А мне
  • Кто такие юродивые? Ко дню памяти блаженной Ксении Петербургской



    6 июня православные верующие отмечают день память святой Ксении Петербуржской. В этот день мы предлагаем поговорить о юродстве. В письме ниже вы узнаете, кто такие юродивые, каковы пять признаков юродства и существуют ли юродивые в наши дни.

    История блаженной Ксении известна практически всем православным христианам. Она была замужем за регентом церковного хора, а в 26 лет осталась вдовой. Тогда девушка раздала всё своё имущество, надела одежды умершего мужа и стала утверждать, что умерла Ксения Григорьевна (т.е. она сама), а не Андрей Фёдорович.
    Ксения не сошла с ума. Она выбрала тяжёлый путь юродства Христа ради. Давайте разберёмся, что это значит и в чём суть этого подвига.

    Кто такие юродивые?
    Это люди, которые добровольно отказываются от мирских благ (например, проживание в благоустроенном доме) и норм жизни, которые считаются общепринятыми в обществе. Со стороны юродивые кажутся сумасшедшими. На самом деле они такими не являются: под маской безумства такие люди работают над искоренением корня всех грехов – гордости.
    Нередко юродивые становятся поругаемы обществом: их презирают, над ними смеются. Также накладывают свой отпечаток жизненные лишения. Именно в таких условиях как нельзя лучше можно поупражняться в достижении смирения.

    Когда появились юродивые?
    Один из первых известных нам юродивых – это ветхозаветный пророк Исайя. В основном подвиг юродства распространён в православных странах, в частности – на Руси. В католичестве юродивым можно назвать лишь Франциска Ассизского, в протестантстве юродивых не было вообще.
    По информации исследователя Г. П. Федотова, известно о четырёх прославленных юродивых, живших в XIV столетии; о 11-и в XV веке; о 14-и в XVI; о 7-и в XVII ст. (среди них была и Ксения Петербуржская).

    Есть ли сейчас юродивые?
    Подвиг юродства, начиная с XVII столетия, постепенно начал сходить на нет. Существуют ли подлинные юродивые в наши дни – покажет время.

    Как отличить юродивого человека от простого любителя эпатажа? Пять признаков юродства
    1.Правда. Юродивый возвещает правду Бога, неюродивый – правду человека.
    2.Мотивация. Юродивыми становятся не из трезвого расчёта, а движимые Святым Духом (проверить сложно, ведь мы не знаем, что на душе у человека).
    3.Вера. Юродивые веруют во Христа ещё до принятия подвига. Если «юродивый» резко стал верующим, то ищите подвоха.
    4.Смирение. Юродивые смиренны: они не борются с насмешниками и гонителями, а кротко принимают оскорбления и издевательства.
    5.Пророческий дар. Юродивые обладают пророческим даром.

    Пусть молитвы блаженной Ксении Петербургской хранят Вас и Ваших близких!

    С уважением,
    команда Правжизнь.рф

    959

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем