А мне
  • Десять неразрешимых вопросов десятилетия

    Протоиерей Артемий Владимиров дал ответы на вопросы, больше всего волнующие пользователей интернета.

    прот. Артемий Владимиров
    Эксперты поисковой системы Ask Jeeves провели исследование, в ходе которого выяснили, на какие вопросы люди чаще всего ищут ответы в интернете в первые десять лет XXI века, сообщает Newsru.com со ссылкой на Reuters.
    В список вошли самые различные вопросы: от «Что такое любовь?» до «Кто является самым известным человеком в мире?».

    Самыми же неразрешимыми, по мнению экспертов, являются вопросы о существовании Бога и смысле жизни. 

    Десять неразрешимых вопросов десятилетия: 
    1. В чем смысл жизни? 
    2. Есть ли Бог? 
    3. Правда ли, что блондины более жизнерадостны? 
    4. Какой лучший способ похудеть? 
    5. Существуют ли инопланетяне? 
    6. Кто самый известный человек в мире? 
    7. Что такое любовь? 
    8. В чем секрет счастья? 
    9. Правда ли, что Тони Сопрано умер? 
    10. Как долго я буду жить? 


    На эти вопросы мы попросили ответить настоятеля храма Всех Святых Ново-Алексеевского монастыря в Москве, члена Союза Писателей России протоиерея Артемия Владимирова. 

    1) В чем смысл жизни? 

    Смысл жизни сам собою прояснится, если понять, что такое жизнь… Жизнь есть дар Божий. «Жизнь от Бога нам дана»… Бог, сотворивший жизнь, Сам есть Жизнь вечная.
    А значит смысл жизни – в устремлении к ее Источнику. Цель жизни – найти Христа Спасителя через веру, покаяние, крещение и исполнение Его заповедей. Хочешь обрести смысл жизни, осмыслить, понять ее? Наполни каждое мгновение жизни молитвой Христу. Устреми свою мысль к Нему: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного!» Если все это пока кому-то сложно понять и принять, пусть таковой обратится к Православию и Православной Церкви. Она как Мать, исполненная света и тепла, просветит и согреет искренно ищущую смысла жизни душу.
    Будем ходить по воскресным дням в храм Божий (как повелел нам Сам Господь), и поверьте, скоро из глубины нашего сердца вырвется признание: «О жизнь, ты блаженство!» 

    2) Есть ли Бог? 

    Представьте себе младенца, находящегося в утробе матери и сомневающегося в ее существовании только потому, что он ее не видит. Или веточку, которая, произрастая из ствола, весело шелестит свежими листочками и помышляет, что она существует сама по себе… «Аз есмь Господь Бог твой» – вещает к каждому из нас Он, наш Творец, Спаситель, Судия. 
    «Я есть, и нет иного, кроме Меня!» Читайте, братцы, Библию; можете начать с Евангелия – и все вопросы разрешатся сами собой… Человек рождается с мыслью о Боге и умирает с ней, ибо Им, Богом, мы «и движемся и существуем».
    Бог – это Тот, Кто был, есть и будет; Бог этот Тот, Кого не может не быть. Не будем только забывать, что Он и наш Отец, бесконечно любящий Своих созданий и трогательно пекущийся о нашем благе. Вглядитесь внимательно в Господа Иисуса Христа, изучите свидетельства о Нем Евангелистов, – и сердце даже устыдится самого себя, что оно задавало вопрос: «Есть ли Бог?»… 
    .
    библиотека
    3) Правда ли, что блондины более жизнерадостные? 

    Более жизнерадостные чем кто? Брюнеты? Шатены? Лысые люди? Если у блондина в придачу к светлым волосам еще и чистая, добрая душа, то, безусловно, он гораздо будет радостнее, чем люди крашеные или вовсе безволосые, но с сердцем горделивым и злым.
    У меня лично светловолосые добродушные люди, да еще с голубыми глазами и атлетической фигурой вызывают радостную улыбку. Больше бы было таких людей на земле! 

    4) Какой лучший способ похудеть? 

    Лучший способ похудеть – не толстеть, пока ты сухопар и сухощав. Следить за собой и обильный ужин отдавать нашим «зарубежным партнерам». Полнота, впрочем, связана не только с перееданием, но и с употреблением геномодифицированных продуктов, а также насыщенных всякими искусственными добавками. Не верите? Посмотрите, что делается сейчас с бедными людьми в США, стране «передовых технологий». Способы похудания существуют разные. Один из лучших – жизнь по уставам Православной Церкви, с посильным соблюдением больших 4-х постов и 2-х постных дней на неделе; с умеренным числом поклончиков утром и вечером при исполнении молитвенного правила.

    А еще важно помолиться до и после трапезы, тогда благословленная Богом пища хорошо усваивается. 
    И мой личный совет: не набрасываться на еду, не глотать ее непрожеванными кусками. Есть помедленнее и маленькими кусочками, хорошенько их разжевывая. 
    Пища, – говорят мудрые, – это не то, ЧТО ты съел, а то, ЧТО усвоил твой организм. 
    К диетам нужно относиться осторожно. Особенно требующим воздержания от самой пищи – индуистским голодовкам. Последствия могут быть очень серьезные. Кто понимает смысл в диетах, должен соединять с ними и активный образ жизни, разумные физические нагрузки. Кому интересна эта тема, рекомендую ОЧЕНЬ разумную и серьезную книгу французского автора Пьера Дюкана «Я не умею худеть»

    5) Существуют

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    ли инопланетяне? 


    Друзья, кто об этом точнее всех знает? Конечно же не люди, жители Земли, которые и в своих-то проблемах не могут разобраться… А кто же знает? А знает об этом в точности Бог, Творец всех бесчисленных звездных миров и планет… И что же? А то, что Он нам НИЧЕГО об этом не открыл и не сказал. Кто хочет на тему инопланетян бесконечно фантазировать, мне с такими мечтателями не по пути. 
    Что же, у нас нет братьев по разуму? Есть, Бог нам открыл (читайте Библию) о бестелесных ангелах, которые во всем помогают верным Богу людям и вообще принимают благое участие в жизни землян. А еще Бог открыл, что у нас есть и «враги по разуму» – это падшие духи, демоны, которые и обманывают дураков, выдавая себя за инопланетян.
    А также – за барабашек, домовых, леших, кикимор и прочую нечисть… 
    Вы так много мне задали вопросов, дорогие соотечественники, что разрешите и мне задать вам один вопрос: как расшифровывается НЛО? Совсем иначе, чем вы думаете: неопознанные летающие объедки! Вот! 

    6) Кто самый известный человек в мире? 

    Если речь идет о том, кого знают все на планете, то, конечно, это Иисус Христос.
    Он – истинный Человек, только совершенно чистый от греха. Он Солнце, в Котором нет пятен. Прочитайте, познакомьтесь, обратитесь к Нему… – и убедитесь. Не будем только забывать, что Он еще и Бог. Самый настоящий! От начала существующий, и Царству Его не будет конца. А известность бывает совершенно разная. Можно «прославиться» и худыми делами, как, например, древний грек Герострат, уничтоживший прекрасный мраморный храм, чтобы таким образом «прославиться». Отсюда пошло выражение «геростратова слава». 

    Напрасно Джон Леннон, один из участников ансамбля Beatles, поставил перед собой и этими английскими мальчиками задачу сделаться более известными, чем Господь Иисус Христос… Где-то они теперь? Поэтому нас интересует известность не сама по себе, а известность благими делами, известность подвигом любви к человечеству. Много было хороших и известных всему миру людей, но таких, как Иисус Христос не было и не будет. Он известен и людям, и ангелам, и демонам.
    Потому что Он воскрес из мертвых, победив самую смерть. 

    7) Что такое любовь? 

    Любовь – в самом высоком и глубоком смысле – это главное свойство, качество, совершенство Господа Бога. Оно настолько Ему присуще, что Он Сам именует Себя Любовью. От преизбытка Своей любви Он сотворил мир и человека, чтобы тот принял участие в блаженстве любви, источником которой является Бог.
    К любви, как Божьему дару, мы приобщаемся или хотя бы прикасаемся, когда жертвуем собой ради блага ближних. Истинная любовь всегда жертвенна. Если ты думаешь, что любишь, но только чего-то ожидаешь от любимого, а сам ничего не отдаешь, то ты ошибаешься, называя имеющееся у тебя «любовью». 
    Любовь – это то, чего ради стоит жить. Жизнь, не освещенная светом человеколюбия, уже не есть жизнь, а духовная смерть. Хочешь проверить, есть ли у тебя любовь? Посмотри на Христа, Который взошел на Голгофский Крест из любви к человеческому роду. Если твоя жизнь хоть чуть-чуть похожа на Христову, тебе уже незачем спрашивать, что такое любовь. Ты уже знаешь это. Опытно. 

    8) В чем секрет счастья? 

    В детстве многие дети в мое время играли в «секретики». Так мы называли обычай завернуть какую-нибудь цветную бусинку в золотистый фантик и спрятать ее от других в укромном месте, например, зарыть в песке. А потом, через час, пригласить друзей и при них достать спрятанное. Это называлось «секретик». 
    Что касается счастья, то его «секрет» от нас не спрятан, счастье лежит на поверхности, оно у нас перед глазами. Точный смысл этого слова – в соучастии с кем-то. С кем? Конечно с Тем, Кто один подлинно блажен.
    Это Бог, вечный, вездесущий, святой, праведный, милосердный… Тайна человеческого счастья в том, чтобы быть родным Христу Спасителю, быть Его верным рабом, искренним учеником, если можно, другом, который все, что имеет, отдает Своему Господу.
    Вот вам и секрет счастья! Стань таким человеком – и на земле будешь счастлив и даже блажен. Как нам говорили в детстве: «будет тебе дудка, будет и свисток». 

    9) Правда ли, что Тони Сопрано умер? 

    Кто такой Тони Сопрано, я, к сожалению, не знаю. Но ответ на Ваш вопрос у меня имеется. Братцы, по моему искреннему убеждению, ни одно гениальное сопрано, или баритон, или бас, особенно итальянские, умереть не могут! Это подтверждают Энрико Карузо, Лучано Паваротти и многие другие! Их искусство всегда будет жить в культуре и памяти людей. Так что Ваш Тони не утонет, если у него действительно прекрасный контр-тенор, так называются высокие мужские голоса. А если вы спрашиваете о представителе итальянской мафии, знайте, что большинство из этой братвы умирает, да еще и насильственной смертью. Как сказано в Евангелии: «Взявший нож от ножа и погибнет». А если Тони Сопрано — это актер, герой которого умер в конце телесериала, я хочу вам в заключение рассказать одну историю. Про себя и известного русского актера Баталова. Дай Бог ему здоровья! Как-то я посмотрел (недавно) первый раз в жизни прекрасный фильм «Летят журавли». Там Баталов в главной роли.
    На войне этого героя убили. Мне было его очень жалко, потому что он был очень хороший.

    А летом я в Крыму случайно встретил Баталова (он уже пожилой человек) в одном живописном местечке Южного побережья. Я подошел к нему и говорю: «Так вас же убили – в фильме «Летят журавли»? Он очень по-доброму посмотрел на меня и сказал с улыбкой: «Батюшка, вот видите, я жив!» А значит, дорогие поклонники Тони Сопрано, у вас есть надежда!.. Молитесь… 

    10) Как долго я буду жить? 

    Как долго ты будешь жить, знает ТОЛЬКО Бог. И никто другой.
    Если хочешь узнать об этой тайне, молись Ему, как некогда святой царь Давид: «Скажи мне, Господи, о кончине моей и о числе дней моих, сколько их?»
    Если хочешь жить долго, то, надеясь на Бога, сам не плошай: не сиди за компьютером 25 часов в сутки, не пей лишнего, не кури, не блуди, не ругайся матом, словом – не сокращай сам Богом данную жизнь. Если хочешь жить дольше обычного: больше двигайся, полюби физический труд, свежий воздух, питайся натуральными продуктами, жалей всех людей, никого старайся не осуждать и почитай (словом и делом) своих родителей, а заодно и всех пожилых людей.

    Тогда, даст Бог, будешь жить ДОЛГО. А если хочешь жить вечно и иметь в себе эту мирную, радостную, светлую, блаженную жизнь – по принятии крещения в лоне Православной Церкви, молись Богу сердечно, кайся в грехах на исповеди и причащайся с верою и любовью Святых Христовых Таин. Тогда уже не умрешь для Бога никогда, и будешь жить с Ним вечно (вместе со всеми, кто поступал так же).

     Желаю тебе всяческих земных и небесных благ! До встречи на Страшном Суде.

    Источник: Русская народная линия

    614

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем