А мне
  • Храмовая архитектура Армении

    Армянская архитектура — одно из выдающихся достижений этой древней страны с богатой культурой и многовековой историей. Ведь армянская культура своими корнями восходит к глубокой древности. А монастыри в этой стране всегда играли важную роль хозяйственных, религиозных и просветительских центров.

    Храмовая архитектура Армении заслуживает отдельного внимания. Армения — страна, первая принявшая христианство как государственную религию, случилось это аж в IV веке, поэтому здесь так много очень древних церквей. Чуть ли не в каждом городке и селе есть церковь, причем очень часто датируются она IV-VIII веками.

    Армянскую церковь сложно спутать с какой-либо другой, даже с соседней грузинской, не говоря и византийской или, тем более, русской. Характерная их черта — конусообразный купол.

    Раннесредневековое зодчество ( V-VI века) представлено, в основном, базиликами. Базилика – это строение вытянутой прямоугольной формы, разделённое, как правило, на три части рядами колонн, при этом центральная часть возвышается над другими. В конце VI-VII веках получила своё развитие крестово-купольная и центрально-купольная композиции храмовой архитектуры. Симметричный крестообразный фасад храма украшен боковыми сводами и увенчан огромным куполом, видным из дальних уголков храма. Позднее храмовый облик менялся, простые и строгие церковные сооружения становятся более нарядными и сложными. Совершенствовались формы, прибавлялись новые элементы, к примеру, купольный барабан. Но в целом, традиционные храмовые постройки имеют общие основные черты.

    Особый вид храмовой армянской архитектуры — монастырский ансамбль. Он слагался из целого ряда элементов — собора, часовен, колокольни, гражданских построек — трапезной, библиотеки, ризницы и других. Комплекс часто окружался стеной, к которой примыкали жилые и хозяйственные помещения. Над главными воротами иногда воздвигали небольшую церковь. Возникновение первых монастырей исследователи относят к VII веку, расцвет их строительства приходился на XII век.

    Монастырь Ахпат. X—XIII вв. — с. Ахпат.

    Это действующий монастырь в одноименном селе Ахпат на севере Армении в 10 км от города Алаверди. Ахпатский монастырь — значительный памятник градостроительства средневековой Армении, отличается единством и компактностью асимметричной планировки, красивым силуэтом на гористом рельефе местности. Монастыри Ахпат и Санаин в 1996 году включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Монастырь Кобайр. XII—XIII вв. — с. Кобер Каяран.

    Это средневековый армянский монастырь. Расположен близ города Туманян Лорийской области Армении.

    Монастырь и крепость Ахтала. XIII в. — с. Ахтала.

    Монастырь и крепость на небольшом плато в ущелье реки Депет (в настоящее время поселок городского типа Лорийской области Армении). В X в. крепость Птгаванк (Ахтала) стала важнейшим стратегическим пунктом царства Кюрикян-Багратидов.

    Церковный комплекс Санаин. X—XII вв. -г. Алаверди (с. Санаин).

    Памятник армянской архитектуры, входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всемирную известность приобрёл монастырский комплекс, основанный в X веке. Санаин владел обширными земельными угодьями, численность братии в X—XI вв. доходила до 300—500 человек, среди которых были ученые, деятели культуры.

    Одзунский монастырь. VI в. — с. Одзун.

    Находится на востоке гавара Ташир исторической провинции Гугарк. В селе сохранилась купольная базилика Одзунского монастыря, предположительно относящаяся к VI веку. Церковь расположена на центральной возвышенности села и видна почти из любой его точки.

    Церковь св. Иоанна в Ардви, XVII в.


    Гошаванк, XII—XIII вв — с. Гош.

    Армянский средневековый монастырский комплекс в гаваре Варажнуник исторической провинции Айрарат. Один из крупнейших культурных, образовательных и религиозных центров средневековой Армении. В источниках упоминается как семинария, университет и т. д. Здесь учились и жили видные культурные деятели Армении.

    Монастырь Мармашен, X в. — с. Ваграмаберд.

    Расположен в 10 км к северо-западу от города Гюмри в одноименном селе Мармашен. Построен в X—XIII веках в гаваре Ширак провинции Айрарат. Мармашенский монастырь состоит из трёх культовых сооружений. Главный храм расположен в центре подворья и является крупнейшей постройкой, он возведён из красного кирпича и представляет собой купольный зал.

    Церковь Кармравор, VII век.

    Храм построен священниками Григорием и Манасом. Он представляет собой небольшое строение крестообразной формы, на крыше установлен восьмиугольный барабан.

    Гаянэ, 630 г. — г. Вагаршапат (Эчмиадзин).

    Армянская церковь, расположенная в городе Вагаршапат Армавирской области Армении, входит в состав Эчмиадзинского монастыря. С 2000 года церковь входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Монастырь Татев, IX—XVII вв. — с. Татев.

    Это армянский монастырский комплекс в Сюникском марзе Армении, в 20 км от города Горис. Является частью крупного туристического комплекса, в который также входят обитель отшельников Татеви Анапат, канатная дорога «Крылья Татева», природный мост Сатани Камурдж, пещера Сатани Камурдж и много других достопримечательностей.

    Монастырь Танаат, V в. — с. Аравус.

    Находится в Вайоц-Дзорском марзе, на живописном горном массиве. Путь, ведущий к нему, изобилует многочисленными поворотами с резкими перепадами высот. Монастырский комплекс состоит из двух

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    церквей, кладбища и руин древнего Гладзорского университета. Он сложен из густо-синего базальта, и поэтому его часто называют «Черный монастырь».

    Цахац кар, X—XI вв. — с. Артабуйнк.


    Церковь Зорац (XIV в.).


    Монастырь Аратес. VII век.


    Церковь Св. Карапета. Ехегис.


    Монастырь Севанаванк. XVIII век.

    Находится на северо-западном побережье озера Севан, провинция Гехаркуник, Армения. Комплекс строений расположен на одноимённом полуострове Севан, который ранее являлся небольшим островом.

    В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. Далее монахи построили три церкви, кельи и хозяйственные постройки.

    Монастырь Айраванк. IX век.

    Находится близ села Айраванк, на западном берегу озера Севан, Гегаркуникского марза Армении.

    Гегардский монастырь, XII—XIII вв. — с. Гегард.


    Гега́рд (дословно — «копьё») — монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в Котайкской области, Армения. Расположен в ущелье горной реки Гохт (правая составляющая реки Азат), примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.

    Церковь Катогике, XII век, Ереван.

    По земле Армении разбросано также немало феодальных замков – крепостей, дворцов, замков, караван-сараев, мостов. Недаром Армению величают «музеем под открытым небом». Всемирно известны величественный памятник эллинизма – Храм солнца — Гарни ( III — II в.в. до н.э.), купольные храмы Эчмиадзина ( IV в.), храм Звартноц ( VII в.), средневековая жемчужина Гегард ( IV — XIII в.в.).

    Нораванк

    Один из великолепнейших и наиболее гармоничных монастырей в Армении. Был построен в XIII веке архитектором Момиком. Был резиденцией сюникских епископов, крупным религиозным и культурным центром. Находится храм в Вайоц Дзоре в 8 километрах от села Арени в прекраснейшем ущелье.

    Источник

    1894

    Источник: Skimen

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем