А мне
  • На пути в Иерусалим (видео)

    24 апреля Вербное Воскресение


    Вблизи Иерусалима,
    С учениками Своими
    У склона горы Елеон,
    Стал совещаться Он.
    Сказав им: «В селенье войдите,
    И ослика Мне приведите,
    Совсем молодого осла,
    Не знающего седла».
    Апостолы вняли прошенью,
    Обретши без промедленья
    Осла молодого там,
    Привязанного к вратам.
    Не медля, его отвязали,
    И люди, что их вопрошали,
    Услышали из их уст,
    Что так повелел Иисус.

    Стихи Татианы Лазаренко, музыка Сергея Бедусенко
    Вокал дуэт «Фавор»




    Вход Господень в Иерусалим — это переходящий двунадесятый праздник, то есть один из главных христианских праздников, в которые мы вспоминаем ключевые события новозаветной истории. Он всегда празднуется в воскресенье, предшествующее Пасхе. Следует сразу за Лазаревой субботой, эти праздники тесно связаны между собой.
    В народе этот праздник называют Вербным Воскресеньем. Верующие идут в храмы с веточками и целыми букетами вербы. Священник освящает вербы в субботу на всенощном бдении и в воскресенье после Божественной литургии. У этой красивой традиции интересное происхождение.

    Вход Господень в Иерусалим — событие, которое описывают все четыре евангелиста: Матфей, Марк, Лука и Иоанн. После воскрешения своего друга Лазаря Христос отправился в Иерусалим на праздновение Пасхи. Это было за шесть дней до этого главного иудейского праздника.

    За Христом в столицу Израиля последовало множество народа. Люди были поражены чудом с Лазарем и оказывали Спасителю невероятные почести. Когда он въезжал на ослике в Иерусалимские ворота, все вокруг восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» И бросали Ему под ноги пальмовые ветви — царский символ.

    На Руси и в других славянских странах пальмовые ветви как символ праздника заменили на вербы. Первое упоминание об этой традиции можно найти в Изборнике Святослава начала XI века. Это третья по древности после «Остромирова Евангелия» и «Новгородского кодекса» древнерусская рукописная книга.

    Когда празднуется Вербное воскресенье
    Вход Господень в Иерусалим празднуется за неделю перед Пасхой, в воскресенье шестой недели Великого поста. Это переходящий двунадесятый праздник, то есть его дата в церковном календаре не фиксирована — она зависит от даты Пасхи.

    Как поститься в Вербное воскресенье
    Вход Господень в Иерусалим — один из двух праздников в период Великого поста, когда к постному столу разрешается прибавлять рыбу.

    ©foma.ru

    1272

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем