А мне
  • Начался всероссийский Великорецкий крестный ход

    3 июня 2016 года в Вятской епархии начался ежегодный Великорецкий крестный ход — шествие с Великорецким образом святителя Николая Чудотворца на берег реки Великой, где более 600 лет назад крестьянином Агалаковым был обретен чудотворный образ.

    Утром в Успенском кафедральном соборе Трифонова монастыря в г. Кирове митрополит Вятский и Слободской Марк и епископ Яранский и Лузский Паисий совершили Божественную литургию. Архиереям сослужили священнослужители Вятской митрополии и соседних епархий. За богослужением молились многочисленные паломники из России и зарубежья.

    По окончании богослужения на улице возле Успенского собора перед Великорецким образом святителя Николая был совершен молебен с акафистом. Богослужение совершили митрополит Вятский Марк, епископ Яранский Паисий и епископ Уржумский и Омутнинский Леонид.

    После молебна к собравшимся обратились митрополит Вятский и Слободской Марк и губернатор Кировской области Н.Ю. Белых. Затем колонна, возглавляемая митрополитом Марком, под колокольный звон прошествовала по главной улице города Кирова. Вместе с участниками крестного хода до Троицкой церкви в слободе Макарье прошли также архиереи, губернатор области и глава г. Кирова.

    В целях обеспечения здоровья и безопасности паломников правительством области совместно с Вятской епархией и администрацией г. Кирова была проделана большая предварительная работа. Для паломников устанавливаются палатки, биотуалеты, готовится горячая еда, осуществляется подвоз воды к местам стоянок. Во время проведения хода его сопровождают сотрудники УМВД, ГИБДД и МЧС, специалисты скорой помощи и службы медицины катастроф, врачи-добровольцы и поисково-спасательный отряд «Пересвет».

    По предварительным оценкам, в крестный ход отправились 26 тысяч человек.

    Основные мероприятия Великорецкого крестного хода — встреча крестного хода в с. Великорецкое, Литургия на берегу реки Великой, водосвятный молебен — состоятся 5 и 6 июня на Великорецком подворье Трифонова монастыря, сообщает епархиальный сайт.

    Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных крестных ходов в России. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло его название — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой (позже — Киров). В 1935 году при разрушении кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году. Теперь вместо утраченной иконы верующие несут один из ее списков. В 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексей II присвоил ходу статус всероссийского.

    Православие.ру

    3040

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем