А мне
  • Поучение о втором пришествии Господа

    Святитель Николай Сербский

    Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого (Мф. 24: 27)

    Второе пришествие Господа Иисуса будет пришествием во славе. Это Господь неодно­кратно говорил. Но здесь нам Он еще ближе указывает, на что будет подобно это прише­ствие. Будет подобно, говорит Он, на мол­нию. Этим Он раскрывает нам пять особен­ностей грядущего пришествия Своего.

    Во-первых, Его второе пришествие будет неожиданным, как молния. Об этом Он нас и предупредил: бодрствуйте, потому что не знаете дня и часа!

    Во-вторых, Его пришествие будет ярким, как молния. Солнце и звезды потемнеют, и вся вселенная утратит лучезарность лица своего, когда Он воссияет. Кто грешит, у того меньше света и лучезарности. То какая же тьма будет под этим небесным пламенем! По­этому Он нас и предупредил, чтобы держали лампады душ наших наполненными елеем и приготовленными. О братья, не оказаться бы нам во мраке в тот страшный час!

    В-третьих, Его пришествие будет мощ­ным, как молния. Потому что Он Сам определенно в другом месте говорит, что Он при­мет в силе и славе.

    В-четвертых, Его пришествие будет все­объемлющим и видимым для всех и каждого, от востока до запада. То есть, Он явится не как в первый раз, чтобы Его видели только учени­ки Его, либо только одно племя, один народ, одна страна, одно государство, а явится как молния, которую все люди и все племена на земле одновременно увидят.

    В-пятых, как появление молнии предше­ствует дождю и граду, так Его второе прише­ствие будет предшествовать Страшному Суду, который для праведников и верных будет как желанный дождь, а для неправедных и невер­ных как град.

    Будем готовиться, братья мои, потому что собираются тучи и из них в любое время мо­жет ударить божественная молния.

    Господи Великий и Грозный, добавь елея в лампады душ наших, чтобы не оказались мы в вечной тьме тогда, когда явится Твой вечный свет. Тебе слава и хвала вовеки. Аминь.

    Источник: Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога») [в 2 ч.] / Пер. с серб. акад. И.А. Чароты, А.И. Чароты, В.И. Чароты. Ч.1. – Минск: Издательство Дмитрия Харченко, 2014. – С. 182-183.

    STSL.Ru

    1170

    Источник: Snegirev

Популярные за неделю

Вернуться на главную

Рекомендуем