А мне
  • О святых епископах и новогодних подарках

    Как рассказывать детям о святых? Кто это такие и что у них может быть общего с выдуманными героями, любимыми современными детьми? Какие бывают святые и чем отличается их образ жизни от нашего?

    Под Новый год подарки под ёлку приносит Дед Мороз – это знает каждый российский ребенок лет до 8. А вот его сверстники из Европы могут поспорить, назвав имя Санта Клаус – голландский вариант имени святого Николая. Греческие мальчики и девочки в свою очередь скажут, что все это неправда и подарки на Новый год приносит святой Василий. Почему же два великих святителя – Николай Мирликийский и Василий Кесарийский (это, кстати, вовсе не фамилии, а места их служения) – стали ассоциироваться с Новым годом?
    новогодняя картинка
    photosight.ru. Фото: Татьяна Скороход

    Святитель – это епископ, ставший святым. Некоторые из них были блестящими проповедниками, как, например, Иоанн Златоуст, другие – толкователями Писания, как Григорий Богослов. Но никто не мог сравниться по популярности со святителем Николаем – покровителем детей, моряков, путешествующих, ставшим героем легенд и народных сказок по всему свету, и особенно на Руси.

    Впрочем, к святителю Николаю мы еще вернемся, а пока поговорим о самом епископском служении.

    После Воскресения Христова апостолы отправились на проповедь, и их труды часто завершались основанием новой общины, в которой нужен был и наставник, и администратор, ведь кто-то должен был проводить регулярные собрания, заботиться о бедных и больных членах общины, отвечать за хозяйство и братские трапезы. В результате у христиан возникли разные служения и появилась церковная иерархия.

    Христиан становилось все больше, в крупных городах уже существовало по несколько общин, и кто-то должен был объединять их и следить за порядком на определенной территории. Так появилось служение епископов.

    В древности народ избирал епископов – люди делились на партии, спорили, иногда даже дрались, а бывали случаи, когда новый архиерей появлялся в городе чудом. Так, например, в 374 году Медиолане (современный Милан) только еще собиравшийся на тот момент креститься префект по имени Амвросий был избран епископом: чиновник пришел в церковь, чтобы не успокоить выбирающих архиерея людей, но как только он обратился с речью к народу, какой-то ребенок вдруг крикнул: «Амвросий – епископ!» Народ поддержал.

    Чудесное указание было дано и одному из церковных иерархов, когда долго не могли выбрать епископа города Миры Ликийские.
    св. Николай Чудотворец, святитель Николай Мирликийский
    Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских

    Житие святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, рассказывает, что он уговорил императора Константина Великого не повышать налоги, заступался за моряков при кораблекрушении, и за людей, несправедливо приговоренных к смертной казни, помогал городу во время голода и участвовал в Первом Вселенском Соборе.

    Прообразом же Санта Клауса святой стал благодаря своей тайной помощи бедным людям, имеющим детей. Так, еще в юности он ночью подкинул три мешочка с золотом разорившемуся соседу и тем самым спас троих его дочерей от горя и позора. Не правда ли, сюжет, вполне подходящий для сказки? Эпизод этот вошел во все жития святителя Николая, в народные легенды, и уже в Средние века дети верили, что подарки на Рождество им приносит именно он.

    Образ сказочного дарителя подарков все дальше и дальше уходил от образа святого и обрастал все новыми и новыми деталями. Во второй половине XIX века это уже был бородатый веселый старичок, который весь год мастерит для послушных детей подарки, затем складывает их в большой мешок и отправляется в путешествие.

    Святитель Василий Великий

    Теперь перенесемся в Грецию, где подарки приносит другой святитель – Василий Великий. Он жил в IV веке, много трудился – основывал новые епархии, защищал православие от ересей, создавал правила для иноков, составил одну из литургий, которая служится до сих пор, писал богословские тексты… Он был одним из первых помощников беднякам: все свои доходы он тратил на благотворительность, в каждой области своей митрополии создал больницы и приюты, где заботились о стариках, больных, вдовах и сиротах.

    Память святителя Василия отмечается 14 (1) января, в Новый год по юлианскому календарю. Поэтому именно этот святой и раздает подарки греческой детворе.

    Интересно, что слово «епископ» переводится с греческого языка как «надзиратель». Как любящие родители оберегают своих детей, не позволяя им, например, играть со спичками, так и епископы призваны оберегать своих чад от ссор и опасностей. А родители рассказывают своим детям: Дед Мороз/Санта/святой Василий знает, как ты ведешь себя весь год, а подарки он приносит лишь послушным детям.

    Журнал «Батя»

    942

    Источник: Андрей Зайцев

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем