А мне
  • 16 вещей, которые никогда нельзя говорить своим детям

    Ваши слова значат гораздо больше, чем вы думаете.
    мама и дети
    1. «Будь мужчиной!»

    Важно, чтобы дети научились выражать свои эмоции, но подобные высказывания приводят к тому, что вырастают эмоционально зажатые люди, которых все мы хорошо знаем (но все равно любим).

    2. «Девочки/мальчики так не делают»

    Вы же не хотите останавливать своих детей в изучении какой-то сферы, в которой они могут преуспеть?

    3. «Вот родится у тебя такой ребенок, как ты, тогда посмотришь!»

    Звучит умно, но в целом вы говорите своему ребенку, что ваш опыт его воспитания настолько ужасен, что вы надеетесь, что они тоже однажды испытают подобное.
    мать, дочь, ссора
    4. «Твоя мама идиотка/твой папа идиот»

    Даже если ваш бывший или настоящий супруг, действительно, идиот, важно помнить, что вы говорите подобное об одном из родителей вашего ребенка. Более того, когда вы так говорите, вы даете ребенку понять, что так говорить НОРМАЛЬНО, и нормально так говорить о членах собственной семьи.

    5. «Ты первый, а твой брат второй. Или наоборот»

    Такие слова лишь разделяют ваших детей по клеткам, дверцы которых однажды они захотят сломать.

    6. «Заткнись!»

    Никто не любит, если ему говорят: «Заткнись!», но при этом вы достаточно часто говорите это детям, а в итоге дети начинают это говорить другим людям.

    7. «Почему ты не такой, как твой брат»?

    Подобная фраза рождает чувство собственной неадекватности и приводит к конфликту между братьями/сестрами.

    8. «Прекрати сейчас же плакать, или я ты у меня сейчас по-настоящему заплачешь!»

    Родители говорят подобное из поколения в поколение, но, если задуматься, эта фраза прежде всего звучит как угроза, направленная против вашего ребенка.

    9. «Почему ты ничего не можешь сделать правильно?»

    Дети учатся на ошибках и попытках, но они никогда не попробуют ничего нового, если вы сделали так, чтобы они боялись ошибок.

    10. «Нечего тут бояться! Вперед!»

    Слова, что нет причин бояться, не меняют того факта, что дети все-таки испуганы. Лучше выслушайте объяснение ваших детей, почему они боятся.

    11. «Это все потому, что ты меня не послушался!»

    Возможно, вы испытаете странное чувство справедливого возмездия, когда ваш ребенок упадет после ваших предупреждений не бегать по дому. Однако упор на этом создает всего лишь обиду и лишает вас возможности научить ребенка.
    зажать уши руками, ребенок
    12. «Ты плохой мальчик/плохая девочка!»

    Когда вы говорите подобное, вы надеетесь, что ребенок перестанет себя плохо вести, но на самом деле вы лишь усиливаете в нем мысль, что он, правда, плохой. Лучше скажите что-то вроде: «Сейчас ты ведешь себе не так, как ведут себя хорошие мальчики/девочки, такие как ты».

    13. «Я ненавижу свое тело»

    Критикуйте свое тело, и ваши дети научатся критиковать свое. Если, напротив, вы будете показывать положительное отношение к своему телу, то больше вероятности, что ваши дети, когда вырастут, будут довольны тем, как они выглядят.

    14. «Мне тоже плохо давалась математика. Ты весь в меня!»

    Легко чувствовать, что ваш ребенок — ваше продолжение, но правда состоит в том, что вовсе необязательно, чтобы ему плохо давалась математика, раз она плохо давалась вам.

    15. «Дай я это сделаю, ты сейчас все испортишь»

    Если мы помогаем детям чистить зубы, застегиваем их ботинки, делаем за них домашнюю работу, они никогда не научатся делать дела самостоятельно.
    мама читстит малышу зубы
    16. «Ты гораздо лучше выглядишь, когда ты…»

    Вы думаете, что высказываете конструктивную критику, но все же это критика, и она может оказать разрушительное действие на самооценку вашего ребенка.

    Автор: Майк Спор (Mike Spohr)

    Источник: Матроны.Ru

    2336

    Источник: Skimen

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем