А мне
  • Вопрос священнику. Где грань между унижением и смирением?

    У меня вопрос, где грань между унижением и смирением? Как понять, что пора давать отпор в конфликтных ситуациях, а когда — смиряться и терпеть? Анастасия.


    Отвечает священник Филипп Парфенов:

    Дорогая Анастасия!

    Это вопрос не простой, и ответ на него может быть разным, но в любом случае он приходит не в абстрактном рассуждении, а в каждой конкретной ситуации, которая сегодня может быть одна, а завтра совершенно другая, и действовать в обоих случаях придётся по-разному. Совершенно очевидно, что Иисус не смирялся перед злом и грехом. Он мог жёстко обличить лицемерие как главный признак «закваски фарисейской». И, кстати, советовал, как можно поступать в случае согрешающего против нас брата (сестры) во Христе, что касается прежде всего внутрицерковной общины (см. Матфея 18: 15-17).

    А если дело касается не христиан и не верующих, то придётся поступать с рассуждением, отчасти тоже пытаясь применять хотя бы выборочно те же рекомендации Иисуса. И предварительно стоит попытаться помолиться и внутри себя получить ответ от Бога, как лучше поступить (поскольку с одним типом людей более эффективнее смириться и потерпеть, а с другими, наоборот, дать отпор, чтобы они себя не почувствовали совсем безнаказанными). Если такой ответ ясно не появляется, то действуем в любом случае по обстоятельствам.

    С уважением, священник Филипп Парфенов.

    Источник Православие и мир

    986

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем