеровать овощи 2 минуты в 2 столовых ложках растительного масла: овощи должны остаться хрустящими. Смешать овощи с фунчозой и посолить по вкусу.
    Подготовить все для того, чтобы заворачивать спринг-роллы: чистое пространство, миску с теплой водой, рисовую бумагу и овощи. Для приготовления обмакивайте лист бумаги в теплую воду, кладите на стол, ждите несколько секунд, потом выкладывайте на край блинчика столовую ложку начинки и сворачивайте в рулетик, загибая внутрь боковые края (как обычные фаршированные блинчики). Готово! Теперь их можно подавать с соусом или обжарить во фритюре, промокнуть бумажным полотенцем и также подать с соусом.
    Соус:
    Почистить и мелко нарезать имбирь. Смешать с сахаром, соевым соусом и рисовым уксусом. Довести до кипения. В 2 столовых ложках воды развести крахмал, ввести в соус, перемешать. Добавить мелко нарезанный зеленый лук.
    Спринг-роллы едят руками, обмакивая в соус.
    Фото: pulsepledge.comФото: pulsepledge.com
    Суп ким-чи
    О том, какой народ изобрел ким-чи, японцы и корейцы спорят до сих пор. Ким-чи — это особым образом засоленная острая пекинская капуста. Ее можно найти на рынке в отделах с корейскими соленьями. Кроме того, в супермаркетах и специализированных магазинах можно купить готовую смесь специй и засолить ким-чи самостоятельно. Готовую ким-чи едят в салатах, жарят с мясом или овощами, варят знаменитый одноименный суп. Традиционно ким-чи суп готовят на свинине и добавляют в бульон сырые яйца. Мы предлагаем приготовить постный вариант ким-чи-супа с овощами. В праздничные дни суп можно дополнить отварными креветками.
    На 4 порции:
    Готовая ким-чи — 300 г
    Репчатый лук — 1 шт.
    Морковь — 1 шт.
    Болгарский перец — 1 шт.
    Чеснок — 3 зубчика
    Соевый соус — 3 ст. ложки
    Рисовое вино (можно заменить белым сухим) — 50 мл
    Растительное масло без запаха для жарки
    Соль — по вкусу
    Сушеный чили или острый чили-соус — по желанию
    Сахар — 1 ст. л.
    Отварные креветки (по желанию) — 100 г
    Репчатый лук и морковь порезать небольшими кусочками и обжарить на сильном огне. Добавить нарезанную средними кусочками ким-чи, обжаривать на сильном огне 5 минут. Ввести болгарский перец, обжаривать все вместе еще 5 минут. Добавить рисовое или белое вино, немного выпарить. Залить кипящей водой (800 мл), варить до готовности ким-чи (она должна остаться немного хрустящей в серединке). Приправить соевым соусом, мелко нарубленным чесноком, при необходимости добавить соль, сахар, сушеный чили и острый чили-соус. Дать настояться минимум полчаса. При желании можно добавить при подаче отварные креветки в каждую тарелку.
    nhung-dac-san-han-quoc-chi-nhin-cung-thay-them-1589825
    Суп по мотивам том-ям
    Традиционный тайский суп с перцем, лаймом и кокосовым молоком. Обычно он готовится на курином бульоне, мы же предлагаем сделать вариацию по мотивам — без мяса, зато с рисовой лапшой и пекинской капустой. Для приготовления тайских супов используют традиционные тайские пряности — лемонграсс, листья лайма и галангал. Сейчас их можно найти в некоторых супермаркетах и специализированных магазинах, либо заменить на имбирь, цедру и сок лайма. Также вы можете найти в отделе специй готовую смесь для супа том-ям.
    На 4 порции:
    Репчатый лук — 1 шт.
    Чеснок — 3 зубчика
    Свежий чили — 1 стручок
    Галлангал (можно заменить на свежий имбирь) — корешок 4 см.
    Лемонграсс (можно убрать) — 5 стеблей
    Листья лайма (можно заменить на цедру 1 лайма) — 5 шт.
    Растительное масло без запаха для жарки
    Свежие шампиньоны — 200 г
    Помидоры-черри — 100 г
    Сушеный чили — щепотка
    Соль, сахар — по вкусу
    Кокосовое молоко — 1 банка
    Лайм — 2 шт.
    Свежая кинза — 5–6 веточек
    Фунчоза — 50 г
    Пекинская капуста — 100 г
    Отварные креветки (по желанию) — 100 г
    Лук, чеснок, свежий перец чили, а также галангал, лемонграсс и листья лайма (или заменяющие их имбирь и цедру лайма) мелко порезать и обжарить в течение 10 минут на среднем огне. Добавить 800 мл кипящей воды и варить еще 10 минут. Тем временем помыть и порезать помидоры черри (на половинки) и шампиньоны (на четвертинки). Приготовить фунчозу согласно инструкции на упаковке, промыть холодной водой. Пекинскую капусту нарезать тонкими полосками. Кинзу мелко порубить. Из лаймов выдавить сок.
    В кипящий бульон добавить соль по вкусу (должно быть немного солоновато — суп еще будет разбавлен кокосовым молоком), по желанию — сахар и щепотку чили. Положить грибы и помидоры, варить еще 2 минуты. Влить сок двух лаймов, довести до кипения. Попробуйте — суп должен быть острым, кислым и соленым. Влить банку кокосового молока, выключите огонь. Подавать так: в каждую тарелку налить несколько половников супа, добавить немного фунчозы, горсть пекинской капусты и немного свежей кинзы. По желанию в тарелку можно добавить отварные креветки.
    Фото: hir.maФото: hir.ma
    Баклажаны в соевом соусе
    Это пряное блюдо может быть как холодной закуской, так и подаваться горячим с отварным рисом или лапшой. Изюминку ему придает мед в составе маринада для баклажанов.
    На 4 порции:
    2 средних баклажана
    Репчатый лук — 2 луковицы
    Соль — 2 ст. л.
    Растительное масло без запаха — 2 ст. л.
    Соевый соус — 5 ст. л.
    Рисовый уксус — 4 ст. л.
    Светлый мед — 1 ст. л.
    Свежесмолотый черный перец — 1 ч. л.
    Баклажаны вымыть и нарезать брусочками 1×3 см. Смешать соль с 1 литром воды и замочить на полчаса в рассоле баклажаны, придавив тарелкой, чтобы они не всплывали. Вымачивание в соляном растворе позволит удалить из баклажанов горечь и сохранить форму при жарке.
    Лук порезать полукольцами, пассеровать на растительном масле до мягкости. Добавить отжатые баклажаны, а сразу же за ними — уксус. Готовить на среднем огне под крышкой около 5 минут, периодически помешивая. Добавить соевый соус и мед, перемешать и продолжать тушить до готовности баклажанов (они должны стать темными и мягкими). Добавить черный перец, перемешать. Можно подавать горячим и холодным. На следующий день блюдо настаивается и становится вкуснее.
    Фото: www.goodhouse.ruФото: www.goodhouse.ru
    Соба с вешенками
    Соба — японская лапша, приготовленная из гречневой муки. Она имеет интересный, выраженный вкус и может приятно разнообразить блюда из привычных пшеничных макарон. Ее подают с самыми разнообразными соусами, с мясом, рыбой, овощами, используют в составе супов. Мы предлагаем попробовать горячее блюдо из собы с вешенками в сладком соусе.
    На 4 порции:
    Соба — 300 г
    Свежие вешенки — 400 г
    Репчатый лук — 2 луковицы
    Чеснок — 4 зубчика
    Соевый соус — 5–6 ст. л.
    Сахар или мед — 2 ст. л.
    Половина небольшого лимона
    Растительное масло без запаха для жарки
    По желанию — сушеный имбирь, чили, паприка
    Вешенки вымыть и порезать полосками вдоль волокон. Положить на сухую сковородку и, помешивая, готовить на среднем огне и дождаться, пока они не выделят воду. Готовить грибы, пока вся жидкость не выпарится. Выложить грибы на отдельную тарелку, а в сковороде пассереровать на растительном масле мелко нарезанные лук и чеснок. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавить грибы и, помешивая, обжаривать несколько минут. Добавить соевый соус, сахар, сок половины лимона, по желанию — специи. Потушить в течение 5 минут под крышкой. Отварить гречневую лапшу согласно инструкции на упаковке. Смешать с грибами в соусе и немедленно подавать.
    Фото: www.pinterest.comФото: www.pinterest.com
    Овощи в кисло-сладком соусе
    Это яркое и витаминное блюдо лучше всего готовить в воке, но если у вас его нет — используйте обычную большую и глубокую сковороду. Главное, овощам должно быть «свободно». Блюдо готовится быстро и на сильном огне, все продукты должны остаться чуть сырыми, хрустящими. По желанию, вы можете добавить в готовые овощи кусочки тофу или отварные грибы шиитаке. Подавайте как самостоятельное блюдо или с рисовой лапшой.

    На 4 порции:
    Кабачок — 1 небольшой
    Лук-порей — 1 стебель (только белая часть)
    Морковь — 1–2 шт.
    Болгарский перец — 1 шт.
    Стручковая фасоль (свежемороженая) — 100 г
    Консервированные ананасы кусочками — 80 г (3–4 ст. л.)
    Свежий имбирь — корешок 4 см
    Кетчуп — 3 ст. л.
    Рисовый уксус — 3 ст. л.
    Сахар — 2 ст. л.
    Соль по вкусу
    Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
    Главное — подготовить все ингредиенты заранее, чтобы потом минимизировать время обжарки. Фасоль разморозить. Морковь очистить и нарезать наискосок шайбами толщиной в 0,5 см. Кабачок нарезать полукружьями, лук-порей — толстыми кружками, болгарский перец — квадратами 2×2. Имбирь нарезать очень мелко.
    В воке или большой сковороде разогреть масло и обжарить имбирь.
    Добавить морковь и обжаривать на сильном огне 2 минуты.
    Затем добавить болгарский перец и обжаривать еще 2 минуты, постоянно помешивая. Добавить лук-порей и кабачки, обжаривать еще 2–3 минуты.
    Добавить стручковую фасоль и обжаривать 1 минуту.
    Добавить ананасы, перемешать.
    Влить уксус, перемешать. Посолить по вкусу.
    Добавить кетчуп и сахар, перемешать.
    Добавить разведенный в четверти стакана воды крахмал, перемешать, дождаться, когда соус загустеет, выключить огонь.
    Подавайте немедленно.
    Фото: foosiafresh.comФото: foosiafresh.com
    Кокосовое желе
    Кокосовое молоко — очень распространенный продукт в тайской кухне. С ним готовятся супы, подливы, разнообразные напитки. Сейчас его не проблема купить и в России — оно продается в консервированном виде. В пост многие любят добавлять его в кофе вместо обычного молока. Мы предлагаем приготовить желе из кокосового молока. А азиатские нотки блюду придаст цедра и сок лайма и кардамон.
    На 4 порции:
    Кокосовое молоко или сливки — 1 банка
    Желатин (можно заменить агар-агаром) — 10 г
    Лайм — 1 шт.
    Сахар — 5 ст. л.
    Кардамон молотый — щепотка
    Фрукты для подачи
    Замочить желатин в половине стакана воды, оставить на полчаса, после чего подогреть до растворения желатина. Добавить сахар, сок и цедру лайма, кардамон, размешать до растворения сахара. Смешать с кокосовым молоком, разлить по креманкам или формочкам, оставить до застывания в холодильнике. Подавать с нарезанными фруктами: мандаринами, яблоками, грушами.
    Если вы заменяете желатин агар-агаром, следуйте инструкциям на упаковке агар-агара для расчёта пропорций.
    Фото: whatthecook.tumblr.comФото: whatthecook.tumblr.com

    Источник Матроны.ру

    821

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем