А мне
  • Протоиерей Димитрий Смирнов

    Многие говорят: «я как воцерковился, стараюсь все исполнять». А что исполнять? То есть старается подставлять другую щеку? Старается десятую часть отдавать нуждающимся и на Церковь? Старается родить детей, сколько Бог даст? Что значит старается? Или старается Серафимово правило читать утром и вечером, и всё — оставьте меня в покое?.. Что старается? Он работает на совесть, без брака? Не требует себе прибавки жалованья? Не врет никогда? В чем он старается? Интересно…

    Ведь каждый человек старается выбрать что поменьше. Почему иудеи выбирают такие заповеди технического плана? Например, субботствуют, ничего не делают. Потому что хоть это и составляет некоторое неудобство, но это не требует такого участия души, как заповедь: «Станьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен есть»; приобретать совершенство как у Отца Небесного. На это даже не замахиваются.

    Можно остановиться на чем-то детском: по средам, пятницам курицу не есть. Или, например, некоторые считают, что надо обязательно окунуться с головой три раза на Крещение. Ну это традиция у нас. Да нет, на здоровье! Только не надо думать, что это как-то связано с христианством. То есть это некая подмена. Вот человек выходит из воды, у него сосуды сжимаются, телу становится горячо, и он говорит: «О, благодать!» Но это ж не благодать. Это обыкновенная реакция организма на холод, который вокруг. Тело покраснело. Так и что? Но это же проще!..

    Допустим, есть какая-то обида, кто-то со мной плохо обошелся. Я могу всем вокруг рассказывать, как меня обидели, а могу никому не говорить и простить, как будто этого не было. Это же важнее.
    Что труднее: воздерживать свой язык или воздерживаться от мясного бульона? Ем я кашу на воде или на молоке: какая разница? Какой тут труд? Хочется повкуснее, но я себя удерживаю? Но это же задача для пятилетнего ребенка, которого мама приучает к посту. Но не задача для человека, которому восемьдесят лет.

    1134

    Источник: Snegirev

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем