А мне
  • Две премьеры

    5 ноября 1934 в ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма «Чапаев», снятого братьями Васильевыми.


    4 ноября 2014 года — на первом телеканале «Россия » состоялась премьера фильма «Солнечный удар», снятого Никитой Михалковым.


    Невозможно обойтись без их сравнения.

    Помню, как меня вдруг поразили своим откровением кадры «Чапаева» с «психической атакой» белых. Анка-пулемётчица очередью из «максима» косила стройные ряды «колчаковских офицериков», а в зале стояла тишина. И трудно было понять: кто среди зрителей был за красных, а кто- за белых. Уж больно красиво шли капелевцы.
    Я тогда задался вопросом: зачем надо было косить как траву, рубить как капусту «белую гвардию», когда на воспитание и образование каждого, было затрачено столько, сколько было потрачено на всех чапаевцев вместе с Анкой-пулемётчицей и с самим Василием Ивановичем.

    Герой фильма Никиты Сергеевича- белый офицер, господин поручик, ищет ответ на вопрос: как же все это случилось?
    В фильме органично соединены два совершенно различные, и по содержанию, и по форме, произведения Бунина И… «Солнечный удар» и «Окаянные дни».
    Никите Сергеевичу удалось, казалось бы невозможное. Что и позволило понять: как же могла произойти такая страшнейшая междоусобица, смута, гражданская война… Можно по- разному назвать эту непримиримую кровопролитную рознь между собой, которая регулярно происходит на российских просторах.

    Приводит приговор изуверски уничтожить белых офицеров в исполнение комиссар Георгий Сергеевич. Он узнаёт среди тех, кого ему придётся казнить, «господина поручика», мимолётная встреча с ним в раннем детстве оказалась для него такой судьбоносной.

    Комиссар случайно познакомился с ним, ещё будучи алтарником Егорием.

    Так получилось, что Егорка в школе услышал, от нового учителя о том, что люди произошли от обезьян. Егорка — алтарник был так поражён услышанным, ни где-нибудь, а в школе, что, воспользовавшись случайным знакомством с «господином поручиком», решил у того и выведать истину. «Господин поручик» подтвердил, сказав любопытному ребёнку, что это эволюционная теория Дарвина. И не посчитал нужным дальше вести разговор на эту тему. А на практике, в деле, в жизни, на своём собственном примере, на романе с женой того просвещённого учителя, он показал, что и в правду человек произошёл от обезьян. А значит и царь произошёл от обезьян, и царские дети- от обезьян.
    «Господин-поручик» был типичной представитель правящей элиты, аристократии, «творческой интеллигенции» своим примером показывало, что Бога нет, а значит и всё дозволено.

    Комиссар Георгий Сергеевич уже был далеко не тем алтарником Егорием. Он уже был «вполне сознательным» так, что он был бы предателем, если бы не выполнил приказ по уничтожению контры… А белые офицеры, как раз и были этой контрой.
    А если нет Бога, то и не выполнить обещание, данное этой контре, ничего не стоит.

    Георгий Сергеевич и «господин-поручик», стремятся друг к другу, проникнутые тем светлым воспоминанием, прежнего беспечного мира, где «конфеты, бараночки». Но, поезд ушёл… Баржа с офицерами пошла ко дну.
    Мне думается, что Никита Сергеевич своим фильмом, хочет нарушить «всего мира безумное молчание,» которое, как считает Авраамий Палицын, является главным грехом русского народа.

    Как тут этот грех совместить с пушкинским: «народ безмолвствует»? Наверное, слова Палицына более подходят к гоголевской «немой сцене» из «Ревизора».
    Как там у Гоголя: «Над кем смеётесь ???» Правильней будет: — «По ком плачем, по себе плачем… по своей глупости.»
    Нельзя, же быть такими исключительными марксистами, дарвинистами, фрейдистами. Считаться с их теориями это одно, а увлекаться ими до такой погибельной крайности… это уже другое.
    В юбилейный год Преподобного Сергия Радонежского, как никогда, актуально, сказанное в житие чудотворца: " воззрением на Святую Троицу побеждается страх ненавистной розни мира сего."

    797

    Источник: Сергей Иванович

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем