А мне
  • Сколько я стою?

    Самооценка – хорошо или плохо? Вы отличница, двоечница или середнячок? И что стоит у вас в дневнике сегодня?

    Можно закончить школу, но школа никогда не закончится. И система оценок всего и вся вбивается в нас с детских лет. Мы точно знаем, что Аня выглядит на троечку, зато готовит на пять с плюсом, что Алена «упакована» на четверку, но с мужиками ведет себя как полная двоечница, что Алиса гений поэзии и страшна как чума, а Арина – непревзойденный фотограф и скверная мама… И мы сами – королевы красоты или жирные уродины, иконы стиля или полные распустехи, редкие умницы и полные дуры… Вот только откуда берутся критерии оценки в нашей шкале? Что позволяет (или заставляет) классифицировать себя и людей вокруг?

    Простая мысль, которая может полностью поменять наше мировоззрение – объективной оценки не существует.

    Возьмем обычную жительницу Москвы, тридцатилетнюю блондинку, 160см, 66 кг, в\о, без в\п, офис-менеджер, 40000 белыми, в разводе, 1 ребенок, 1 однокомнатная квартира.

    С точки зрения сверстницы, работающей в головном офисе Газпрома – полная неудачница, живущая в нищете. С точки зрения сверстницы из дружественного Таджикистана, за гроши моющей полы в подъездах – преуспевающая и обеспеченная хозяйка. С точки зрения многодетной мамы – бедняжка единочадная. С точки зрения бесплодной женщины – счастливица с ребенком. С точки зрения московского хипстера-ловеласа – перезрелая жируха. С точки зрения восточного любителя женщин – пышная златовласка в самом соку. С точки зрения бабушки при церкви – безбожница в юбке по колено и веселом платочке. С точки зрения бабушки в захолустной богадельне, которую наша блондинка посещает каждую субботу, чтобы поухаживать за стариками – образец благочестия. Какова истинная оценка этой женщины?

    Возьмем пример ещё проще. Что дороже – картина Пикассо или детский рисунок? Ответ очевиден… А если рисунок сделан в Треблинке, в блокадном Ленинграде, в госпитале Хиросимы, в Екатеринбурге за пару дней до расстрела? Если автор рисунка ваш сын или внучка, дед или мама, лучшая подруга, уехавшая в другую страну?

    Нет критериев. К каждому человеку можно подобрать ту систему оценки, по которой он займет первое место или окажется в самом низу, среди лузеров и отстающих. И Мэрилин Монро и Вивьен Ли и Софи Лорен порой бросали возлюбленные. Даже в окружении мисс Вселенной найдутся мужчины, которые её не вожделеют – потому что предпочитают женщин с другим типом фигуры или цветом волос, женаты или вообще не интересуются дамами. И в то же время даже безрукая, как Вера Котелянец, безногая как Розмари Сиггинс, бородатая как Юлия Пастрана, крохотная как Стейси Геральд или необъятная как Сьюзен Эман женщина имеет все шансы встретить свою любовь и родить детей.

    Чисто теоретически можно сравнивать себя с собой же – год назад я хуже каталась на коньках, но лучше зарабатывала, теперь рисую фигуры на льду, зато вешу на пять кило больше. Чисто практически эти достижения тоже субъективны. Можно подсчитать число поклонников или сданных экзаменов, корешки выпущенных книг или пары туфель в шкафу. Но даже количество вылеченных больных или рожденных детей – субъективная ценность, достаточно войны или катаклизма, чтобы обнулить результат.

    Считать себя лучше или хуже других, гениальным поэтом или невероятной уродиной, редкостной идиоткой или феноменальной пройдохой нам велит один-единственный грех. Гордыня. Мы замыкаемся в эгоизме, смотрим на целый мир через призму болезненно раздутого или съежившегося «я», и замечаем других лишь постольку, поскольку они делают или не делают что-то для нас, замечают или не замечают наше величие. Мы позволяем себе лениться и ныть, осуждать других или заживо грызть себя, чваниться и хвастать или отмахиваться от заслуженной благодарности повинуясь гордыне, считая себя недостойными или заслуживающими большего… Бог справедлив, кто бы спорил, но его понятия о справедливости могут сильно отличаться от наших.

    Адекватная самооценка начинается со смирения – не путайте с самоуничижением. Я, имярек, — самый обыкновенный человек. Ничем особым не выделяюсь, не хуже других и не лучше, в чем-то мне повезло больше, чем миллионам моих сверстников, в чем-то меньше. Мои заслуги – сложение моих усилий, удачи и обстоятельств, они не делают меня лучше или хуже остальных. Мои добродетели – сложение моих усилий, благоприятных обстоятельств и испытаний по силам. Мои грехи тяжелы, но на свете живут миллионы куда более страшных грешников и ни о чем не сожалеют. Для миллиардов других людей я всего лишь песчинка в море человечества, 99,999999% жителей Земли не думает обо мне и ничего не знает, и даже близкие 90% времени заняты собой и своей жизнью. Я могу не иметь значения даже для своих родителей

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    и детей, мужа и брата – или стать для них центром Вселенной. Я могу не понравиться или утратить интерес, совершить ошибку – маленькую или огромную, сотворить невероятное чудо, добиться фантастических результатов – и все равно останусь собой. Я – смиренная раба Божья и любимое Божье дитя, сотворенное по образу и подобию… Я есть я.

    И окружающие – такие же «я». Занятые собой или щедрые, общительные или замкнутые, эгоистичные или человеколюбивые, симпатичные и малоприятные – для меня! И привлекательные или неважные для кого-то другого. Кривые ноги вашей подруги покажутся её любимому мужу восхитительным изгибом, или ему вообще нет дела до её ног – куда важнее, что она вечером разминает ему пятки, а по утрам подносит кофе в постель и за этот кофе муж готов носить её на руках. А милые привычки вашего малыша исследовать содержимое собственного носа или проверять крепость барабанных перепонок соседей милы лишь для вас с бабушками, увы.

    Относительно адекватно оценивается наша значимость для близких людей, коллег, соседей. Если с вами везде здороваются и прощаются, приглашают на дни рождения, шашлыки и посиделки, поздравляют со всеми праздниками, если ваш телефон не умолкает, электронная почта полна писем, а соцсети – неотвеченных комментариев – вы важны для многих людей. Если ваши фотографии или рисунки, стихи или сказки передают друг другу незнакомые люди – скорее всего вы сотворили что-то, заслуживающее внимания. Если с вами норовят познакомиться на улице, угостить кофе в кофейне или коктейлем в баре – вы привлекательны для мужчин определенного круга. Если с вами ходят в походы, музеи и пещеры – тоже привлекательны, но по-другому. Если же не ходят, не зовут и не пишут – видимо ваша привлекательность для конкретного человека или круга людей низка. Можно попробовать изменить себя, проявить эмпатию, подумать, чем бы заинтересовать. Или сменить круг – возможно в другом месте ваши достоинства оценят выше.

    Адекватная самооценка предполагает умеренность, скромные аппетиты. Вам никто ничего не должен – поэтому вы не требуете помощи, а просите о ней вежливо. И всякую помощь, всякий подарок, доброе слово или пожелание принимаете с благодарностью и стараетесь сделать что-то взамен. Вам никто ничего не должен – поэтому вы даете другим ровно столько, сколько готовы дать, и не ждете в ответ никакой благодарности, кроме оговоренной прямым текстом чернилами на бумаге. Вы спокойно относитесь к тому, что ваша внешность или характер, стряпня или уборка, духи или туфли, вязание или рукоделье могут кому-нибудь не понравиться, и не делаете из этого катастрофы. Во-первых людей много, а во-вторых омлет и вправду мог подгореть, а ряд петель – сбиться. Вы спокойно принимаете свою полноту или худобу, рыжие или черные волосы, родинки или веснушки – или так же спокойно занимаетесь фитнесом и рациональным питанием, краситесь или идете к косметологу. Вы, реально смотря на вещи, видите, что в короткой юбке, блузочке с декольте и туфлях на высокой шпильке похожи на персонажа бурлеска – и надеваете что-то более скромное, или решаете, что ваше внутреннее «вау!» важнее мнения окружающих.

    Адекватная самооценка помогает раскрыть творческие способности и убрать неоправданные ожидания – вы не гений и не бездарь, вы просто учитесь выражать себя так, как вам нравится. Получается свободно и радостно, для своего удовольствия петь, рисовать, танцевать – если нет единой шкалы оценки, можно наслаждаться процессом и гордиться результатом, как ребенок гордится песочным замком. Тренировать горло и легкие, глазомер и штриховку, шаги и растяжку, наблюдать за собственным ростом и радоваться ему. Главное помнить о скромности, о том, что набросок в блокноте не делает вас художником, а сказка для малыша – писателем. И хуже ваше творчество от этого не становится – школа закончена!

    Отделите себя от ваших результатов и достижений, опыта и статуса, имущества и ролей. Вы ценны уже тем, что вы живы и существуете, думаете и чувствуете, двигаетесь и растете, воспитываете душу. Вы созданы по Божьему образу и подобию, вы заслуживаете любви и счастья, уважения и принятия – как и все остальные люди на этом свете. Вы не хуже их и не лучше. Вы есть – и этого вполне достаточно. Примите себя безо всяких оценок, оставьте двойки грустному дневнику – и идите дальше, в настоящую жизнь!

    Источник Матроны.ру

    743

    Источник: Алексей

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем