А мне
  • Родила ребенка — сиди дома!

    С появлением ребенка, наверное, в жизни любой женщины появляется столько советов и критики, что порой начинаешь чувствовать себя подсудимой.

    Как давно признано, любят у нас в обществе советовать. Пока не родила, советуют, чтоб не тянула, или, наоборот, подождала, пока молодая семья на ноги встанет. Как забеременела — начинают советовать, как питаться, как одеваться, как лечиться, какой образ жизни вести. Родила — и советов сыпется еще больше.

    С появлением ребенка, наверное, в жизни любой женщины появляется столько советов и критики, что порой начинаешь чувствовать себя подсудимой. Советы людей чутких и лаконичных воспринимаются обычно легко, так как даются они в легкой рекомендательной форме, а вот когда начинается жесткая критика в адрес «безнравственной и безответственной мамы» то, пожалуй, ничего не раздражает больше. Рожала с мужем? Отказались от прививок? Носишь дитя в слинге? Закаливаешь ребенка? Еще не ввела прикорм? Одела легкую шапку? Кутаешь? Все еще кормишь грудью? Ах, вы искусственики? Ребенок спит в одной кровати с родителями?!!! Ездишь с младенцем за границу? — Вопросы и возмущение не иссякают! Каждый раз в глазах истца мы выступаем в роли чудовища, а наши дети — нашей невинной жертвы, хотя, если подумать, то вполне очевидно, что то или иное решение мы каждый раз принимаем, желая своему чаду добра и имея веские основания что-то делать так, как сами считаем нужным.

    Когда я столкнулась с первой серьезной критикой в свой адрес, меня, конечно, хоть и не обрадовало это обстоятельство, но сильно и не расстроило. Каждый раз про себя спокойно подумаешь «не судите, и не судимы будете», отвечаешь что-то почти безучастно, и идешь себе дальше по жизни. Но самое «интересное» начинается, когда в борьбу за спасение ребенка от глупых родителей вступают родственники.

    Нам с мужем, можно справедливо сказать, посчастливилось во всем устроить свою родню за исключением каких-то незначительных моментов, где мы больше сами сомневались в правильности своих решений, что для дочери будет лучше. И тогда мы преспокойно слушали здоровую критику и находили компромиссы. Но вот, как оказалось, многие наши знакомые хлебнули по полной…

    Так как отцы по большей части находятся на работе, и советники обычно не учат пап, как жить, весь удар на себя принимают молодые (и не очень) мамы. Возможно, из-за этого чуть ли не у каждой женщины возникают серьезные сомнения по поводу того, что она хорошая мать. А ведь основанием для этого может послужить пара-тройка упрёков со стороны родственников и друзей.

    Так одна моя подруга Инна (не будем выдавать реальных имен), вернувшись из отпуска с годовалым ребенком, сказала мне, что до трёх лет, видать, не смогут никуда больше поехать. А причина в том, что Инна боится, что ее съедят родители, если они с мужем еще куда-нибудь повезут дочку, так как во время отдыха в Крыму она заболела. И вопрос не в медицинском подходе к проблеме, так как у ребенка нормальное здоровье, а в бескомпромиссном отношении близких.

    Однажды, в поисках списка дорожной аптечки для путешественников с детьми, я наткнулась в Интернете на откровенное затравливание на одном из форумов молодой мамы, которая собралась с маленьким ребенком на море. Как выяснилось, у малыша серьезные проблемы с кожей. По рекомендации врача, его мама решила попробовать лечить морской водой, чтобы хоть немного снять обострение. Люди на форуме, даже не вникнув в ситуацию, начали в резкой форме писать бедной девушке фразы типа «Какая такая необходимость ехать на море? Да вам просто на пляж захотелось, побыстрее отдохнуть. Сидите дома и выполняйте свой материнский долг! Как уже надоели эти колясочники на территории курортных отелей!» Люди, которые серьезно и мирно обсуждали различные туристические вопросы, буквально один за другим стали писать аналогичные слова за исключением небольшого количества «миротворцев». И что же это за бич такой? Что стоит за подобным отношением?

    Когда в очередной статье на околородовые темы встречаешь упоминие о послеродовой депрессии, то порой удивляешься, что для многих ее причины не очевидны. Но ведь берет свое начало она еще в роддоме, где, к сожалению, только недавно перестали кричать на рожениц «Ты как рожаешь, дура?». Добавьте к этому отношение к родившей женщине, как к человеку, которому дали ребёнка на испытательный срок, а в случае чего о нем позаботятся «спецслужбы».

    Но я понимаю, что не может быть такой соринки в чужом глазу без бревна в своем. И когда хоть немножко начинаешь смотреть в зеркало, то становится ясно: причины таких проблем с критикой в адрес мам кроются и во мне самой. Сколько раз мне удавалось промолчать на какую-нибудь животрепещущую тему из

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    области материнства, по поводу которой у меня сложилось свое четкое мнение? Сколько раз, узнав о беременности одной из подруг, я с трудом удерживалась, чтоб не посоветовать ей свои любимые курсы для беременных? А часто ли я воздерживалась от споров по поводу использования эпидуральной анастезии и кесарева сечения?… А ведь, наверняка, кому-то от одного моего совета или мнения по какому-то вопросу становится дурно.

    Конечно, невозможно быть безучастным ко всему, ни на что резкое никогда не реагировать, ведь иногда совет может быть действительно нужным. Но если ты понимаешь, что он скорее зажжет новую ссору, чем принесет пользу, то ничего криминального не случится, если подруга сходит на другие курсы, выберет не то детское питание, каким ты кормишь своего ребенка, или пойдет рожать в тот роддом, который ей посоветует кто-то другой. Ей и так бедной, успеют насоветовать…

    Источник Матроны.ру

    702

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем