А мне
  • 5 притч о деньгах


    Мудрый землекоп

    Нанялся один рабочий ямы копать. Однажды шел по той дороге царь. Залюбовался он работой землекопа, остановился и говорит.

    — Ловко же ты работаешь! И много тебе за такую работу платят?
    — А это, ваше величество, с какой стороны посмотреть,— отвечает землекоп. — С вашей стороны, наверное, мало покажется, а с моей, как ни крутись, больше и взять неоткуда. Получаю я в день три гроша. Это бы еще ничего! Да один грош я сразу трачу — долг плачу. И второй плачу — в долг даю. Так что мне достается всего один только грош.

    — Как же ты жить ухитряешься?
    — А на это, как ни глянь, один ответ: трудно прожить всего на один только грош.
    — Зачем же ты тогда долг платишь и в долг даешь? — продолжал допытываться царь.
    — А как же иначе? Отец меня вырастил, состарился, теперь я его кормлю — долг плачу. Сын у меня еще маленький, я его ращу — в долг даю. В старости он мне этот долг отдавать будет. Потому-то у меня и остается на себя только один грош.

    Засмеялся царь и наградил мудрого землекопа по-царски.

    Сколько стоит время

    Один бизнесмен накопил состояние, составляющее миллионы долларов. Он решил, что наконец-то возьмет себе год отдыха от работы и поживет в роскоши, которую может себе позволить. Но не успел он принять это решение, как к нему спустился ангел смерти.

    Будучи профессиональным торговцем, он решил любым способом уговорить продать ему хоть немного времени:

    — Дай мне три дня жизни, и можешь взять треть моего состояния.

    Ангел не соглашался.

    — Ладно, тогда два… нет… три миллиона! Дай мне всего один день, чтобы я смог насладиться красотой земли и навестить семью, которую из-за вечной занятости давно не видел.

    Но ангел был непоколебим.

    Тогда человек стал умолять дать ему хотя бы пару минут, чтобы написать сыну прощальную записку. Это желание было удовлетворено.

    «Дорожи своим временем,— написал он. — За все свои миллионы долларов я не смог купить и одного часа».



    Камень или деньги

    Жил один скупой человек, который замуровал в стену подвала большую сумму денег. Каждый день приходил он караулить свое сокровище, чтобы его никто не украл.

    Но однажды рабочие обратили внимание на странное поведение этого человека, проследили, куда он ходит, и украли деньги.

    Впал человек в страшное уныние. Целыми днями сидел он возле входа в подвал и лил слезы.

    Мимо проходил мудрый старик. Узнав, что случилось, он дал бедняге камень и сказал:

    — Вот тебе камень, храни его в стене и успокойся. Для тебя это будет то же самое, что и сокровище. Раз ты свои деньги все равно не тратил, значит, для тебя нет никакой разницы между деньгами и камнем.

    Тряпка в подарок

    Пришел как-то в одно село старичок-странник. Стал он ходить по дворам и просить милостыню. Постучался в один дом — сердобольная хозяйка вынесла страннику и теплую одежду, и утварь и еду. Все давала, что бы он ни попросил.

    Постучался в другой дом, а там жадная хозяйка дала ему только дырявый платок, да поскорей дверь перед носом захлопнула.

    Только ушел старичок-странник, как случился в том селе страшный пожар. Все до одного дома сгорели, и люди остались ни с чем. Вернулся тогда странник в село и каждому вернул все, что ему дали.

    Первой хозяйке все ее добро отдал, а жадной достался только ее дырявый, как решето, платок.

    Много ли унесешь

    Однажды авва Макарий застал в своей келье вора, который грузил его вещи на стоявшего у кельи осла. Не подав виду, что он хозяин этих вещей, преподобный стал молча помогать увязывать поклажу.

    Отпустив его с миром, блаженный сказал себе: «Мы ничего не внесли в этот мир, ясно, что ничего не можем и унести отсюда. Да будет благословен Господь во всем!»

    Источник Фома.ру

    2888

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем