А мне
  • Почему преподобного Иоанна называют Лествичником?



    Дорогие друзья!

    10 апреля Православная Церковь отмечает память преподобного Иоанна Лествичника. В письме ниже мы расскажем о подвигах этого святого, почему мы называем его «Лествичником», а также в чём нам стоит подражать преподобному.

    Краткое житие преподобного Иоанна Лествичника

    Родился преподобный примерно в 570 г. Будучи подростком, в возрасте 16 лет отправился жить в Синайский монастырь, а уже через четыре года принял монашество. Затем в течение 19 лет подвизался в послушании своему духовному отцу, а после кончины духовника стал отшельником.

    Преподобный Иоанн в течение 40 лет жил в пустыне под названием Фола в посте, молитве и покаянии. Затем четыре года святой Иоанн возглавлял свою родную Синайскую обитель, заняв должность игумена. Тогда Господь наделил своего угодника дарами чудотворения и предвидения.

    Почему преподобный получил прозвание Лествичник?

    Преподобного Иоанна называют Лествичником потому, что он является автором известного во всём православном мире творения под названием «Лествица». Слово «лествица» означает «лестница». Таким образом книга названа неслучайно. Это произведение посвящено восхождению человека к духовному совершенству, которое достигается путём восшествия по 30 так называемым «ступеням» – подвигам добродетели. Эта книга полезна как монахам, так и мирянам.

    В чём нам стоит подражать преподобному Иоанну?

    Святой известен своим смирением. Мы знаем, что подвижник был очень умен, и поэтому к нему постоянно приходили люди. Преподобный Иоанн давал верующим духовные наставления, из-за чего завистники стали обвинять его в многословии и тщеславии. Дабы не давать таких поводов, подвижник в течение года упражнялся в подвиге безмолвия.

    Кроме того, Иоанн Лествичник всегда стремился скрывать свои подвиги от людей. Также мы знаем, что подвижник был воздержан – и в пище, и в сне. В то же время угодник Божий был благоразумен и не проводил долгих ночей без сна, чтобы не повредить своему разуму.

    Также преподобный Иоанн горячо каялся в своих грехах. Известно, что он слезно каялся в тесной пещере, выбранной им намеренно. Эта пещера находилась далеко от общежития братии: святой не хотел, чтобы монахи слышали его рыдания.

    Всем нам – православным христианам – следует стремиться к достижению всех вышеназванных подвигов. И если вы ещё не читали главное творение святого «Лествица», не потерявшее своей актуальности через 15 (!) веков после написания, то пора исправить это.



    С уважением,
    команда проекта «Правжизнь.рф»

    512

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем