А мне
  • Поучение о наследнике и о рабе

    Наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба

    (Гал. 4, 1)

    Пока царевич еще в колыбели, чем он луч­ше сына рабов? И тело его не лучше, и мысли его не возвышеннее, и желания его не чище. Сын царя такой же, как и сын нищего. И сын царя не отличается от сына раба на протяже­нии нескольких лет. Когда же сын царя вы­растает и с полным осознанием своего досто­инства принимает власть над царством, а сын раба подрастает и с полным сознанием при­нимает ярмо рабское, тогда видна огромная разница. Тогда становится ясно, что наслед­ник и раб не равны, поскольку раб должен рабствовать, а царь –царствовать.

    Подобно же с христианином и нехристиа­нином, хочет сказать апостол. Нехристианин рабствует под властью природы, а христианин властвует над природой. И дохристианский период истории рода человеческого показыва­ет, что человек был рабом стихий, рабом тела, рабом идолов и твари. А христианский период истории рода человеческого показывает, что человек –хозяин и властелин, дворянин цар­ского рода и наследник всего.

    Даже знавшие Единого Истинного Бога, каковыми являлись израильтяне, были не Богу детьми, Отцу своему наследниками, а рабами и слугами Хозяину и Судье. Когда же настало время, и сошел на землю Сын Божий Единородный, Он сделал так, чтобы мы при­няли сыновние права и чтобы Духом Божиим обращались к Богу: Авва Отче!

    Зачем, братья, Христос сошел на землю? Чтобы сделать нас лучшими, нежели рабы, чтобы дать нам права сыновей и обязанности хозяев. Право сыновей заключается в том, чтобы во имя Христа называть Бога Отцом, а обязанность хозяев – владеть собой, своим телом, своими мыслями и желаниями и всей природой вокруг себя.

    Сыне Божий Единородный, благодаря Твоей милости и жертве мы приняли права сыновей; помоги нам, чтобы мы с Твоей по­мощью в чистоте и истине держались до кон­ца. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.

    Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч.1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 160-161.

    STSL.Ru

    187

    Источник: Snegirev

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем