А мне
  • О чудодейственной помощи митрополита Макария

    Святитель Макарий, митрополит Московский

    Некоторое время назад насельницы Новодевичьего монастыря стали собирать материалы для прославления первой настоятельницы обители игумении Елены (Девочкиной; 1525-1547). Однако очень скоро обнаружилась скудость сведений об этой замечательной подвижнице. Поэтому по благословению игумении Новодевичьего монастыря Серафимы (Черной-Чичаговой), ныне покойной, начался тщательный поиск документов и сведений в московских архивах. Однако практически ничего не нашлось. Тогда матушка Серафима благословила усердно молиться святителю Макарию, поскольку его трудами в XVI веке был прославлен целый лик русских святых “новых чудотворцев”. К тому же, Митрополит Макарий и игумения Елена были современниками.

    В своих молитвах сестры обращались к Святителю, чтобы он помог отыскать нужные сведения. И произошло чудо: откликнулся Святитель на молитву сестер! Вскоре в монастырь пришло письмо с ксерокопией Духовной грамоты-завещания первой игуменьи Новодевичьего монастыря Елены от 18 ноября 1547 года, в которой она наставляла сестер в правилах монашеского жития и благословляла поминать в ежедневных молитвах святителя Макария. А поскольку к нашему времени Митрополит Макарий уже был канонизован, то к грамоте была приложена и Служба ему. Письмо было прислано из Троице-Сергиевой Лавры, куда насельницы Новодевичьей обители не обращались.

    Текст духовной грамоты был использован при составлении жития игумении Елены.

    Святителю отче Макарие, моли Бога о нас!

    Инокиня Мария, ныне насельница Алексеевского монастыря

    * * *

    Однажды наш старый издательский компьютер перегорел. Починить его было можно, хотя и трудно, но вот содержание жесткого диска при этом безнадежно погибло. А там были материалы для очередного номера журнала “Альфа и Омега”, которые еще не успели скопировать. Но что самое важное, там были очень объемные иллюстрации, которые были с таким трудом сделаны, так что на обычную дискету они не помещались, а на дополнительные жесткие диски или на дискеты большого объема (такие есть, но требуют еще специального устройства) в редакции не было денег. Поэтому специалист увез компьютер в починку, а сотрудники редакции пребывали в печали.

    Тем временем в иконописной школе Московской Духовной Академии была написана икона святителя Макария, Митрополита Московского, на которой в одном из житийных клейм было изображено, как Святитель благословляет первопечатника диакона Иоанна Федорова на его благое дело. Тем самым впервые в православной иконописи в России на иконе появилось изображение печатного станка. Икона была помещена в храме подворья Троице-Сергиевой Лавры в Москве.

    И вот, вся редакция решила почтить память Святителя, положившего начало книгопечатанию на Руси, покровительствующего православному книжному делу и просвещению. В день памяти Святителя, 12 января 1998 года, на Троицкое подворье собрались не только сотрудники редакции, но и постоянные авторы журнала, добровольные помощники и просто читатели, в числе которых было и несколько иереев, принявших участие в Богослужении.

    Нужно отметить, что за несколько дней до службы одной из сотрудниц редакции позвонила ее православная знакомая, которая была также приглашена на службу. Услышав, что святитель Макарий является покровителем книжного дела в России, она поинтересовалась, помогает ли Святитель при компьютерном наборе? И как в воду глядела! По окончании службы все разъехались по домам. А через некоторое время сотрудник, ремонтировавший компьютер, начал обзванивать по телефону всех своих коллег с невероятной новостью. Решив в последний раз запустить стертый жесткий диск из перегоревшего компьютера, он обнаружил, что диск вдруг заработал, с которого он быстро скопировал всю информацию. После этого диск отказал окончательно, и осмотр показал, что он нуждается в очень серьезном ремонте.

    М. Журинская

    * * *

    После смерти моей сестры я взяла к себе ее собачку и очень привязалась к ней, тем более, что это существо у меня было связано с памятью о сестре. Собачка жила у нас почти семь лет и совсем состарилась, потеряв зрение и слух, но общение с ней по-прежнему доставляло мне радость. Однажды в ноябре 1998 года на улице на собачку набросилась спущенная с поводка большая злая собака и покусала ее; через два дня наша собачка умерла. С тех пор тоска по собачке никак не покидала меня. К тому же в мои 70 лет здоровье мое ухудшилось, а о том, чтобы взять в дом новую собаку, не могло быть и речи. У меня стало болеть сердце так, что я уже с трудом ходила в церковь. И вот 15 ноября 1998 года мы с мужем все-таки добрались до подворья Троице-Сергиевой Лавры в Москве, где хотели освятить приобретенную нами маленькую иконку Митрополита Макария. Мы знали, что в этот день на подворье будет происходить торжественная служба с освящением большой житийной иконы святителя Макария. По окончании Литургии и молебна я подошла к этой прекрасной иконе и припала

    Кто ваш Небесный покровитель? Узнать

    к ней, молясь Святителю об утолении моей печали. И вдруг я почувствовала, что нет больше тяжести на душе, что тоска моя исчезла и даже мои всегдашние боли в сердце прошли. Я бодро доехала домой. Теперь каждый день я молюсь перед нашей маленькой иконкой святителя Макария, молюсь о душевной твердости и всегда чувствую незримую и благодатную помощь Святителя.

    В. Бобринская (†2003)

    Источник: STSL.Ru

    338

    Источник: Snegirev

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем