А мне
  • Как вести себя, когда нас хулят?

    Что нам делать, когда другие,
    распространяя о нас худую молву, лишают нас доброго имени?

    1. Прежде всего, как ни велика была бы хула, должно тщательно избегать гнева и брани, но оставаться в духе всевозможно спокойном; потому что всем нам должно быть одного духа со Христом, а Христос при всех обвинениях от иудеев оставался в духе спокойном и нимало не мстительном.

    2. Когда слышишь, что другие отзываются о тебе худо, приписывают тебе разного рода пороки, худые цели и т. п., то тебе самому тотчас должно подвергнуть ее строжайшему рассмотрению: нет ли в тебе на самом деле тех пороков, какие тебе приписывают. Ежели беспристрастное рассмотрение себя покажет тебе, что другие укоряют тебя справедливо, что тот или другой порок в тебе действительно есть, то тебе должно немедленно принести покаяние, должно усердно молитъся Господу Богу, чтобы Он избавил тебя от того порока, ревностно стараться исправляться в нем.
    И потом везде оказывать искреннейшее дружеское расположение и благодарность хулившему тебя, с каким бы
    намерением он тебя ни хулил; потому что без его укоризны ты, может быть, никогда не увидел бы своих пороков, умер бы без покаяния, без исправления в них, и погиб бы на веки.

    3. Ежели же по внимательнейшем рассмотрении себя найдешь, что приписываемых тебе пороков у тебя нет, то можешь законным образом защищаться и опровергать взведенную на тебя клевету. Защищайся спокойно, без гнева и негодования. Так поступил Сам Иисус Христос, когда сказали о Нем, что Он изгоняет бесов помощию вельзевула, князя бесовского (Лук.I I, 18—26).

    4. Но ежели видишь, что твое защищение не принесет тебе пользы, то утешай себя мыслями: «Бог видит мою невинность, о чем скорбеть?

    5. Ежели рассеяные о тебе хулы не прекращаются, или даже умножаются, то прибегай к усерднейшей молитве, чтобы Господь Бог благоволил просветить и исправить клеветников. Ибо Иисус Христос и сам так поступил со своими распинателями.

    По материалам журнала «Православный собеседник» (1857 г)

    363

    Источник: Skimen

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем