А мне
  • Якутские чиновники будут ходить на работу в национальной одежде

    Доказать, что традиционный якутский сюртук ничем не уступает европейскому костюму, решили якутские чиновники. Руководству администрации Верхневилюйского района Якутии по понедельникам и в праздничные дни. Одеваться по новому чиновничьему дресс-коду никого не заставляют. Но, как отмечает глава улуса, его подчиненные отнеслись к нововведению с воодушевлением.
    Первый эксперимент по ношению традиционной одежды на работе чиновники провели 16 марта. Впервые руководители администрации Верхневилюйского улуса Якутии пришли на работу в халадаях и сюртуках.

    Пример показал глава райцентра Николай Николаев. Посовещавшись, другие муниципальные чиновники решили именно так ходить на планерку к главе улуса.

    Пока этот эксперимент не является обязательным для всех. И после планерного совещания муниципалам разрешают переодеться в обычные костюмы и платья. Но, если начинание приживется, чиновники готовы и вовсе не снимать на работе одежду предков.

    «Люди надевают национальную одежду только на Ысыах. А ведь эта одежда — красивая и удобная. Мы решили сшить более официальный вариант и носить его на работе по понедельникам», — рассказал заместитель главы и управляющего делами администрации Верневилюйского улуса Спиридон Борбуев. По словам чиновника, совместный труд в национальной одежде привьет особую культуру и манеру поведения и поможет сплотить коллектив.

    Глава Верхневилюйского улуса Владимир Поскачин сообщил:

    — У якутов нет традиционной городской культуры. Наши корни лежат в природе. Обычно мы вспоминаем об этом лишь в национальные праздники, когда надеваем национальные одежды. Мы решили доказать, что традиционные якутские сюртук или халадай (платье) столь же удобны в быту, как и на службе.

    В национальный костюм входит и якутский нож. Я не вижу ничего странного в том, если кто-то придет и с этим атрибутом, – считает Владимир Поскачин.

    Источник

    998

    Источник: Skimen

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем