А мне
  • Пасхальные монеты:  Кулич, отчеканенный в серебре

    Пасхальные монеты не так-то просто найти в России. Хотя уже в очень многих странах они стали невероятно популярным предметом как для коллекционеров, так и для простых любителей красивых и необычных пасхальных сувениров.

    По обычаю, введенному Церковью, с конца VI века английские христиане должны были раздавать нищим деньги и кушанья на Чистый четверг. Собственно, ничего необычного: по всей Европе после богослужений на Великой неделе благочестивые верующие поступали подобным образом. От Лондона до Константинополя! Точно так же вели себя и у нас, на Руси. В XIII столетии английские короли стали регулярно раздавать милостыню, сначала одежду или пищу, затем — деньги. Наконец, с XVII столетия, со времен Карла II Стюарта, для этой цели специально чеканятся серебряные монеты номиналов в 1, 2, 3 и 4 пенса. Так появились особые пасхальные монеты.

    Драгоценое пенни

    Традиционно их делали совсем немного. Они всегда считались редкостью, порой — своего рода знаком отличия. С течением времени их перестали выдавать нищим. Напротив, пасхальные монеты доставались весьма достойным людям, заслужившим, с точки зрения Церкви, поощрение.

    Долгое время англичане старались сохранить старинную форму и старинные номиналы «пасхальных монет». Из повседневного денежного обращения Великобритании давно исчезли четырехпенсовики, да и мелочь там перестали изготавливать из благородного металла. Но пасхальная монета — о, Добрая Старая Англия! — непременно должна выпускаться в серебре. Правда, с 1920 по 1946 год высокая 925-я проба серебра была, из соображений экономии, понижена до скверной 500-й, но потом британцы вернулись к древнему варианту.

    Конечно, можно пойти в магазин и потратить серебряное пенни, полученное от короля. Его примут в кассе. Пенни оно и есть пенни, имеет законную силу платежного средства, пусть и очень низкую. Но чаще такая монетка ложится в семейный комод на почетную полку — рядом с орденами и медалями представителей рода. Или уходит к страстному нумизмату: коллекционер даст за нее сумму, в тысячи раз превосходящую денежное достоинство, обозначенное на монетном кружке.

    В XX столетии древний английский обычай изготавливать специально под Пасху особые деньги для пожертвований перерос в… отрасль сувенирной индустрии.

    Буйство фантазии

    Подобные монеты выпускаются ныне во множестве разновидностей по всему миру, они стали излюбленной поживой коллекционеров. Разумеется, их уже никто не раздает как милостыню. Напротив, стоимость памятных монет, чаще всего, сделанных из серебра или золота, чрезвычайно велика.

    Особенно изощряются мастера на монетных дворах Британского содружества. Они как будто пытаются перещеголять друг друга, отправляя на рынок христианских сувениров всё более изысканные, всё более причудливые образцы своего искусства. Поле монеты иной раз превращается в живописное полотно. Там царит буйство красок. Порой кажется, что это уже и вовсе не монеты, а какие-то тропические птицы.

    Монетарии Островов Кука дошли до такой степени утончения, что даже выпустили пасхальные монеты в форме куриного яйца и с изображением цыпленка, то появляющимся, то пропадающим!

    Из ареала Британского содружества обычай выпускать пасхальные монеты распространился чрезвычайно широко. Их делают в обеих Америках, в Африке, в половине стран Европы.

    Наши ближайшие соседи — Украина и Белоруссия — не стали исключением. Они присоединились к старинной традиции и выпустили пасхальные деньги.

    Так, на Украине вышли пасхальные монеты достоинством в 5 и 10 гривен из нейзильбера — цинко-медно-никелевого сплава, а также 20 гривен из серебра.

    Белорусы изготовили пасхальный рубль из медно-никелевого сплава. Но этого им оказалось мало, и тогда родилась белорусская монета настолько необычная, что даже самые смелые экспериментаторы монетного дела должны были ахнуть от изумления. На серебряной пасхальной двадцатирублевке, в центре художественной композиции, рассказывающей о национальных традициях празднования Пасхи, красовалось яичко, а в середине яичка — лиловый кристалл циркония!


    Где найти в России?

    Странно, что по сию пору Россия — страна с самым многочисленным православным населением в мире — не чеканит собственные пасхальные монеты. Странно.Наша страна может в этом смысле похвастаться лишь памятной монетой 3 рубля, выпущенной из серебра. На ней написано: «Кулич и Пасха», изображена широко известная Троицкая церковь Санкт-Петербурга, выстроенная Н.А. Львовым в форме этих двух пасхальных кушаний. Вот и всё.

    Однако с недавних пор собственно-российским пасхальным монетам нашли экзотическую замену.

    Время от времени зарубежные монетные дворы выпускают красочные образцы памятных монет, которые можно продать в России. Их заказывают российские банки или же банки Украины, имеющие на российской территории свои филиалы.

    Именно так российская столица познакомилась с диковинками, от внешнего вида которых в первое мгновение оторопь берет. Вот солидный серебряный кругляк монеты в 1000 франков республики Конго. На оборотной стороне у него — кулич со свечкой в обрамлении пасхальных яиц, а в отдалении видны главки русского храма. Отчетливо читаются слова «Христос воскресе!»

    Второе диво дивное прибыло к нам с

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    Островов Кука. 5 долларов… корзина с пасхальными яствами… три православных церковных главки и… те же слова: «Христос воскресе!»

    В Новой Зеландии вышла целая серия пасхальных монет «Императорские яйца Фаберже». Там нет никаких славянских надписей. Зато на серебряных пятидолларовиках изображены яйца ювелирной фирмы Фаберже. Например, «Анютины глазки» и «Клевер», подаренные Николаем II соответственно вдовствующей императрице Марии Федоровне в 1899 году и его супруге, императрице Александре Федоровне, в 1902 году.

    Поистине свято место — пусто не бывает…©

    329

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем